Если процесс приготовления пищи еще способен приносить удовольствие, то мытье посуды — всегда нудная работа. Чтобы тратить на нее как можно меньше времени и сил, установите на кухне удобную мойку.
Парад моделей
Современные мойки отличаются большим разнообразием. Какой же из них отдать предпочтение? Специалисты советуют, выбирая этот важный кухонный аксессуар, исходить прежде всего из площади, планировки и общего стилевого решения кухни. Кроме того, необходимо сразу определиться с расположением смесителя; решить, нужен ли вам отдельный кран для фильтрованной воды, а также клапан-автомат, дабы регулировать слив, и т. д. Главное здесь — функциональность и продуманность. Что же касается габаритов и конфигурации мойки, то сейчас найти можно какую угодно: поменьше и побольше; прямоугольную и округлую; с одной чашей или с двумя...
«Классика жанра» — простейшая квадратная мойка-«тазик» (впрочем, сегодня в продаже есть и круглые). Основное преимущество данной модели — ее компактность. Более сложный (и, заметим, более практичный) вариант — мойка с несколькими (двумя-тремя) чашами, которые размещаются в одну линию либо под углом 45 градусов относительно друг друга. Чаши бывают разных форм и размеров. Чаще всего встречаются модели с основной (для посуды) и дополнительной (для мытья овощей, фруктов, размораживания мяса и т. п.) чашами. Кстати, их глубина имеет большое значение. Так, скажем, мелкая мойка вполне устроит холостяка, который к тому же питается, как правило, в кафе и ресторанах. Но она однозначно не подойдет для семьи из пяти человек: вряд ли после ужина туда поместятся все тарелки вкупе с кастрюлей и сковородкой. Для мойки с широкой чашей оптимальной считается глубина 16-20 см. Но узкая чаша с такой глубиной — это неудобно.
Очень хорошо, когда у мойки есть так называемое крыло (сушилка), а еще лучше — два крыла, являющиеся своеобразным продолжением рабочего стола. В принципе, сюда нужно складывать вымытые тарелки, чтобы с них стекла вода (для этого здесь предусмотрены сливные каналы, а иногда и отдельные отверстия, подсоединенные непосредственно к канализации). Но обычно хозяйки ложат на сушилки все, что не влезло в чаши...
По способу установки мойки делятся на врезные и накладные. Последние монтируются только на специальные тумбы. Если же вы приобрели новую мебель для кухни с единой цельной столешницей, то вам необходима врезная мойка. Внешне она отличается от накладной тем, что либо вовсе не имеет бортика, либо его высота не превышает 5 мм. А крепят эту мойку в предварительно подготовленное отверстие с помощью кронштейнов (зажимов) таким образом, чтобы ее край находился на одном уровне с поверхностью стола, чуть возвышался над столешницей или же был «утоплен» в ней (рис.1).
От «нержавейки» до гранита
Как утверждают эксперты, наиболее популярны нынче мойки из «нержавейки» (по-заграничному stainless steel) — так называют легированную сталь, содержащую не менее 13% хрома. Хотя в идеале хрома должно быть 18% и еще 10% никеля — это уже «суперсталь».
Определить качество стали «на глазок», разумеется, нельзя. Однако можно воспользоваться нехитрым «народным» способом. Положите обыкновенный магнит на плоскость чаши или крыла мойки: к настоящей stainless steel магнит не пристанет. Чем хороша «нержавейка»? Само собой, не боится коррозии. Еще прочна, стойка к воздействию кислот и щелочей... Правда, металл есть металл — гремит немного по ходу дела. Но сей недостаток нетрудно свести к минимуму, если установить с тыльной стороны мойки особую звукопоглощающую прокладку.
А вот всем известные металлические эмалированные «тазики» неуклонно теряют свои позиции: все-таки эмаль со временем стирается, к тому же чувствительна к ударам, скалывается, а в результате значительно ухудшается внешний вид покрытия.
