Наталья Сумская: "Квартиры мне вполне достаточно..."

Так уж вышло, что Дарница стала для популярной актрисы театра имени Франко родным районом. В юности она обитала тут в общежитии. И сейчас, после многочисленных переездов, Наталья с мужем, известным актером Анатолием Хостикоевым, и сыном живет в одной из здешних многоэтажек. У «звездной» семьи трехкомнатная квартира на десятом этаже. Оформлена со вкусом, но без излишеств: немного мебели, светлые стены, несколько картин… Одним словом, сплошной минимализм.

«Жилье должно быть по размеру…»

— Что, на Ваш взгляд, самое главное в доме?

— Как поется в одной песенке, важней всего погода в доме. И я не могу с этим не согласиться. Действительно, каждый дом имеет свою особую ауру, от которой и зависит та самая «погода»…

— У вас дома часто «штормит»?

— Иногда бывает. Впрочем, я люблю как в природе, так и в доме некоторую изменчивость. Постоянный штиль своим однообразием наводит тоску. А перемены обстановки бодрят, разгоняют кровь. Тем более, что я точно знаю: после дождя обязательно появится солнце. Надо лишь немного подождать или попробовать перевести события в нужное русло…

— Давно живете в этой квартире?

— Девятый год пошел.

— Долго к ней шли?

— Немало пришлось по разным районам мотаться, пока наконец сюда не перебрались.

— Каким образом приобрели нынешние «хоромы»?

— О, это долгая история. Сначала мы долго занимались обменом квартир наших родственников, а потом все продали и за вырученные деньги купили вот это жилье.

— Вид из окон нравится?

— Еще бы! Смотрите, какая чудесная панорама — весь Киев как на ладони.

— Сейчас жилищными условиями довольны?

— Вполне. Меня все устраивает.

— Места всем хватает?

— Конечно. А очень просторная квартира нам ни к чему, только лишние хлопоты. Большие апартаменты имеет смысл покупать, когда в семье много детей или постоянно полон дом гостей. Если же ничего такого нет, лишние деньги разумнее вложить в доходную недвижимость и получать прибыли.

— Неужели Вы никогда не мечтали о собственном доме?

— Представьте себе, нет. Собственный дом – это еще хуже, чем большая квартира.

«Дизайном занималась сама…»

— Коричневая мебель – дань традиции?

— Можно сказать и так. Я являюсь убежденным приверженцем классики. И, скажем, белая мебель мне не нравится. А вот коричневый цвет, символизирующий домашний уют, – именно то, что нужно.

— Вы свою мебель как подбирали?

— Очень просто: походила по магазинам и выбрала то, что мне приглянулось…

— Перестановки дома делаете?

— Это одно из моих любимых занятий. Но оно требует много времени и сил. К тому же надо еще хорошенько подумать, что и где лучше разместить. Ведь, к примеру, кровать нельзя ставить слишком близко к окну или к отопительной батарее, а диван должен находиться подальше от телевизора. Кстати, не так давно мы поменяли свою спальню с детской комнатой: сыну требуется больше места для игр (он у нас настоящий непоседа). И мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы расставить все по местам.

— Полагаете, каждая вещь должна иметь свое место?

— А как же! Я очень даже понимаю тех людей, которые с помощью специальных приборов определяют, где в доме позитивное и негативное биополе. К таким вещам следует относиться серьезно.

— Но вот в детской постель возле батареи…

— Так получилось. Сейчас я как раз думаю, как исправить эту досадную ошибку.

— У вас в квартире совсем нет ковровых покрытий. Почему?

— Я их не люблю. По моему мнению, полы не нужно ничем накрывать, им надлежит быть такими, какие они есть. Лучше всего — паркетными или ламинатными. Вот недавно была в гостях у знакомого, который купил квартиру в старинном доме на Подоле. Так у него там пол из досок, покрытых специальной краской, похожей на лак. Очень красиво. А у нас, как видите, паркет. Я с детства обожаю запах мастики, которой его натирали раньше (в квартире родителей тоже были паркетные полы)…

— Как я посмотрю, паркет у вас везде…

— Сперва мы планировали, что он будет лишь в комнатах. А потом передумали и попросили мастеров уложить его и в коридоре.

