Сегодня водный фонд — реки, озера, пруды, каналы, болота, и т.д. вместе с прилегающими территориями — занимает значительную часть площади Киева. О том, в каком состоянии пребывает нынче это большое «хозяйство» и что делают городские власти для того, чтобы киевские водоемы были чистыми и ухоженными, корреспонденту «СТОличной недвижимости» рассказал директор ГКП «Плесо» Николай Щепец.
«От наследия прошлого никуда не денешься…»
— Николай Степанович, за последние годы ваши «владения» выросли или наоборот – уменьшились?
— Когда в 1995 году было создано ГКП «Плесо», у нас фактически не было своего имущества, а общий финансовый оборот составил 30 тысяч гривен. Теперь же мы имеем на балансе имущества на 72 млн. грн., а наш финансовый оборот превышает 13,5 млн. грн... До последнего времени мы развивались очень динамично. Сейчас тепмы роста не такие стремительные, однако на месте мы не стоим. Как констатируют авторы Программы реформирования коммунального хозяйства г. Киева, ГКП «Плесо» является не только успешно функционирующим, но и весьма привлекательным для инвесторов предприятием.
— Чем занимается ваше предприятие?
— Среди главных наших задач отмечу следующие. Во-первых, содержание и благоустройство всех внутренних водоемов города. Во-вторых, создание условий для комфортного отдыха на наших водоемах киевлян и гостей столицы. В-третьих, борьба с загрязнением вод. И, наконец, проведение исследований с целью прогнозирования состояния водоемов.
— Какие же из ввереных вам объектов нынче являются самыми проблемными?
— Боюсь, что все такие объекты я даже перечислить сейчас не смогу. Потому назову лишь те, которые мы уже начали приводить в порядок, но в силу тех или иных причин не можем закончить. Это прежде всего речка Нивка и Совская балка. Последняя только в пределах Соломенского района занимает аж 26 гектаров, то есть больше, чем Крещатый, Мариинский и парк Шевченко вместе взятые. Но если, скажем, на реконструкцию упомянутых парков выделено свыше 30 млн. грн., то в Совскую балку пока вложили только полтора миллиона и больше денег не предвидится. Потому что это не те территории, куда может прийти инвестор (там проложены коммуникации, на которых нельзя ничего строить). Тем не менее, там есть возможности для создания хорошей зоны отдыха, нужно еще всего лишь 2,2 млн. грн…
Ситуация с Нивкой сильно усложняется из-за того, что речка находится в пределах трех районов Киева, а это большой объем работы. Главный «камень преткновения» здесь – Жуляны, где кроме благоустройства, очистки и создания рекреационной зоны необходимо решить вопрос водоотвода. Ведь пока тамошние жители пользовались водой из скважин, все было нормально. Но когда сюда начали централизованно подавать воду, оказалось, что сбрасывать ее некуда и возникла серьезная проблема. Сейчас надо срочно решать, как отводить сточные воды, чтобы дома не подтапливало, и каким образом благоустроить речку. Задача эта непростая, поскольку застройка Жулян проводилась бессистемно.
— Как я понимаю, Вы назвали наиболее масштабные объекты…
— Естественно, хотя есть и много других. В том числе прямо-таки уникальные... Например, насосные станции у озер Вырлица и Алмазное (стоимость каждой 15 млн. грн.). Их давным-давно начали строить и бросили, сейчас решением проблемы приходится заниматься нам. Но средств на достройку или демонтаж этих объектов нет… Еще один долгострой, с которым надо что-то делать, — система озер Опуши на Оболони. Они появились лет тридцать тому назад (именно отсюда брали песок для строительства жилмассива), но всерьез ими никто не занимался. Сейчас данные объекты перешли в разряд требующих капитального ремонта…
— Столичные власти предпринимают какие-то меры для исправления ситуации?
