Виктор ШПОРТЬКО: «Другого дома мне не надо...»

В симпатичной «высотке» в семнадцать этажей на бывшей улице Горького, где живет народный артист Украины Виктор Шпортько, впервые мне довелось побывать в прошлом году. Приезжала в гости к знакомым и запомнила то посещение надолго: мы с дочкой застряли в лифте на целый час. Теперь же я сижу на мягком диване в ярко освещенной гостиной известного певца и неспешно беседую с хозяином на «вечную» тему: о значении домашнего уюта в жизни творческой личности. Правда, время от времени в наш разговор «встревает» собачка Джени, которая терпеть не может чужих людей в квартире...

«Здесь место особое...»

— Ваш дом стоит в таком оживленном месте, почти в самом центре города. Вам тут нравится?

— Конечно, нравится! Вот, полюбуйтесь, какой прекрасный вид из окна! С левой стороны как будто парк, это Байковое кладбище...

— Хорошенькое соседство...

— Оно нас абсолютно не смущает. Летом там сплошная зелень, а сейчас радует глаз золотистая листва... Вот справа находится Владимирский рынок, это уже хуже. Потому что бомжей кругом полно. Машины ставят во дворе все подряд. Одним словом, ни пройти ни проехать. Сколько ни жаловались в ЖЭК, все без толку...

— А какие же «плюсы» перевешивают сии неудобства?

«Плюсов» довольно много. Во-первых, как-никак четыре комнаты. Из них две отдали детям, остальные — это спальня и гостиная. Во-вторых, метро рядом, мне удобно до Университета культуры добираться (я там преподаю). И жене, а она работает режиссером во Дворце «Украина», тоже не надо тратить много времени на дорогу туда и обратно.

Кроме того, сам дом кирпичный, жары здесь не бывает. Ну, и квартира расположена очень удачно: солнце к нам заглядывает после обеда, что особенно важно летом...

Метраж кухни супругу устраивает?

— Вполне. Одно только плохо, что плита электрическая. Но с этим приходится мириться. Никуда не денешься…

«Чудес» у нас хватает…»

— Квартиру, небось, купили?

— Нет, представьте себе, получил! Одиннадцать лет назад. Дом строило Министерство культуры специально для артистов. Однако, как всегда, добрую половину квартир забрал город. Мы вообще думали, что нам ничего не достанется. Но, как видите, повезло…

Высоковато Вы, однако, забрались. Как-никак двенадцатый этаж…

— Выбирать-то особенно не приходилось.

— Под себя жилище не «перекраивали»?

— Нет, радикально мы ничего не меняли. Разве что кладовку приспособили для хранения одежды. А так ограничились косметическим ремонтом.

— И что же Вы называете косметическим ремонтом?

— Не так давно вот половое покрытие поменяли. А то раньше здесь был очень страшный линолеум ядовитого цвета. Обои светлые поклеили. Двери новые поставили. Ванную кафелем отделали. Сантехнику кое-какую сменили — не трубы, а краны, потому что старые жутко свистели и протекали. И вот только на днях «советские» батареи заменили современными, итальянскими. Говорят, у них больше теплоотдача – надеемся согреться, потому что зимой постоянно холодно... Одним словом, просто устранили отдельные недостатки. Радикально ничего не ломали. Не то, что наши соседи. Когда вижу, как они машинами вывозят груды битого кирпича, мне, честно говоря, не по себе становится. Возмущаюсь, конечно – что ж вы стены-то ломаете, говорю, весь дом завалите. Нет, нет, отвечают, не беспокойтесь, все нормально. А как оно там на самом деле, кто его знает. Ведь эту «самодеятельность» фактически никто не контролирует.

Что ж это ваш брат-артист не уважает коллег?

— Из артистов, почитай, почти никого уже не осталось: одни выехали потому, что жизнь дорогая в нашем районе, другие нашли себе что-то поинтересней. В последнее время появилось много новых жильцов, которые постоянно чего-то перестраивают…

Так, может, и Вам стоит подумать над тем, чтоб какую-нибудь стенку передвинуть?

