Зарегистрироваться /

Все там будем

 

Как выделяют места на столичных кладбищах

Киев неуклонно «стареет». По подсчетам специалистов, уже в 2026 году почти половину населения города составят пенсионеры. А чем старше человек становится, тем чаще он задумывается над тем, что ждет его после смерти. Нет, я имею в виду отнюдь не реинкарнацию, чистилище и прочие варианты загробной жизни, а те самые несколько квадратных метров земли на погосте, о которых хотя и не принято говорить вслух, однако приходится задумываться каждому из нас. Согласно действующему законодательству государство гарантирует достойные похороны всем гражданам, в частности, обязуется каждого человека обеспечить местом для погребения, независимо от его социального статуса и материального положения. Во всяком случае, так задекларировано на бумаге. А как обстоят дела на самом деле?

Действительность грустна, туманны перспективы...

Нынче в Киеве насчитывается всего 29 кладбищ. Они занимают примерно 560 гектаров. Большинство их сегодня не действует, потому что мест нет. В настоящее время захоронения производятся только на Южном (с. Вита-Почтовая, Киево-Святошинский район) и Северном (с. Летки, Броварской район Киевской области) кладбищах. Есть еще так называемые полузакрытые кладбища — Байковое, Лесное, Быковнянское, Братское, Бортничанское, Зверинецкое и Совковское. Здесь разрешено, например, подзахоронение урн с прахом в могилы родственников, а также припасены места для «льготников», которых хоронят за счет государства (инвалиды І и ІІ группы, участники боевых действий, «чернобыльцы»). Тут же хоронят и выдающихся деятелей науки и культуры.

Все столичные кладбища закреплены за районными администрациями. Но это вовсе не означает, что, к примеру, жителей Голосеева обязаны предавать земле исключительно на Байковом или Пироговском кладбище. Подобная «привязка» определяет лишь, кто конкретно должен заботиться о каждом из «мест вечного покоя». А забот, поверьте, хватает. Общая численность захоронений на столичных кладбищах (к началу нынешнего года) составляла 670 тысяч человек. Прибавьте к этому еще 27 тысяч колумбарных погребений — и цифра выйдет впечатляющая... Естественно, проблем, связанных с содержанием и обустройством этого огромного «хозяйства», множество. А вот регламентируются все эти вопросы, не поверите, Декретом совета народных комиссаров, датированным аж 1919 (!) годом. В то же время в парламенте «под сукном» пятый год лежит проект Закона «О похоронном деле». Депутаты не спешат приступать к его рассмотрению, ссылаясь на то, что документ, мол, «весьма непростой»... О чем он? Главным образом о том, как создать в стране условия для цивилизованного похоронного бизнеса. Потому-то в законопроекте говорится о разной стоимости захоронений, выкупе земли и других подобных вещах, которые во всем мире давным-давно стали практикой. Необходимость в этом назрела, ибо, как утверждает один из авторов законопроекта, заместитель начальника управления благоустройства и коммунального хозяйства Госкоммунхоза Евгения Герасименко, существующие сегодня нормативные документы не предусматривают никакой ответственности перед заказчиком за предоставление некачественных ритуальных услуг, к примеру, ненадлежащую установку того же надгробия. «Мы предлагаем, — говорит Евгения Герасименко, — при каждом кладбище создать специальный совет, который бы контролировал установку памятников, руководствуясь выводами технической экспертизы. Если же при этом будут допущены серьезные нарушения, то виновник обязан будет компенсировать причиненный вред». Согласитесь, идея хорошая. Непонятно только, захотят ли родственники покойного заниматься экспертизами? Уж больно непривычно...

Кроме решения актуальных вопросов обеспечения охраны кладбищ и формирования фонда оплаты труда персонала, вышеупомянутый «похоронный» законопроект предусматривает также компенсации за счет местных бюджетов в тех случаях, когда могилы были повреждены вандалами. Между тем средств, которые выделяются сегодня на содержание столичных кладбищ, катастрофически не хватает. Хотя в прошлом году на эти цели было выделено из городского бюджета свыше 5 миллионов гривен. Сумма вроде бы немалая. Деньги, исходя из отчета городского управления ритуальных услуг, были потрачены на ремонт и асфальтирование дорожек, замену водопроводных сетей, приобретение контейнеров для вывоза мусора, замену и восстановление ограждений. Но почему же тогда водопроводные сети, которые планировали повсеместно модернизировать, на некоторых киевских кладбищах вовсе отсутствуют? И это только одна из целого ряда проблем, с которыми приходится сталкиваться практически каждому жителю столицы, схоронившему родных и близких. Возможно, прояснить ситуацию относительно кладбищ, состояние которых оставляет желать лучшего, могли бы чиновники управления ритуальных услуг Киева и КП «Спецкомбинат». Однако получить их официальные комментарии по этому поводу мне не удалось: должностные лица, ссылаясь на занятость и запреты начальства, наотрез отказались предоставлять любую информацию. Видимо, им есть что скрывать...

