Зарегистрироваться /

АНАТОЛИЙ МУХОВИКОВ: «Наша главная задача - наполнение бюджета города»

Над чем работает сегодня Главное управление земельных ресурсов столицы

Активная застройка Киева поставила на повестку дня вопрос о том, как скоро столице придется столкнуться с проблемой дефицита земли под за-стройку. Раздаются в адрес городских властей и упреки в неэффективном использовании земельных участков и отсутствии точной информации о состоянии земельного фонда столицы. Насколько обоснованными являются эти обвинения, решила выяснить корреспондент «СТОличной недвижимости» у начальника Главного управления земельных ресурсов Анатолия Муховикова.

НЕ ВСЕ СРАЗУ…

— Анатолий Николаевич, как известно, непременным условием рационального использования земель является их точный учет. Как же обстоят дела с составлением земельного кадастра столицы?

—Пока что, я считаю, нам удалось сделать главное — уже собрана информация обо всех землепользователях, которые владеют землей в столице либо имеют ее в пользовании и платят городу за это земельный налог или арендную плату. Таких субъектов на сегодняшний день в Киеве насчитывается 93 тысячи — почти 50 тысяч граждан и 43 тысячи юридических лиц. То есть мы смогли обеспечить выполнение Закона «О плате за землю» и создать достаточно обширную базу данных для качественной подготовки документов — договоров аренды, государственных актов о собственности на землю...

Однако в целом работа по созданию земельного кадастра еще далека от завершения.

— Почему?

— Если хотите знать, во Франции кадастр разрабатывался почти полтора столетия. В 1820 году Наполеон Бонапарт издал приказ о его создании, а завершили его только в 1968 году... При создании земельного кадастра Киева нам приходится учитывать множество различных показателей, характеризующих земельные участки. Тем не менее, начиная с 1993 года, выполнена уже почти половина необходимой работы. В принципе, сейчас мы обладаем информацией по всем землям. Правда, иногда она не совсем точная, поскольку, например, данные о землях водного фонда мы получили по результатам аэрофотосъемок, лесной фонд учтен по материалам лесохозяйств и т. д. Так что нам предстоит еще многое сделать для того, чтобы наша информационная система в полной мере соответствовала мировым стандартам. Именно поэтому мы хотим, например, провести точную инвентаризацию земель лесного фонда. Естественно, такая работа рассчитана не на один год...

Очень важная задача, которая стоит перед нами, — градостроительная. Ведь и 36% площади Киева из 84 тысяч гектаров– собственно городские территории. Обо всех этих землях у нас есть достаточно полная информация, теперь надо создавать кадастр земель общего пользования (парки, дороги, мосты). Вообще мы изначально ставили перед собой очень много задач, ведь кадастр — это комплексный инструмент для принятия решений по развитию города.

— И сколько, по вашему, времени понадобится, чтобы полностью завершить работу над кадастром?

—Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от финансирования. Если оно сохранится на таком уровне, как в нынешнем году, то надолго процесс не затянется. В противном же случае, сами понимаете... Ведь в настоящее время сбором и систематизацией данных для земельного кадастра в Киеве заняты где-то 600 человек. Задействованы Институт землеустройства, «Киевпроект», Главное управление геодезии и картографии... Всего 35 различных учреждений и несколько специально созданных предприятий. Объем работы очень большой. Но при достаточном финансировании, я думаю, лет за 10-15 лет мы сможем составить подробный кадастр, который будет ничуть не хуже тех, что есть в развитых странах. Кстати, скажем, во Франции в кадастр занесена фактически вся (!) информация о том, что есть на земле, вплоть до телеграфных столбов и канализационных люков...

— Какие еще вопросы, кроме финансового, волнуют Вас в связи с подготовкой кадастра?

— Больше никакие. Людей у нас достаточно. А вот денег для того, чтобы оплатить труд геодезистов, не хватает... Между прочим, та информационная база, которая уже существует, сейчас стоит полмиллиарда гривен. Так что это достаточно дорогое удовольствие.

