Чего хотят отечественные производители стройматериалов
Как заявляют руководители строительных компаний, одной из главных причин роста цен на новое жилье является увеличение стоимости стройматериалов. Почему же дорожают щебень, кирпич и прочее? Как вообще у нас обстоят дела с их производством? Корреспондент «СТОличной недвижимости» решила поинтересоваться этим у заместителя председателя корпорации «Укрбудматеріали» Игоря Кобяко.
«РОСТ ПРОИЗВОДСТВА НАЛИЦО...»
— Начнем с самого наболевшего вопроса. Действительно ли производители стройматериалов спровоцировали ценовой скачок на первичном рынке жилья?
— Подобные утверждения абсолютно не обоснованы. Действительно, стоимость строительных материалов в последнее время увеличилась. Но, скажем, керамический кирпич подорожал всего лишь на 5-7%, силикатный – на 10%… Да, цены на стекло выросли почти на треть, на 80% стали дороже отопительные радиаторы. Резко поднялись в цене бетон и арматура — где-то в два раза. Однако все вместе это привело к увеличению себестоимости квадратного метра в новостройках гривен на сто. Между тем, цены на первичном рынке жилья возросли аж на 600-800 грн. за 1 кв. м…
— А как себя нынче чувствуют наши предприятия, выпускающие стройматериалы?
— Недавно мы подводили итоги работы корпорации за прошлый год. И картина вырисовывается следующая. Начиная с 2000 года, корпорация работает стабильно, ежегодно мы наращиваем объемы производства. Например, в прошлом году произвели продукции на 1,5 млрд. грн., а это на 14% больше, чем в 2002 году. Отрадно, что увеличение производства наблюдается практически на всех предприятиях.
— Приятно это слышать. Ведь еще не так давно отрасль, что называется «лежала»…
— Нельзя сказать, что последствия глубокого спада, который у нас был в середине 90-х годов, окончательно преодолены. Сегодня 7 предприятий корпорации находятся в стадии банкротства. Мы, как могли, пытались их спасти: проводили реструктуризацию, старались сделать их более привлекательными для инвесторов. Но безрезультатно. Многое в данном случае зависело не только от нас, но и от руководства этих предприятий. К примеру, когда-то крупнейший в Советском Союзе завод «Автостекло» в Константиновке в основном выполнял заказы российских предприятий, и после распада СССР для него наступили нелегкие времена. Начались простои, да еще директора менялись один за другим. В конце концов завод обанкротился. Нам пришлось разделить предприятие на четыре самостоятельные структуры. Две из них сегодня работают хорошо, а вот две другие реанимировать так и не удалось.
— В какой степени сегодня отечественная индустрия строительных материалов удовлетворяет потребности украинского рынка?
— Мы в состоянии полностью обеспечить наших строителей традиционными стройматериалами.
— Какие же это материалы?
— В составе нашей корпорации есть предприятия, специализирующиеся на производстве строительного стекла различного назначения. Выпускаем облицовочную плитку и санитарно-технические изделия, отопительные приборы… Кроме того, делаем линолеум, обои, мягкие кровельные, гидро- и теплоизоляционные материалы. Наши предприятия производят керамический и силикатный кирпич, материалы с повышенными теплоизоляционными свойствами (ячеистый бетон, пенополистирол), а также гипс и вяжущие материалы. Наконец, занимаемся добычей щебня, гранитных блоков, производством облицовочных плит.
— А насколько значительно присутствие на нашем рынке иностранных производителей?
— В Украину импортируется достаточно много стройматериалов. И это естественно — рынок есть рынок. Тем более, чего уж скрывать, зарубежные фирмы предлагают целый ряд материалов, которые у нас не производятся. Однако, на мой взгляд, ситуация тут неоднозначная. Скажем, сегодня очень жесткая конкуренция на рынке облицовочных материалов. У нас ежегодно выпускается около 10 млн. штук облицовочной плитки, столько же завозится. Рынок переполнен…
«МЫ УЧИМСЯ РАБОТАТЬ ЭФФЕКТИВНО...»
— Всегда ли импортные материалы лучше отечественных аналогов?