Дефицит земли и... совести

Действительно, похвастаться «ритуальным чиновникам» нечем. Ни дня не проходит, чтобы на киевских кладбищах не задерживали осквернителей могил. И гнусные сатанисты, то и дело напоминающие о своем существовании на Западе, как правило, здесь ни при чем. Потому как регулярно «на горячем» попадаются в основном обыкновенные воры, которые тащат с кладбищ все подряд, начиная с веночков и заканчивая памятниками. Вандалам есть где разгуляться. Ибо денег на охрану кладбищ нет. Правда, время от времени создаются так называемые мобильные группы добровольцев, патрулирующие погосты. Но состоят они обычно из двух-трех человек и не в состоянии контролировать такие огромные по территории кладбища, как то же Северное. На установку же сплошных бетонных оград по периметру кладбищ тоже нет средств. По подсчетам специалистов, для более-менее эффективной охраны одного городского кладбища нужно не менее трех патрулей по два человека, которые бы дежурили в три смены. Итого 18 человек. Кроме того, желательно иметь хоть какой-то транспорт и средства связи. Этот необходимый минимум «потянет» где-то на 20 тысяч гривен. Казалось бы, в сравнении с выделенными на год пятью миллионами ничтожная сумма. Но денег почему-то нет... Так что работники ритуальных служб рекомендуют родственникам умерших самим позаботиться о сохранности мест погребения. Например, не все знают, что согласно инструкции о порядке оборудования могил на кладбище запрещены декоративные оградки из бронзы и других цветных металлов.

Кстати, оградки в последнее время вообще устанавливают все реже и реже — в целях экономии земли, дефицит которой ощущается уже сейчас. С каждым годом данная проблема обостряется. Поэтому, по словам Евгении Герасименко, законопроектом, в разработке которого она принимала участие, предусмотрена возможность повторного использования земель тех кладбищ, где никого не хоронили в течение последних 100 лет. Но даже теперь разрешено подзахоронение в могилы умерших родственников по прошествии 15 лет со дня последнего погребения. В Киеве так делают многие. «В этом случае срок эксплуатации кладбища продлевается, — говорит Евгения Герасименко. — И это правильно, ведь полностью ликвидировать старые места захоронений мы не имеем права. В советские времена сравнять с землей могилы можно было уже через 25 лет после последних захоронений, но, по моему, такое решение вопроса «рационального» использования земли аморально»...

Почести купить нельзя. Но если очень хочется...

Вообще-то с экономической точки зрения оптимальными являются захоронения в колумбарии. Ниша, в которой покоится урна с прахом, занимает всего 32 кубических сантиметра. Кроме того, в отличие от большинства открытых для погребения кладбищ, единственный пока в столице колумбарий находится относительно недалеко от центра города и более удобен для посещений родственников. Правда, сегодня далеко не каждый решится воспользоваться услугами крематория. «Существуют определенные традиции и христианские нормы, согласно которым тело должно быть предано земле, поэтому я понимаю людей, которые не хотят хоронить своих близких в другом месте, — говорит Евгения Герасименко. — Именно для них мы и предусмотрели в законопроекте положение о том, что урну с прахом можно предать земле, и администрация кладбища обязана выделить для этого стандартный участок»... Стандартный участок для одинарного погребения составляет 3,3 кв. м., для двойного (например, муж и жена) — 4,8 кв. м., для почетного — 4,4 кв. м. На последнее могут претендовать лица, имеющие особые заслуги перед государством, ветераны, матери-героини. В каждом конкретном случае решение о выделении такого участка принимает местная администрация.