— Зачем нам лишние хлопоты? В принципе, неплохо было бы, например, расширить кухню за счёт лоджии. Однако несущие стены трогать нельзя…

А в лифте не страшно ездить? Мне вот как-то пришлось там довольно долго куковать…

— Признаться, ездим с опаской. Потому что практически каждый день люди застревают. Но другого выхода нет: к нам на верхотуру пешком не находишься… Мы не раз пытались решить эту проблему. Деньги собирали на ремонт, просили установить нормальный лифт – бесполезно. Видимо, ремонтникам выгоднее постоянно приезжать вызволять несчастных людей, создавая таким образом видимость работы.

— Неужто нет на них управы?

— Совершенно никакой. Да что там ремонтники, если с соседями не всегда общий язык можно найти. Про их «архитектурные художества» я уже рассказывал, а тут сосед сверху еще поставил у себя мощный водонагреватель, чтобы, значит, с горячей водой перебоев не было. А в результате теперь у меня из всех кранов льется кипяток. Надо полчаса ждать, пока появится холодная вода. И никого это не волнует. Каждый делает все, что ему заблагорассудится, устраивает себе персональный «райский уголок», не обращая внимания на окружающих…

«У Запада есть чему поучиться…»

— Часто бываете в разъездах?

— В свое время объехал с концертами всю Украину, выступал во многих странах Европы, Азии, Америки. Сейчас гастролирую не так активно, как раньше. Годы берут свое. Но по возможности стараюсь никому не отказывать.

— И как чувствуете себя в гостиницах?

Отлично. Тем более, что останавливаюсь, как правило, в лучших номерах. Вообще нынешние условия в гостиницах не сравнить с теми, что были в советские времена, особенно в глубинке. Теперь совсем другой уровень комфорта — кондиционеры, видео и все такое... Приятно отметить, что наша страна за последние годы значительно продвинулась вперёд в этом плане.

— Наверняка Вам приходилось бывать дома у многих людей у нас и за границей. Что больше всего запомнилось?

— Как-то врезалась в память моя первая поездка в США в начале 90-х годов. Видимо потому, что тогда воочию увидел, как живет большинство американцев. Помню, было несколько непривычно от того, что в крупных городах народ обитает преимущественно на окраинах, в собственных домах, а в центр ездит лишь по делам. Мне довелось пожить пару недель в небольшой квартире в самом «сердце» Нью-Йорка, недалеко от знаменитых башен-«близнецов» Всемирного торгового центра, от которых уже и следа не осталось. И надо сказать, что типичное американское жилище, которое сдается в аренду, мало чем от нашего отличается. Не «гостинка», конечно, но комнаты маленькие и особых изысков нет. В общем, ничего особенного.

Вот особняки, что за городом, встречаются очень интересные. Как-то после концерта меня пригласила в гости семья американцев украинского происхождения. Меня просто поразил их здоровенный дом с большими комнатами, просторными коридорами, многочисленными лестницами. Очень понравились оригинальные окна — треугольные, полукруглые… Одним словом, индивидуальная архитектура.

Сильное впечатление произвели на меня их интерьеры — весьма лаконичные и выразительные. К примеру, в большом каминном зале на два этажа, где принимали гостей, из мебели были только диван, старинный дубовый стол и кресла. На стенах несколько картин, ковер на полу и все. А какая там акустика! Петь одно удовольствие. Такое не забывается.

— Сегодня такие «хоромы» возводят и под Киевом…

— У нас их строят на века. Американцы же на это дело смотрят проще, потому они широко используют в строительстве дерево и современные тепло-, звукоизоляционные материалы. Получается намного выгоднее. А мы не можем отойти от кирпича... Правда, я знаю, украинцы потихоньку начинают перенимать зарубежный опыт…

Похожая ситуация и с интерьерами. Еще десяток лет назад почти в каждой нашей квартире стояли громоздкие «стенки» и на стенах висели ковры. Сейчас же многие обустраивают свои жилища на западный манер. Я тоже теперь на это смотрю по-другому.

