Кузьма: «Нет ничего лучше собственного дома...»

Домик на Ветряных Горах, где обосновалась семья лидера группы «Скрябин» Андрея Кузьменко (или просто Кузьмы), своими размерами не впечатляет. Однако в целом выглядит очень симпатично как снаружи, так и внутри. «Настоящее «семейное гнездышко» — подумала я, усаживаясь в мягкое кресло возле камина…

«Живем возле самого леса…»

— У Вас такой красивый, уютный дом… Вы его сами строили или купили?

— Начинать строительство с «нуля» — дело хлопотное, требующее много времени. Да и навыки здесь определенные нужны: в строительстве хоть немного разбираться надо. Все это не для меня. Потому-то мы изначально решили дом купить. И, как видите, купили…

— Подходящий вариант долго искали?

— Вообще-то этот дом был первым из тех семи десятков, которые мы смотрели. Он нам сразу приглянулся, но вот покупать его сразу мы не решились. Вот и потратили уйму времени и нервов, вернувшись в конце концов к тому, с чего начинали…

— Переделывали здесь что-то?

— Много чего поменяли внутри и практически все — снаружи. Хлопот, конечно, была масса. Но зато теперь, по окончании всех работ, результатом остались довольны. Все получилось, как надо. Я могу с гордостью сказать, что именно о таком доме всегда мечтал.

— А что сыграло решающую роль в вашем выборе?

— Так сразу и не скажешь. Много чего… Возьмем хотя бы то, что рядом лес. Это же замечательно! Ведь он всегда другой и такой необычный… Зимний лес – просто волшебная сказка. Люблю там погулять: в голову порой приходят гениальные мысли. А весенним утром так приятно просыпаться под пение птиц… Ну и, само собой, чистый воздух. Да и вид из окон превосходный.

Кроме всего прочего нам понравилось то, что дом идеально подходил для воплощения наших дизайнерских идей.

— И что же это за идеи?

— Когда мы с женой были в Англии, то нам очень понравились миниатюрные, будто игрушечные лондонские домишки. Вот мы и решили сделать свой дом таким же. И сделали… Но наш, безусловно, лучше…

— При покупке дома вы принимали в расчет его «энергетику»?

— Конечно. Лично я придерживаюсь мнения, что нельзя покупать дом, в котором кто-то долго жил до тебя. Люди, живущие в доме, всегда оставляют после себя «энергетический след». Он может оказаться неблагоприятным, и тогда вдруг появляются болезни, семейные неурядицы… Нам в этом плане повезло – мы приобрели практически новый дом, который только-только построили.

— Что же, на ваш взгляд, самое главное в доме?

— Безусловно, его внутренняя атмосфера. У нас она, как я уже говорил, просто уникальная. Всем, кто бы к нам ни заходил, здесь очень нравится.

— Вы гостям всегда рады?

— Естественно.

— И часто они к вам захаживают?

— Правильнее будет сказать — никак не хотят уходить…

— Где их чаще всего принимаете?

— Обычно стараемся где-нибудь во дворе, на свежем воздухе «поляну» накрыть. Но вот гости почему-то все время рвутся в дом. Конечно, бардак потом дикий после них остается, зато так приятно посидеть, неспешно поговорить по душам... И мы уже с этим как-то свыклись. Даже скучно становится, когда никто не гостит...

— Интересно, кто же занимается уборкой после ваших «заседаний»?

— Приглашаем Тамару Ивановну. Она – просто-таки незаменимый человек, большой мастер своего дела... Правда, случается, и сами убираем (главным образом жена).

— А по гостям ходить вы любите?

— Тоже хорошее дело. Но, честно говоря, это бывает нечасто. Так уж выходит, что в основном к нам народ приходит…

«С интерьером жена постаралась…»

— За то время, что вы здесь живете, какие-либо перестановки делали? Новые вещи приобретали?

— Новых вещей практически не покупаем – нет необходимости. Менять что-то тоже неохота – вечно жить в ремонте – я не мазохист, и вечный ремонт мне ни к чему. А вот относительно перестановок…У нас ведь вся мебель большая, солидная. Вот, скажем, громадная дубовая кровать в спальне (кстати, дело рук моего тестя) – ее с места может сдвинуть лишь тепловоз. Так что пока все остается на своих местах. А там видно будет.

— Происхождение кровати мы выяснили. Где же вы остальную мебель искали?

— Кухню делал наш большой друг Василий Пинчук. У него сейчас есть своя фирма, которая имеет все шансы в скором времени стать очень известной. А вообще с мебелью были сложности. Так, из-за мягкого уголка, который я самолично втащил в дом за каких-то пару часов до Нового 2002-го года, меня, представьте себе, чуть не выставили за порог!.. Зато сейчас этот уголок всем жутко нравится, он стал любимым местом нашего отдыха. Потому что, на самом деле, вещь хоть и недорогая, но очень удобная.

— Дизайнера приглашали или обошлись своими силами?

— Дизайном занималась моя жена. Она художник и знает в этом толк. Потому я в этот процесс не вмешивался, тем более что наши вкусы совпадают. Нам обоим нравятся пастельные тона стен. Нравится обстановка под старину… в общем, классический стиль. Ведь классика — это вечное.