— Еще можно понять, когда при строительстве «элитного» жилья используют итальянскую облицовочную плитку. Однако в большинстве других случаев отечественная плитка может с успехом заменить импортную, так как не уступает ей в качестве и к тому же значительно дешевле… Строители почему-то чаще используют импортные теплоизоляционные материалы для утепления зданий и промышленных сооружений, хотя мы тоже выпускаем их, причем на основе натуральных базальтовых волокон, которые по своим характеристикам даже превосходят зарубежные аналоги. Вот в чем пока отстаем, так это в упаковке нашей продукции.
— Не ввозят ли к нам из-за границы «неликвид»?
— У нас есть сертификационные центры, они проверяют соответствие импортных стройматериалов действующим стандартам Украины. Но проблема в том, что много чего к нам ввозят нелегально. Причем это не только некондиционная продукция, но и довольно качественные материалы. Например, из России везут рубероид якобы второго сорта, чтобы, во-первых, сэкономить на таможенных платежах, и во-вторых, продать товар по более низкой цене. От этого страдают отечественные предприятия, продукция которых оказывается неконкурентоспособной…
— Какие еще проблемы сдерживают развитие отечественной индустрии стройматериалов?
— Среди основных проблем отмечу нехватку инвестиций. Также нам недостает высококвалифицированных руководителей, настоящих профессионалов, которые умеют эффективно работать в рыночных условиях. Кроме того, хотелось бы, чтобы к украинским производителям стройматериалов «повернулись лицом» отечественные строители.
— Давайте подробнее поговорим об инвестициях. Вкладывают зарубежные предприниматели деньги в производство стройматериалов в Украине?
— Был период, когда иностранные бизнесмены неохотно шли на наш рынок, однако в последние годы они стали более активными. В качестве примеров взаимовыгодного сотрудничества наших предприятий и зарубежных инвесторов можно назвать совместное украинско-американское предприятие «Дніпро Каолін», выпускающее каолин высочайшего качества, который используется не только для производства керамики, но и в резинотехнической, целлюлозно-бумажной, парфюмерной промышленности.
Пять лет назад построен современный завод, оснащенный итальянским оборудованием, в Славуте Хмельницкой области мощностью 12 млн. квадратных метров еврорубероида в год. Этот материал очень долговечный — срок его службы превышает 30 лет. Там же освоили производство гидро-, тепло- и звукоизоляционных материалов. Например, славутский «звукотеплоизол», по заключению экспертов, признан лучшим изоляционным материалом в СНГ.
В состав нашей корпорации входит предприятие «Henkel Bautechnik Украина», созданное совместно с известной немецкой фирмой Henkel, которая занимается производством сухих строительных смесей. Это сейчас одно из самых современных направлений в производстве строительных материалов.
Тесно сотрудничаем с польскими предпринимателями над возрождением Славутского стекольного завода.
— А что ж украинские инвесторы?
— Отечественные инвесторы если и вкладывают деньги в конкретные предприятия стройматериалов, то лишь после приобретения контрольного пакета акций. Поэтому нынешние владельцы заводов не очень-то заинтересованы в приходе таких инвесторов. Тем не менее, украинский капитал тоже приходит в отрасль…
— Как, по Вашему мнению, можно изменить отношение наших строителей к нашим же стройматериалам?
— Чего греха таить, многие наши производители оказались неготовы бороться за потребителя с дистрибьюторами западных фирм. Однако сейчас ситуация меняется. Как я уже говорил, у нас есть заводы, которые производят высококачественные строительные материалы. Однако для того, чтобы завоевать рынок, недостаточно лишь выпускать хорошую продукцию. Нужно еще создать эффективную систему сбыта и показать потребителю, что наш товар действительно лучше других. Поэтому в нашей корпорации работают специализированные курсы, где обучают правильному использованию сухих строительных смесей. Создается межотраслевой научно-технический совет, задача которого — направлять и контролировать работу по созданию новых смесей, давать рекомендации по их применению. Такую методику мы будем практиковать по всем новым видам материалов. Она уже реализуется на Харьковском научно-производственном предприятии «Рубин», где освоили уникальную технологию изготовления сусального золота, платины и серебра. По заключению экспертов, эти материалы, которые использовались, в частности, при строительстве Михайловского Златоверхого и Успенского соборов в Киеве, лучше и дешевле зарубежных аналогов.