— Одной из главных причин создания кадастра была необходимость оценки земли…

— В 1998-ом вместе с «Киевпроектом» мы разработали систему денежной оценки земли. Результатом наших усилий стала толстая книга на 300 страниц, которая содержит описательный и картографический материал, в ней и кодировка, и зоны, и факторы влияния на цену. Сегодня у нас оценка земли — автоматизированная. Достаточно набрать адрес, размер земельной площадки, целевое использование– и компьютер выдает справку о денежной оценке земли, которая используется для налогообложения.

— Сильно ли отличаются цены на землю в центре города и на окраинах?

— В центре квадратный метр в десять раз дороже, чем на периферии. Разница существенная, и это нормально. Рынок есть рынок. Какой спрос, такова и цена (но, естественно, не ниже уровня экспертной оценки). Впрочем, здесь бывают и настоящие чудеса. Однажды мы выставили участок по стартовой цене 40 тысяч гривен, а по результатам аукциона продали за 540 тысяч. Таким образом, цена каждой конкретной площадки зависит исключительно от того, насколько интересна она инвестору.

— Приходилось слышать, будто цены на землю в Киеве уже сравнялись со среднеевропейскими...

— Нет, они пока еще ниже европейских, однако гораздо выше, чем в целом по Украине. Для сравнения: квадратный метр столичной земли стоит в среднем около 300 грн., а в Киевской области «квадрат» можно купить всего за 5 грн. По памяти могу назвать цены в некоторых других регионах: Харьков — 16 грн. за 1 кв. м., Донецк — 36 грн., Крым — 60 коп.

— А как продвигается в столице процесс земельной приватизации?

— В принципе, серьезную приватизацию мы начали в 1997 году. Всего планировалось бесплатно передать в частную собственность гражданам около 50 тысяч земельных участков в тех границах, которые были предусмотрены принятыми ранее решениями о передаче земли в пользование. И сегодня этот процесс практически завершен. До сих пор не приватизировано лишь 7% земельных уча-стков. Есть, конечно, и проблемные вопросы. Но, как правило, их решение зависит не столько от законодательства, сколько от самих граждан.

— Что Вы имеете в виду?

— Тормозят приватизацию люди, получившие земельные участки в сельской местности, которая потом была присоединена к городу, например, в Жулянах или Чапаевке. Они имеют право получить в собственность 10 соток земли. Хочешь больше? Доплачивай. Ибо по нормам нового Земельного кодекса это уже считается «излишками», которые нужно выкупить. Таким образом, те, у кого больше 10 соток, должны определиться — покупать землю либо отдать. А люди не хотят делать ни того, ни другого. Также есть проблемы с приватизацией участков, которые находятся в совместном пользовании нескольких лиц. Для передачи этой земли гражданам в собственность надо, чтобы все пользователи подали заявку на приватизацию. Тогда земля станет их общей совместной собственностью, без выделения границ отдельных долей. Между тем, ситуации бывают разные. К примеру, земельный участок достался двум братьям в наследство от родителей. Один не хочет приватизировать землю, а второй — хочет. А мы не можем разрешить приватизацию по одному заявлению. Выход у такого человека один — обращаться в суд. Но ведь не все хотят судиться... Бывают и вообще курьезные случаи. Вот члены одного дачного кооператива не желают приватизировать свои участки... по политическим соображениям. Представляете, бабушки с дедушками прямо заявляют: «Мы — коммунисты, а потому категорически против частной собственности на землю!». Так что всякое случается… Но хочу отметить, что те люди, которые хотели получить землю в собственность, уже сделали это.

— И много времени на размышления осталось у граждан, еще не приватизировавших свои участки?

— Согласно решению Верховной Рады оформить право собственности на землю можно до 1 января 2004 года. Поэтому, пока не поздно, нужно подать заявку и все оформить по закону.