Самые «продвинутые» мойки теперь делают из композитов. Этот, как принято сейчас говорить, экологически чистый материал имеет множество названий (фрагранит, регранит, силгранит, тегранит, керасил), однако создается по схожей рецептуре: 70-80% наполнителя (гранитной крошки) плюс 20-30% акрила, который выступает в качестве связующего. Среди многочисленных достоинств «композитных» изделий в первую очередь выделим эстетичность. Они отличаются широкой цветовой гаммой (от черного и белого до зеленого и бежевого), а их фактурная, слегка шероховатая поверхность напоминает натуральный камень. Вместе с тем мойка из композита практична: достаточно надежна, не боится высоких температур и чистящих порошков. К тому же к ее стенкам не липнет жир. При правильном монтаже (!) и надлежащем уходе такая мойка прослужит вам много лет.
Что почем
Диапазон цен на мойки достаточно широк. Самые дешевые — «советские» эмалированные «тазики» (стоят около $10). Мойки из «нержавейки» (таких в продаже больше всего — на любой вкус и кошелек) подороже. Простейшие модели с одной чашей, изготовленные методом штамповки из стального листа, «потянут» на $20-40, а с двумя чашами — на $60-80. Впрочем, имейте в виду: у штампованных изделий глубина чаши не превышает 15 см. Другое дело — мойки, у которых чаша приварена к основанию (между прочим, шов практически не виден благодаря последующей шлифовке и полировке). Эти поглубже будут. И, добавим, стоят значительно больше, нежели похожие модели-«штамповки». Но в любом случае при покупке относительно недорогой стальной мойки специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на толщину металла. Здесь нормой считается 0,6-0,8 мм. Впрочем, некоторые производители грешат тем, что используют металл толщиной всего 0,4-0,5 мм, потому качество их изделий оставляет желать лучшего.
Цены на достаточно крупные «крылатые» модели из «нержавейки», рассчитанные на взыскательного потребителя (а это в основном продукция европейских компаний — Teka, Franke, Alveus и др.), начинаются со $100. Делают их из толстой стали (0,9-1,2 мм) высшего качества. Поверхность таких моек может быть гладкой или рельефной, блестящей или матовой. На чем же остановиться? Безусловно, гладкая зеркальная поверхность выглядит очень красиво, однако требует бережного к себе отношения. Ведь на ней оставляет следы даже вода, если ее сразу не вытереть сухой тряпкой. Зато на рельефной поверхности (кстати, рисунок на ней может быть разным — в этом особенно преуспела фирма Teka) не бросаются в глаза царапины.
Солидные модели, как правило, оснащены устройством для регулирования слива (повернув специальную ручку, можно открыть и закрыть сливное отверстие). Кроме того, они комплектуются другими полезными принадлежностями: разделочными досками; пластиковыми и металлическими корзинами для мытья овощей и фруктов; похожими на дуршлаг емкостями (их называют на западный манер колландрами или, по-другому, трофлексами), которые вставляются в чаши и т. д. Если какие-то из вышеперечисленных предметов не входят в стандартный набор к той или иной мойке, их можно приобрести за дополнительную плату.
Мойки из композитов разных форм, цветов и оттенков от известных западных фирм (Schock, Teka, Blanco, Franke) стоят от $200. А чтобы покупателям проще было выбрать именно то, что им подходит, компании-производители обычно указывают в своих каталогах габариты тумбы, которая необходима для накладных моделей, и минимальную ширину столешницы — для врезных. Многие фирмы предоставляют специальные трафареты для монтажа своих изделий, а немецкие инженеры из Franke даже разработали оригинальную систему зажимов TOP-Clip, позволяющую легко и быстро крепить мойку к столешнице.
Если же вы любите все роскошное и эксклюзивное, пожалуйста, заказывайте изысканную модель за $1-2 тыс. оригинального дизайна и со всевозможными «наворотами». Но чтоб обязательно «в тему» к кухонному гарнитуру. Получится настоящая «изюминка» интерьера вашей стильной кухни.
- 1393 просмотра