— Что они как добросовестные исполнители и сделали…

— Ну, добросовестными их вряд ли можно назвать… У меня есть подозрение, что эти ребята где-то половину предназначенного для паркета лака своровали, хотя убеждали меня, что сделали все наилучшим образом. Но ведь три слоя лака не могли так быстро стереться!

— А когда у вас был ремонт?

— Как раз пришла пора снова его делать. Только все никак не получается – времени не хватает. Ведь и у меня, и у Анатолия, как бы мы этого ни пытались избежать, всегда на первый план выходит работа. А съемки, представления, репетиции длятся бесконечно… Сейчас вот мне прибавилось работы: пригласили вести телепрограмму «Ключевой момент», которая недавно стартовала на канале «Интер». У программы уже есть своя зрительская аудитория, и съемочная группа, редакторы стремятся, чтобы каждая новая передача была лучше, интереснее. Порой нам приходится нелегко, поскольку когда ведешь диалог с живыми людьми, всегда есть опасность срыва. Но, слава Богу, нам есть кого приглашать и что снимать. Хочется, чтобы те слезы радости и очищения, которые нередко появляются на глазах участников «Ключевого момента», были во благо всем нам.

«Нет работы мужской и женской…»

— Обязанности по дому у вас в семье как распределены?

— В этом плане у нас полная демократия – каждый что может, то и делает. Еще нам помогает управляться с домом Галина Федоровна. Это чудесная женщина — добрая и отзывчивая. Она живет здесь неподалеку и уже несколько лет является нашим незаменимым помощником.

— Какую домашнюю работу Вы любите делать?

— Мне вообще нравится хозяйством заниматься. Когда у меня бывают приливы энергии, я с большим удовольствием делаю все подряд. Ведь это мой дом, и я хочу сделать его красивее, уютнее… Сейчас, правда, я почти все свое свободное время посвящаю сыну, так как считаю, что мать ребенку никто заменить не может.

— Думаете, мальчику хватает Вашего внимания?

— Надеюсь, хватает. Нам с мужем самим очень интересно заниматься его воспитанием. Мы буквально «окунаемся с головой» в его жизнь — играем с ним, много общаемся, интересуемся успехами. Стараемся не пропустить ни одного утреника, поскольку понимаем, как это важно для сына... На 8 Марта даже выступали в его школе и, поверьте, волновались ничуть не меньше, чем перед любой другой публикой.

— Вы сказали, что делаете дома все подряд. И сугубо «мужскую» работу тоже?

— По большому счету нет «мужской» и «женской» работы. Другое дело, что есть дела, для выполнения которых требуется грубая мужская сила. Такие дела берет на себя мой муж. Только вот, скажем, вбить гвоздь в бетонную стенку для картины у Анатолия не хватает терпения. Потому что нужно долго-долго долбить отверстие. И, как правило, этим занимаюсь я. Кстати, недавно нам на церемонии награждения «Человек года» вручили большую картину. Домой мы ее еще не доставили, так как окончательно не решили, где вешать будем, чтобы она вписалась в интерьер. Кроме того, надо подобрать большой крепкий гвоздь…

— Кто рисовал Ваши портреты, которые висят на стенах?

— Прекрасный портрет (очень мужу нравится) мне подарил Александр Застанченко – очень хороший художник, который раньше работал в Москве, а сейчас живет в Киеве. Я позировала ему четыре дня, но, признаться, даже не надеялась, что картина станет моей... Но иногда Александр одалживает ее на свои выставки. Между прочим, многие художники, рисовавшие мои портреты, так и оставили их у себя. Поэтому я мечтаю когда-нибудь собрать их вместе на специальной выставке. Думаю, многим интересно будет посмотреть, ведь даже я не все свои портреты видела. Так, однажды мне показали довольно интересный портрет, нарисованный маслом, «натурой» для которого послужила газетная вырезка…

Еще есть у нас портреты — Анатолия и мой — выполненные известными художниками Гуйдой и его женой Оксаной.