НАЛОГ НЕ ПЛАТИШЬ — ЗЕМЛЮ ОТДАЙ!..

— Анатолий Николаевич, насколько серьезной является нынче в Киеве проблема самозахвата земли?

— Еще не так давно проблема самозахвата земли и самовольного строительства стояла у нас очень остро. Был случай, когда на Троещине предприимчивые люди за два выходных умудрились построить гаражный кооператив на 600 машин... Но теперь такое невозможно. За порядком есть кому следить. Тем не менее, хотя в целом мы контролируем ситуацию, до сих пор приходится разбираться с теми безобразиями, которые имели место раньше. Незаконно построенные объекты сносятся в судебном порядке. Когда после инвентаризации городских АЗС выяснилось, что из 260 заправок девяносто одна существует незаконно, «нарушителей» снесли. И сейчас здесь все цивилизованно, по закону.

— А как быть тем, кто купил незаконно построенную недвижимость?

— Купля-продажа — это правовой договор. В соответствии с законодательством такие сделки должны нотариально оформляться, а нотариус обязан послать к нам запрос насчет законности строительства объекта недвижимости. Ну, а те, кто договаривался за углом и расплачивался в обход закона, — пусть пеняют на себя. Ведь когда автоинспекция проводит конфискацию ворованной машины, никто не обижается. А мы чем хуже?

— В последнее время немало говорится о том, что земли столицы используются нерационально...

— Действительно, тут есть проблема. Так, как показали проверки, не по хозяйски используются территории Киевского мясокомбината, заводов «Арсенал» и «Большевик», предприятия «Стройиндустрия» на Теличке — это из числа крупных предприятий. Но мы ищем выход. Например, появился новый владелец у расположенного на улице Богатырской производственного корпуса деревообрабатывающего комбината № 6. Теперь там будет крупный гипермаркет. Часть территории завода «Радикал» купила фирма «Союз-информ». Я надеюсь, что вскоре новый хозяин заставит эту землю приносить прибыль. И по жилищному фонду завода тоже решаются вопросы. А вообще наша позиция в таких делах сводится к тому, что если предприятие не работает и не платит за землю, его надо объявлять банкротом, а землю передавать тем, кто умеет ее использовать с выгодой для себя и для города. То есть все просто — пользуешься городской землей до тех пор, пока платишь в столичный бюджет. Для примера можно вспомнить весьма непростую ситуацию, которая сложилась в центре города, — завод «Арсенал» лишился своего стадиона из-за задолженности предприятия по платежам в бюджет.

— А действительно ли в Киеве ощущается острый дефицит земель под жилую застройку?

— Как вы знаете, в прошлом году в Киеве было сдано в эксплуатацию 1 миллион квадратных метров жилья, в этом году ожидается столько же. По нашим расчетам, при таких темпах строительства уже имеющихся строительных площадок хватит еще лет на пять. Потом задействуем резервы. Например, у нас есть земли, которые используются не по назначению. Есть аэропорт «Жуляны», который можно вынести за город, а на освободившейся земле возвести еще одну Троещину. Есть кирпичные заводы, которые нужно выносить за черту города. Потому что, во-первых, их продукция не пользуется спросом, а во-вторых, эти производства вредны для окружающей среды. Еще один перспективный вариант — сносить морально устаревшие дома и на их месте строить современные жилые комплексы... В общем, могу вас заверить, что строительство жилья в Киеве не остановится.

— А как насчет центральной части города?

— Возможности центра достаточно ограниченны. Однако в настоящее время здесь ситуация сложилась таким образом, что киевляне перебираются отсюда на окраины. Если, скажем, лет десять назад в Старокиевском районе было 60 тысяч жителей, то сегодня — 35. Но это объективная тенденция. К тому же лично я убежден, что, к примеру, новое жилье на Оболони по комфортности ничуть не хуже так называемых элитных домов на бульваре Леси Украинки. Так что нормально жить можно не только в центре города, но и на массивах...