— Создание ГКП «Плесо» — это уже серьезные меры. В принципе, если бы не городские власти, то про многие «водные» проблемы никто бы не знал и нас бы не критиковали. И если, как я уже говорил, мы начинали с ассигнований в размере 30 тысяч на год, а нынче нам выделили из горбюджета 9 миллионов, – это уже хорошо. Хотя, конечно, хотелось бы больше.
— В очередной раз город начали будоражить слухи о неудовлетворительном состоянии плотины Киевского моря. Насколько остро сейчас стоит эта проблема?
— Со всей ответственностью заявляю: это надуманная проблема. Киевское водохранилище ни в коем случае нельзя спускать, как предлагают некоторые. И не только потому, что на дне водохранилища, которое уберегло всю страну от радиационного загрязнения, скопилось немало вредных веществ. Дело в том, что в настоящее время Киевское водохранилище, как, кстати, и Каневское, представляет собой полностью сформированную экологическую систему. И если мы ее разрушим, то совершим преступление не менее тяжкое, чем то, которое совершили люди, построившие Киевское море… Но, конечно, нужно усилить контроль за техническим состоянием плотин и прочих гидротехнических сооружений. Такой контроль ведется.
Обязательно надо сказать и про еще одну важную функцию Киевского водохранилища, о которой мы часто забываем – в прошлом веке на Днепре было два катастрофических весенних паводка: в 1931 году, когда водохранилища еще не было, и в 1970-м, когда оно уже существовало. Так вот, если в 1970 году благодаря ГЭС удалось пережить наводнение с минимальным ущербом, то в 1931-м по улицам Подола можно было передвигаться лишь на лодках. Хотя паводок 1931 года был не такой сильный, как тот, что случился в 1971 году… Кроме того, Киевское и Каневское моря значительно улучшают качество воды по всей акватории Днепра до самого Очакова. Это связано с тем, что из белорусских и российских болот в Днепр поступает много органики, большая часть которой остается в водохранилищах и не попадает в питьевую воду…
«В столице есть где отдохнуть…»
— Близится лето, и многих киевлян интересует, как подготовлены к купальному сезону пляжи…
— В целом неплохо.
— Однако не все пляжи имеют санитарные паспорта…
— Нынешним летом с санитарными паспортами будет функционировать 18-19 пляжей (в прошлом году таких было 15). Всего же будет работать 24-25 пляжей, а также 35 зон отдыха возле водоемов. Однако хотел бы подчеркнуть: далеко не везде можно будет купаться. Причины разные. Так, например, относительно качество воды в Русановском канале удовлетворительное, но сам канал просто не приспособлен для купания, поэтому там будут стоять запретные знаки…
— Сезонные подготовительные работы на пляжах идут полным ходом?
— Разумеется. Наши специалисты проводят плановое обследование и очистку песка на пляжах (в том числе и дна). Сначала мы работали на закрытых водоемах, теперь занимаемся пляжами возле Днепра. Впрочем, прибережная часть убирается ежедневно. Но здесь нам нередко мешают погодные условия – всего за одну ночь течение может нанести много песка. Потому на уборке мусора постоянно работает более 300 человек.
— Правда ли, что с этого года большинство пляжей станут платными?
— У нас вообще нет платных пляжей.
— То есть как?
— Еще раз повторяю: все городские пляжи бесплатные. Другое дело, что на некоторых пляжах есть платные участки. Пока их два – «Оазис Кока-кола» и «Сан-Сити». Но эти участки небольшие, площадь каждого не превышает одного гектара.
— Но и за их пределами надо платить за услуги…
— Извините меня, манна небесная с неба не падает. Услуги на пляжах всегда и везде были платными. Но, хочу заметить, что, например, пенсионеры, инвалиды у нас посещали и будут посещать пляжы и пользоваться услугами бесплатно…
«Многие хотят участок у воды…»
— В ведении ГКП «Плесо» находятся не только городские водоемы, но и прилегающие территории. Это много земли?
— Около 8 тысяч гектаров.