«Приемы устраиваю редко…»

— У вас дома случались курьезные истории, которые приятно вспомнить?

— Ничего такого, о чем можно было бы рассказать. А вообще с домом у меня связаны только хорошие воспоминания. Здесь мы праздновали нашу с Анатолием свадьбу, потом крещение сына…

— Живете вы достаточно высоко. С лифтом проблем не бывает?

— Как же без них? Причем обычно наша техника не работает именно тогда, когда она просто необходима. В свое время нам пришлось долго таскать туда-сюда по ступенькам коляску, поскольку лифт был на ремонте...

— По гостям часто ходите?

— Откровенно говоря, я не любительница этого дела. Потому что такие визиты отнимают как минимум полдня, а мне постоянно надо куда-то бежать.

— А сами устраиваете приемы?

— С большим удовольствием. К сожалению, такое нечасто у нас бывает, но если уж принимаю гостей, то, что называется, от всей души. Бегаю возле них как наседка, дабы все чувствовали себя комфортно.

— С соседями у вас какие отношения?

— Нормальные. Правда, на общение с соседями особо времени нет. К тому же они периодически меняются. Но, тем не менее, общими усилиями организовали в доме охрану. Так что все хорошо.

— Почему не держите домашних животных?

— Было несколько попыток, однако все они оказались неудачными. У нас просто нет времени ухаживать за животными.

— Зато на вазоны время есть…

— Ну, с этим проще… Кроме того, вазоны – моя слабость. Но все равно растений у нас не так много, как мне бы хотелось.

— Где у Вас дома любимое местечко?

— Таких «насиженных» мест у меня несколько. Но определить какое-то одно, самое любимое, наверное, не смогу…

— У Анатолия есть свой укромный уголок?

— В доме, пожалуй, нет. Вот разве что в машине… Там он проводит большую часть свободного времени, впрочем, как и я. У нас даже ребенок, можно сказать, в машине вырос.

— А машина какая?

— Фольксваген. Этой марке мы не изменяем на протяжении последних шести лет. Раньше, правда, у нас была другая модель, сын называл ее «бибикой».

— Считаете себя автолюбителем?

— Конечно.

— Путешествуете хоть иногда?

— Пользуемся каждым удобным случаем, чтобы вырваться на природу. Всегда стараемся открывать для себя новые места. Еще Анатолий любит на байдарках спускаться вниз по рекам. В нынешнем году остановились на Десне. Только нужно заехать к самым истокам, чтобы путешествие получилось по-настоящему длительным…

— Родные места навещаете?

— Теперь уже редко. А раньше, когда еще была жива моя бабушка, я часто бывала в селе. Ну, а родина мужа вообще далеко отсюда. Поэтому для него настоящим праздником стал последний День рождения, когда из Осетии приехали его родственники. Он прямо светился весь от радости...

— Какое-нибудь хобби, кроме вазонов, у Вас есть?

— Раньше очень любила вязать. Но пришлось бросить, поскольку некогда стало этим заниматься. Зато иногда шью. На машинке. Всегда приятно иметь в своем гардеробе собственноручно сделанную вещь. Но сейчас машинка немного барахлит (педаль сломалась). Надо бы отремонтировать…

— А на кухне чувствуете себя в своей тарелке? Какое Ваше «фирменное» блюдо?

— Не скажу, что мне очень нравится стоять у плиты. И каких-то особенных «фирменных» блюд у меня нет, тем более, что часто меняем наш рацион. В принципе, могу поэкспериментировать с продуктами, однако предпочтение все-таки отдаю легким блюдам.

— Анатолий готовить умеет?

— Лучше всего у него получается борщ. Даже лучше, чем у меня…