Анатолий Дьяченко: "Если нужно, дом построю..."

У ведущего популярного телешоу «3х4. Найкумедніше домашнє відео» есть собственный рецепт уютного дома: он окружает себя вещами, придуманными и созданными им самим…

«Что ни посажу, все растет…»

— Анатолий, Ваша мама сказала, что Вы покидаете родные пенаты…

— Люблю Подол, здесь мне очень нравится, но вот свил себе другое «гнездышко» с молодой женой Оленькой. Она настаивала, чтоб у нас был свой дом, ей хочется начать новую жизнь… Ну, а в этой квартире остается моя мама, Серафима Петровна.

— Мама остается одна?

Да, но она с пониманием отнеслась к нашему решению жить отдельно. Конечно, ей немного грустно, однако мы будем ее часто навещать…

— Вы долго искали новое пристанище?

— Нет, довольно быстро нашли подходящий вариант. Правда, далековато — на Ветряных горах, но в общем неплохо. Уже сделали там небольшой ремонт, а сейчас завозим мебель, потихоньку обустраиваемся.

— Интересно, кто тут оформлял интерьер?

В основном я сам. И прежде чем что-то сделать, всегда долго размышлял, измерял, прикидывал. Особенно с мебелью пришлось повозиться. Ведь, согласитесь, никто лучше меня не знает, каким должно быть мое жилище, чем его заполнить. Как видите, дома у меня множество всяких мелочей, которые для меня памятны, важны. Ни один дизайнер не поможет мне расставить их так, как мне хочется. Один-единственный раз я обратился к специалистам, когда покупал шторы, поскольку я в этом не разбираюсь. Хотя расцветку все же выбрал…

— А кто вазонами увлекается? Наверное, Ваша мама?

— Почему мама? Я ухаживаю за ними. Покупаю вазоны, друзья дарят. Бывает, отщипну побег или листик в отеле, чтобы дома посадить. Причем что ни посажу, все растет. Вон рождественник какой вымахал, а ведь было всего два маленьких листочка…

— Легкая у Вас рука!

— Может быть. Но, между прочим, цветы лучше растут в маминой комнате.

— Мебель делали на заказ или готовую приобрели?

— Почти все мы с братом изготовили. Во-первых, это дешевле. А во-вторых, есть возможность сделать именно то, что нужно.

— Чем же Вас не устраивают фабричные изделия?

Они не слишком удобны. Потому что, как правило, 30-50 сантиметров над шкафами и полками «гуляют». Там ничего не положишь, только пыль собирается. Совсем другое дело — мебель, идеально соответствующая комнате по форме и размерам, позволяющая рационально использовать пространство. Потому-то сейчас такая мебель очень популярна...

«На кухне важно все…»

— Не налюбуюсь Вашей кухней, такая она большая и красивая...

Представляете, много лет здесь прожил, пока наконец додумался увеличить кухню за счет соседней комнаты. Получилось очень даже ничего — просторно, уютно.

— Судя по всему, ремонт здесь был недавно...

В прошлом году довелось изрядно потрудиться.

— Понравилось?

Честно говоря, не очень. Все-таки ремонт — весьма утомительное занятие. К тому же закончить его невозможно: постоянно приходится что-то менять, переделывать…

— Этот замечательный кухонный гарнитур тоже сами сделали?

Конечно. Я придумал дизайн, а потом с братом воплотил свой проект в жизнь... На кухне мы проводим много времени, и важно получать от этого удовольствие. Так что в обустройстве кухни мелочей не бывает. Вот, например, обратите внимание на мою люстру: она снабжена мощным вентилятором, без которого летом невозможно обойтись.

— Так есть же кондиционеры…

Я их не переношу: пересушивают воздух.

— Заберете люстру в новую квартиру?

— Обязательно! И все безделушки, которыми заполнена кухня, тоже возьму с собой.

— И вон ту кованую подставку для цветов?

— Это действительно чудная вещь. Без нее просто не представляю своего нового жилища. Тем более, что жена тоже любит комнатные растения Но, думаю, куплю себе другую такую же подставку.

— Идете в ногу с модой…

— По правде сказать, модные журналы вообще не смотрю. В сущности, я очень традиционный человек. Видимо, поэтому мне очень нравятся вещи из дерева, глины.

— Ну, такого добра у Вас здесь хватает. Даже стены в коридоре отделаны деревом…

Моя гордость — коллекция деревянных яблок. Стараюсь пополнять ее при каждом удобном случае. Всякий раз, когда смотрю на эти яблочки, беру их в руки, — душа радуется. Почему? Словами объяснить невозможно. Но они делают мою жизнь счастливее…

Что же касается коридора, то я его сам деревом обшивал. И балкон тоже.

— А где Вы этому научились?

— Мой дед был столяром. Он делал отличные окна, двери, строил дома… Я же возле него постоянно вертелся, помогал. Так что с деревом работать умею.

— Свое умение используете только дома?

— Не только. Но, как я уже говорил, дома много чего сделал своими руками. И в новой квартире полочки, зеркала вешал сам. Впрочем, тем и ограничился. Потому что, например, замок в дверь специалист врежет за час, а мне пришлось бы потратить на это целый день.

— Тем не менее, даже не подумала бы, что Анатолий Дьяченко так профессионально владеет молотком...

Насчет профессионализма, что называется, попали в точку!.. Я же не всегда был популярным актером, еще не так давно обшивал вагонкой балконы.

— Серьезно?

— Представьте себе. А началось все с того, что мой лучший друг как-то попросил меня помочь обшить балкон. Денег, сказал, не заплатит, но хорошо посидим.