Таким же образом стараемся работать и в области, где законодателями мод традиционно считаются итальянцы, — это производство тонких гранитных плит. Мы не только научились их изготавливать, но и готовим специалистов, которые знают, как нужно с ними работать.
«ВМЕСТЕ ЛЕГЧЕ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ…»
— Насколько мне известно, корпорацию «Укрбудматеріали» в ближайшее время ожидают большие перемены. В чем их суть?
— Хочу сразу заметить, что в наше непростое время быстро меняется очень многое. Поэтому неудивительно, что изменения происходят и в нашей корпорации. Она была создана в 1991 году на базе министерства промышленности строительных материалов. За 13 лет, которые прошли с тех пор, ситуация в нашей экономике резко изменилась. В стране развернулись приватизационные процессы, многие предприятия поменяли форму собственности. Так, если на момент создания корпорации «Укрбудматеріали» в ее состав входило около пятисот государственных предприятий и организаций, то в настоящее время подавляющее большинство их государству уже не принадлежит. И вполне логично, что возникла необходимость в создании новой, рыночной структуры, которая бы координировала работу отечественных производителей стройматериалов. Причем инициатива, что называется, исходила снизу, со стороны самих предприятий.
— Что это будет за структура?
— Тоже корпорация, но уже негосударственная, которая объединит предприятия, выпускающие строительные материалы, исключительно на принципах равноправного партнерства. Все участники корпорации подпишут с ней договора, где будут зафиксированы взаимные обязательства сторон. Например, одним предприятиям нужны квалифицированные и действенные маркетинговые услуги, другим необходима помощь в проектировании и строительстве новых объектов, а кто-то нуждается в надежной юридической поддержке...
Сейчас решается вопрос о том, кому передать профильные научно-исследовательские, проектные институты, курсовые комбинаты и сертификационные центры, находящиеся в государственной собственности.
— С названием обновленной корпорации уже определились?
— Мы долго над этим думали и в конце концов сошлись на том, чтобы оставить старое название — «Українські будівельні матеріали», поскольку оно хорошо известно и у нас в стране, и за рубежом.
— В какой мере, на Ваш взгляд, корпоративное управление позволяет решать проблемы не только отдельных предприятий, но и отрасли в целом?
— Есть хорошая пословица: «Вместе и батьку легче бить». Часто бывает, что одному предприятию или их группе решить те или иные проблемы просто не под силу. А если действовать, как говорится, всем миром, да еще с привлечением специалистов, имеющих большой опыт работы в государственных и властных структурах, то преодолевать любые трудности намного легче. Особенно это касается многих вопросов, связанных с налогообложением, таможенными пошлинами, получением разрешительных документов на строительство и т. д.
— Сколько предприятий будут объединять «Укрбудматеріали» после реорганизации?
— На первых порах это будет около ста сорока предприятий, но в дальнейшем, думаю, их станет значительно больше. Жизнь заставляет объединяться. Иначе, как показывает практика, трудно выдержать конкуренцию со стороны иностранных производителей, расширять рынок сбыта, искать инвесторов и внедрять новейшие технологии...
Мы уже сталкивались с тем, что из прежней корпорации выходили предприятия. Но потом они или возвращались, или вошли в другие объединения. Сейчас мы предлагаем всем желающим присоединиться к нам. Я считаю, что для большинства предприятий такое сотрудничество очень выгодно. Однако насильно тянуть кого-либо в нашу корпорацию мы не собираемся. Каждый должен сам сделать свой выбор.
Из досье «СТОличной недвижимости»: Кобяко Игорь Петрович родился в 1939 году. После окончания Киевского политехнического института работал на Константиновском заводе «Автостекло», был главным инженером объединения «Укрстекло». С 1990 г. — замминистра промышленности строительных материалов, а после реорганизации министерства — зампредседателя государственной корпорации «Укрбудматеріали». Кандидат технических наук. Заслуженный работник промышленности. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов, «За заслуги» ІІІ степени. Действительный член Академии строительства и Академии инженерных наук Украины.
- 766 просмотров