Демонстративно обвожу взглядом гостиную. Слева от двери стоит небольшая «стенка», где вместились телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, а также множество компакт-дисков и разных кассет. Справа — коричневый диван, на котором я сижу, и большое кресло такого же цвета. Чуть поодаль черное фортепиано, возле окон — яркая китайская роза. На белой стене несколько картин. Ничего лишнего.

— Оно и видно… А кто Вас консультирует насчет дизайна интерьеров?

— Дети, кто же еще. Они люди современные, практичные, потому от всего лишнего советуют избавляться. К весне «стенку» отсюда уберем, чтобы комната была просторней. Только вот жена ворчит, что некуда будет одежду складывать...

Куда же деваете ненужные вещи? Выбрасываете?

— Нет, что вы! Воспитание не позволяет. У нас сохранились даже старые мамины ковры. На дачу вывозим…

— И что у Вас за дача?

—Так, название одно. Приобрел недавно домик с небольшим участком. Много еще придется потрудиться, чтоб до ума там все довести.

«К родному «гнезду» отношусь очень бережно…»

— Люди всегда стремятся побольше времени проводить там, где им хорошо. Вы спешите после работы домой?

Да, конечно, ведь меня ждут родные, моя семья. (Кстати, собираемся с женой «серебряную» свадьбу отмечать.) Когда дети были маленькие, бежал домой, чтобы быстрее увидеть их и обнять. Теперь они выросли, у них, как и у супруги Наташи, свои дела, часто задерживаются допоздна… В последнее время меня обычно встречает наша любимая Джени.

— Чья идея была завести собаку?

— Сын очень хотел. Но ухаживать за ней у парня терпения не хватило. Пришлось жене взять над ней шефство: кормить, купать, шерсть расчесывать… Только с выгулом у нас сейчас проблема – ни у кого времени нет… Между прочим, Джени очень хитрая «дама» — на полу спать ни в какую не желает. Вечером прячется под кроватью в нашей спальне, а ночью тихонько залазит на одеяло и дрыхнет до утра. И в кресле тоже очень любит посидеть.

— А где Ваше любимое место?

— Возле фортепиано. Открываю ноты и читаю с листа. Я довольно поздно познакомился с этим чудесным инструментом. Услышал его впервые только когда поступал в музыкальное училище. Сейчас для меня поиграть на фортепиано – лучший отдых. Люблю музицировать в полумраке. Если есть настроение, могу и телевизор посмотреть или просто полежать. Но такое случается не часто.

— Мебели у Вас не густо, а вот картин хватает. Покупаете или Вам их дарят?

— Обожаю картины. Те, что здесь висят, — моего давнего друга Саши Застанченко. Он не только талантливый художник, но и очень хороший человек. Работал с Красновым в оформлении концертов Аллы Пугачёвой и Филиппа Киркорова…

— Интересно, согласились бы Вы поменять эту квартиру на другую или, скажем, на частный дом?

— Вряд ли. Мне здесь хорошо. Хоть и не шикарные у меня апартаменты, но я, как говорится, пустил здесь глубокие корни. Потому что ничего лучшего никогда не имел. Детство прошло в тяжелый послевоенный период на окраине Днепропетровска. Семья моя ютилась сначала в какой-то лачуге, потом в хате-мазанке с одной комнатой и печкой. Когда приехал в Киев, долго жил у друзей на Оболони. Потом получил крохотную «гостинку», и лишь став заслуженным артистом Украины, смог обзавестись вот этой квартирой. Конечно же, я её не променяю ни на что другое… Тем более теперь, когда у нас появилась дача, где при желании и на травке полежать можно, и пение птиц послушать.