— Следует ли из этого, что вскоре начнется активное освоение окраин и границы города существенно расширятся?

— Сегодня их расширять просто некуда. На севере и востоке Киев граничит с лесами, на юге — Конча-Заспа, на юго-западе — пахотные земли, которые находятся в частной собственности. Это серьезная проблема развития города. Чтобы ее решить, новым Генпланом предусмотрено создание столичного округа, который предполагается формировать за счет земель области и строительства городов-спутников, таких, например, как Вышгород... Сама столица расти до бесконечности не может. Она и так растянулась с севера на юг на целых 60 километров...

О ПРИОРИТЕТАХ

— Уже притчей во языцех стал порядок оформления разрешительной документации на строительство. Не планируете ли упрощать процесс землеотвода?

— Этот процесс четко регламентируется действующим законодательством, в частности Земельным кодексом. Простой он или сложный — это, так сказать, философский вопрос. Есть закон, который должны выполнять все. Будет новый закон — будет новый порядок. В Украине по сравнению с многими странами Европы он и так значительно упрощен. Например, в Швейцарии или во Франции перед началом строительства на участке вывешивают объявление: «Здесь будут строить то-то и то-то. Граждане, высказывайте, пожалуйста, свои предложения», и любой может высказать свое мнение. Порой дискуссии могут длиться годами. Я это знаю не понаслышке.

—А какие проблемы из тех, которыми занимается «Киевзем», Вы сами считаете первоочередными?

— В законе «О местном самоуправлении» записано, что земля является финансовой основой местного самоуправления и формирования местного бюджета. Потому мы в первую очередь работаем над вопросами наполнения городского бюджета. В этом году мы ожидаем поступления от арендной платы за землю в размере 310 млн. гривен, еще 50 млн. планируем получить от продажи, 10 млн. поступит от резервирования земли. Итого 370 миллионов. Таков наш вклад в столичную казну. Учитывая сложности с наполнением бюджета, мы сейчас работаем над тем, чтоб развивать систему продажи земли. Уже разработан и передан на утверждение горсовета проект (кстати, не все депутаты его пока поддержали) об обязательной продаже земли при оформлении разрешения на строительство некоторых инвестиционно привлекательных объектов. Если наши предложения будут приняты, мы планируем в следующем году от цифры 50 миллионов перейти к цифре 200 миллионов, такие деньги получить от продажи земли вполне реально…

— Исходя из этого, вы поддерживаете переподчинение «Киевзема» горсовету?

Абсолютно. В госбюджете нет денег на содержание нашей структуры. За последние годы финансирование было крайне скудным. А сейчас местный бюджет выделяет нам почти десять миллионов в год. Поэтому и выполняются работы, о которых мы говорили в начале нашей беседы. А за счет госбюджета это делать невозможно. При почти полном отсутствии финансирования такая работа растянулась бы на сотни лет. Кроме того, переподчинение позволило нам увеличить численность работников, а значит, сократились сроки оформления различных документов. В Конституции четко разграничены понятия «земля государственная» и «земля, находящаяся в коммунальной собственности». Поэтому государственными землями должны заниматься соответствующие государственные органы, а коммунальными — территориальные. Чтобы граждане точно знали, с кого и за что спрашивать. Ведь, если посчитать, то согласно Земельному кодексу 92% земель должны быть в коммунальной собственности.

Из досье «Столичной недвижимости»

Анатолий Николаевич Муховиков, 1953 года рождения. В 1975 г. окончил Харьковский завод инженерно-коммуникационного строительства. Работал на киевском заводе «Кинап», где прошел путь от мастера до заместителя директора по производству. С 1987 года – зампредседателя Минского райисполкома столицы. В 1992 г. возглавил Главное городское управление земельных ресурсов. В прошлом году получил второе высшее образование по специальности «инженер-землеустроитель». Заслуженный строитель Украины.

Теги