Поехали к нему. Продумали, как лучше обшивать. Причем, как выяснилось, сделали все абсолютно правильно. Когда уже заканчивали работу, друга куда-то вызвали. Ну, я все сделал, а потом смотрю — много обрезков осталось. Выбрасывать жалко, вот и смастерил откидной столик, стулья, полочки… Через несколько дней друг влетает ко мне, благодарит и говорит, что жена страшно довольна...

Проходит еще две недели. Друг звонит мне и предлагает обшить балкон уже его знакомому. Я начал было отнекиваться, но мне называют сумму в сто долларов — деньги на то время приличные… И пошло-поехало. У меня даже была своя бригада.

— Почему же бросили выгодный бизнес?

Понял, что не тем занимаюсь, все-таки мое призвание — актерство. Правда, дома напоследок обшил коридор и балкон. Отец заставил.

— Видно, очень старались…

— Выполнил по высшему разряду. Даже для балкона придумал оригинальное конструктивное решение. К сожалению, у нас оно практически не применяется…

— Что за решение-то?

Окна не распашные сделал, а раздвижные, которые движутся вверх-вниз.

— Такие окна будут на балконе новой квартиры?

Сейчас появились металлопластиковые окна с хорошими системами открывания, потому нет нужды искать что-то лучшее.

— Значит, и в этом решили положиться на приглашенных мастеров?

Да. Мне и без того работы хватит.

— Еще бы, с Вашими-то золотыми руками…

— Может, не совсем они и золотые, но вот «хатину» в Полтавской области я ими построил. Вообще я никогда не боялся никакой работы...

— Кто занимается интерьером Вашего «гнездышка»?

— Разумеется, супруга, ведь главным образом женщина создает уют. Хотя, следует отметить, у нас с ней вкусы не совсем совпадают. Она врач, поэтому любит все симметричное, ровное, однотонное. Я же наоборот – предпочитаю необычные формы, яркие цвета. По-видимому, не зря говорят, что муж и жена должны быть как два разных полюса, чтобы их тянуло друг к другу...

— Когда собираетесь отпраздновать новоселье?

В самое ближайшее время.

«Филя сам нашел меня…»

— Сейчас с Вами живут огромный черный кот и рыжая кошка. Серафима Петровна мне сказала, что они всегда Вас встречают. Как Вам удалось завоевать их любовь?

— Ну, об этом лучше у животных спросить… А если серьезно, то я обожаю кошек, и они отвечают мне взаимностью. Скажем, черный кот Филя сам нашел меня. Однажды я зашел к товарищу, который предложил посмотреть маленьких котят. Но меня сразу предупредили, мол, черный котенок дикий — ни к кому не идет, на всех шипит. Я протянул к котятам руку, и вдруг „дикарь» подходит ко мне и залазит в ладонь… Я понял, что это мой кот. Мы поставили перед Филькой задачу: быть толстым, добрым и ленивым. Он ее успешно выполнил...

А рыжую красавицу Лизку год назад нам оставил сын, который уехал в Америку. Кстати, Филька первых полгода тоже был Лизкой, мы же сначала думали, что он кошка…

— Кто из представителей кошачьих отправится с Вами на Ветряные Горы?

Очень хочу взять Лизку.

— Ваши питомцы еще не были героями сюжетов в телешоу „3 х 4. Найкумедніше домашнє відео»?

Пока нет. Но я подумаю (смеется)…

— Кто придумал эту передачу?

— Идея принадлежит американской компании «American Finest Home Video». Передача существовала много лет в США, потом ее перестали производить. В настоящее время американцы только продают лицензии и набор видеоматериалов. По такой лицензии мы нынче работаем, похожая программа есть и в Москве (там она называется «Сам себе режиссер»).

Первые два года мы использовали американские материалы, теперь все – украинские, потому что у наших людей появилось больше видеокамер, нам присылают много интересных сюжетов.

— А где берете деньги на такие дорогие призы?

— Это секрет продюсера, который владеет программой.

— Не могли бы Вы сказать, куда девалась передача «Золотой гусь», которая так нравилась любителям анекдотов?

Приостановлена.

— Почему?

Она больше не производится на телеканале «Интер», а другие каналы не проявили к ней интереса.

— Вы являетесь долгожителем среди украинских ведущих развлекательных телепрограмм. Не надоело?

— Действительно, мы с Ильей Ноябревым сумели дольше всех удержаться в отечественном телеэфире. К тому же мы, в отличие от других, работали на разных каналах. И наши программы покупают за рубежом. Как же такая работа может надоесть?

— Ваши программы охотно смотрят зрители, а какие-то призы Вы получали на телевизионных конкурсах?

Никаких. Хотя тот же „Золотой гусь», который у нас сняли с эфира, теперь покупают региональные российские каналы... В нынешнем году эту программу показывают в Израиле, Белоруссии.

При всем при том Ноябрев до сих пор не имеет никакого звания. Я выдвигал Илью на заслуженного артиста, но в Министерстве культуры решили, что он не достоин…

— Так что, в Украине больше не увидят „Золотого гуся»?

— В прежнем виде, скорее всего, нет. Но уже есть проект новой программы, отечественного варианта популярного когда-то „Кабачка 12 стульев». Мы хотим возродить жанр телевизионного театра, основанного на хохме, на репризе... Правда, продвигается проект тяжело, у нас вообще проблемы с юмористическими программами. Однако, думаю, все будет хорошо. Потому что за дело взялись настоящие профессионалы, которые привыкли преодолевать трудности. Пока нас любит зритель, мы будем работать, несмотря ни на что!

Теги