— А что относится к землям водного фонда?
— Прибрежные полосы шириной от 25 до 200 метров в зависимости от вида водного объекта (ручей или озеро) и его площади, а также все без исключения острова.
— В последние годы возле воды стали активно возводить многоэтажные дома, развлекательные комплексы. Как это сказывается на состоянии водоемов?
— Такие развлекательные объекты, как, например, аквапарки, имеют полное право размещаться на прибрежных территориях. Понятно, что подобное строительство не может не сказываться на состоянии водоемов. Но практически любое вмешательство человека оказывает определенное влияние на природу. Так что ж нам не купаться и не отдыхать у воды?
— Много ли к вам поступает заявок на отвод земли в прибрежной зоне?
— Очень много. Причем главным образом абсолютно неправомерных.
— Значит, в основном отказываете?
— Да, большенство заявок мы отвергли. Из-за чего, кстати, на меня сейчас пошли «наезды» со стороны довольно влиятельных людей.
— Насколько серьезной является нынче проблема самозахвата прибрежних территорий под строительство частных домов, развлекательных заведений и т. д.?
— Это действительно большая проблема. Граждане самовольно занимают земельные участки, и приходится обращаться в суд, чтобы восстановить справедливость. К сожалению, на сегодняшний день я не могу назвать ни одного решения суда, которое было бы выполнено. Как можно работать в таких условиях?.
— Как лично Вы относитесь к идее создания на Трухановом острове гигантского центра отдыха и развлечений?
— Нормально отношусь. По идее Труханов остров должен войти в состав ландшафтно-регионального парка «Днепровские острова». А это значит, что его территория будет использоваться так, чтобы это приносило пользу и природе, и людям. Тем участкам, которые нуждаются в охране, ничего не угрожает.
— А что такое ландшафтно-региональный парк?
— Ландшафтно-региональный парк предусматривает наличие так называемой заповедной зоны (доступ людей туда запрещен), а вокруг нее расположены:
«зона регулируемой рекреации» с ограниченным доступом людей, которые могут здесь отдыхать;
зона неорганизованной рекреации (абсолютно свободный доступ);
хозяйственная зона, где находится основная обслуживающая инфраструктура.
Таким образом, здесь есть место и для развития природной среды, и для населения. Такой вариант широко распространен в Европе.
— Кроме Труханова, в границах Киева есть немало других островов. И там не все благополучно… Почему никто не борется с их хаотичной застройкой?
— Это не входит в компетенцию ГКП «Плесо». Хотя у нас есть Киевгенплан, Главкиевархитектура, Киевзем, которым надлежит этим заниматься…
— Насколько мне известно, уже есть планы «выселить» городские лодочные станции за город. Это ваша инициатива?
— Да этим планам уже 30 лет. Они записаны еще в старом Генплане развития города. Так что мы здесь ни при чем. Хотя я согласен с тем, что некоторые лодочные станции, которые отнюдь не украшают днепровские берега, непременно нужно вынести за городскую черту. Яркий пример такого уродства — РВП №5…
— В конце прошлого года Киевсовет рассматривал вопрос о реорганизации ГКП «Плесо». Даже были предложения Вас уволить за неэффективное руководство. Хотелось бы услышать Ваш комментарий на сей счет…
— Такой вопрос действительно стоял, но затем был все же снят с обсуждения. И мне, честно говоря, не хотелось бы больше говорить на эту тему…
Из досье «СТОличной недвижимости»: Щепец Николай Степанович родился в 1949 году.Окончил географический факультет Киевского университета им. Т. Г. Шевченко. Также имеет дипломы Женевской и Берлинской Международных экологических академий. Работал в экологической комиссии Киевсовета, возглавлял Главное городское управление экологии и природных ресурсов. С 1995 г. – директор ГКП «Плесо». Заслуженный работник сферы услуг Украины, академик Международной академии компьютерных наук и систем. Награжден орденом св. Владимира.
- 983 просмотра