— Антикварные вещи в доме есть?

— Это наводящий вопрос по просьбе «медвежатников»? Придется их разочаровать, поскольку таковых, увы, нет… Но знаю, у кого есть!..

— Нынче многие предпочитают обходиться без ковровых покрытий… У вас, как я посмотрю, все наоборот…

— Дело в том, что я обожаю ковры. Причем они непременно должны быть мягкими — и на ощупь, и по цвету…

— Есть здесь место, где вы чувствуете себя наиболее комфортно? Где чаще всего засиживаетесь?

— Конечно, на кухне! Потому как люблю вкусно поесть. А еще мне очень нравится мой кабинет: там можно от душы поработать. Просто-таки идеальное место для умственной деятельности. Ляпота!..

— На кухне лишь трапезничаете или также готовите?

— У плиты тружусь только в самом крайнем случае, когда я голоден, дома никого нет, а в город ехать неохота… А вот что действительно люблю делать (и, кстати, хорошо делаю!) – это барбекю.

«Лая и мяуканья нам не надо…»

— До того, как вы переехали на Ветряные Горы, много сменили квартир?

— Первые пять лет в Киеве я жил на съемных квартирах. К тому же временные пристанища менял довольно часто. Так что довелось повидать немало всякого — от крохотной гостинки на Оболони до красивых апартаментов на улице Златоустовской. Причем я всегда выбирал правый берег Днепра... Тем не менее, в каждой из этих квартир меня что-то не устраивало (или я кого-то не устраивал)… В принципе, оно и понятно: в съемной квартире, как бы ты ни старался создать уютную обстановку, все равно чувствуешь себя скованно. А так ведь хочется иметь собственное жилище! И непременно частный дом. Как видите, мои мечты сбылись.

— А первое свое киевское пристанище помните?

— Такое не забывается. Свою первую квартиру снимал на Куреневке. Жилплощадь была замечательная — «аж» 11 квадратных метров. Сидишь, извините, на унитазе, а ноги — в ванной... Но и там порой «кантовались» семь-восемь человек одновременно. Можете себе представить эту жизнь.

— Есть сейчас у вас вещи, которые кочевали вместе с вами с места на место?

— Да. Это прежде всего музыкальные инструменты. Еще подарки, фотографии...

— Чем особенно дорожите?

— Дорого то, с чем связана какая-то веха в жизни. И неважно, какая это вещь, главное, что она есть…

— Вам часто приходится путешествовать. В отелях как себя чувствуете?

— Нормально, привык. Иначе ведь нельзя. Работа такая. Есть уже даже любимые гостиницы в разных городах, где всегда стараюсь останавливаться во время гастролей. Как, например, «Гранд-Готель» во Львове. Но, если честно, какой бы хорошей ни была гостиница, дома лучше…

— С соседями дружите?

— Да. Считаю, нам с ними повезло. Правда, отношения поддерживаем лишь с теми, что живут за забором справа и слева. Остальных пока не знаю…

— Охранные системы в доме установили?

— А как же, без них теперь нельзя! Но особо распространяться на эту тему, думаю, не стоит…

— Что-то у вас домашней живности не видно… Не любите братьев наших меньших?

— Живность держим только летом… Рыбок в бассейне во дворе. Они не лают и не мяукают, в общем, не напрягают. Это всем нам нравится, а особенно дочке. Она так и хотела, чтоб животные были тихие...

— Зато зелени в доме полно… Кто за растениями ухаживает?

— Не догадываетесь? Конечно же, моя любимая жена!.. Я только во дворе кое-что посадил: парочку туй, виноград, елку… А еще регулярно сею траву (не путать с травкой).

— Какую еще работу по хозяйству выполняете? «Домашнее» хобби у вас есть?

— Мое главное увлечение, не имеющее отношения к работе, — автомобили. Очень люблю ездить по городу на машине жены. Изучаю реакцию людей на появление здорового водителя в крохотном автомобильчике...

— Курьезные ситуации в дороге случались?

— Разумеется. Вот недавно, скажем, гонялся по всему нашему району за воришками, которые повадились таскать магнитофоны из машин. Когда эти нахалы залезли в мою машину, я настолько разозлился, что решил обязательно их поймать и наказать. И таки поймал. А затем в виде наказания заставил читать вслух стихи Пушкина. А что тут еще сделаешь – пацаны!..

— А сами-то в детстве были послушным ребенком?

— Не поверите, но родителей слушался! Правда, и меня иногда «тянуло на подвиги».

— В каком смысле?

— Ну, к примеру, однажды в море заплыл на два километра от берега. Потом, едва доплыв обратно, заработал аплодисменты от пляжников и от мамы – тапочком по роже…

— Дабы отвлечься от грустных воспоминаний, давайте поговорим немного о ваших ближайших творческих планах…

— В нынешнем году «Скрябину» исполняется 15 лет, и к этой знаменательной дате мы сейчас готовим альбом своих лучших песен. А еще готовимся к большому летнему турне по городам Украины. Потому что время от времени нужно напоминать о себе публике…

Теги