Кстати, многие работники ритуальных служб уже давно ратуют за введение разрядности, то есть распределение участков земли на кладбище по их престижности. Ни для кого не секрет, что подобная практика существует, правда, пока неофициально: возле центральных аллей, часовен и т. д. хоронят не только заслуженных людей, но и тех, чьи родственники имеют возможность заплатить за «престижное» место. Так как это не афишируется, то деньги проходят мимо казны. Однако работники кладбищ уверены, что если человек хочет похоронить своего покойника с особым почетом, нужно предоставить ему такую возможность. Но платить за такую услугу придется больше обычного. Тогда появится реальная возможность за счет «престижных» мест содержать «бесхозные» могилы. Так делается, к примеру, в Германии. Согласно тамошнему Положению о федеральных кладбищах на всей территории страны действуют определенные нормы площади для разных типов могильных участков, рассчитанные на различный уровень доходов клиентов, а любое изменение стандартной планировки сопровождается взиманием дополнительной платы в местный бюджет. Уплатив определенную сумму, каждый желающий может даже «зарезервировать» себе местечко на будущее.

В Украине подобная практика пока что запрещена. Но вот опыт создания отдельных секторов для захоронения по национально-религиозному признаку столица уже имеет. Так, на действующем Северном кладбище есть специальные места для иудеев и мусульман. «Вопрос о строительстве отдельных «национальных» кладбищ неоднократно рассматривался Кабинетом министров, и всегда это предложение отклонялось. Если бы мы пошли на это, то представляете, сколько новых кладбищ появилось бы? Сейчас же любая религиозная или национальная община может подать заявку на создание «своего» сектора, и данную просьбу обязаны удовлетворить, — говорит Евгения Герасименко. — А вот создание частных кладбищ, привычных для Запада, в нашей стране запрещено. Считается, что кладбища и крематории являются объектами государственного значения, поэтому по закону их нельзя приватизировать или передавать в аренду».

На "Мавзолеи" спроса нет

Как утверждают специалисты, среди киевлян большого стремления к сооружению семейных «гробниц» - склепов не наблюдается. Во всяком случае, пока. Хотя традиции строительства семейных усыпальниц в столице имеют давние корни. До сих пор на Байковом и Лукьяновском кладбищах сохранились сооружения, которые в былые времена служили обителью покоя, и где родные и близкие могли помянуть своих умерших. Занимают они площадь примерно три на три метра, высота потолка — 2-2,5 метра, не считая оригинально оформленной крыши. Каждый склеп по-своему уникален: есть гробницы с круглыми и острыми крышами, с высокими и очень низкими дверями, с окнами и без. Создавались сии сооружения в строгом соответствии с давними канонами, которые сегодня, к сожалению, утеряны. Существуют, правда, усыпальницы и на «молодых» киевских кладбищах. К примеру, на Лесном пустует два склепа. Возвела их лет десять назад какая-то частная фирма. Однако до сих пор желающих похоронить там умерших не нашлось... В принципе, выстроить склеп нынче может любой человек. Управление ритуальных услуг обязано в индивидуальном порядке выделить соответствующий участок на кладбище. Более того, управление оформляет все необходимые для этого документы, в том числе разрешение на строительство. Конечно, создать усыпальницы, аналогичные старым, сегодня вряд ли удастся. Да и стоит такое удовольствие немало. Трудно даже определить точную цену склепа. Эксперты утверждают, что это зависит в первую очередь от количества и качества использованного материала. И определяет цену в основном гранит, которым облицовывают кирпичные стены склепа. Обойдется такое строительство примерно в несколько десятков тысяч «баксов». Но кроме дороговизны, есть еще одна веская причина, препятствующая возрождению этой традиции: на отведенном для захоронения участке стандартных размеров особо и не развернешься...

Уважим тех, кого приручили

Решение о создании в Киеве кладбища для домашних животных вызвало неоднозначную реакцию среди жителей столицы. Тем не менее, городская власть таки выделила под этот объект 8 гектаров земли возле ТЕЦ-6 на Троещине. Уже полным ходом идут проектные работы, и вскоре начнется строительство. При кладбище будет и специальный крематорий, печь для которого уже построена, но можно будет хоронить «братьев меньших» и так, не кремируя. Для нашей страны такая инициатива, мягко говоря, непривычна. Мне приходилось встречать людей, откровенно шокированных тем, что шариков и мурзиков будут предавать земле как людей. Однако даже противники данного решения согласны с тем, что этот проект имеет и свои положительные стороны. Во-первых, он позволяет решить проблему экологически опасных произвольных захоронений животных, а во-вторых, поможет избавить от моральных травм людей, потерявших своих четвероногих и хвостатых «домочадцев» и вынужденных немилосердно закапывать их под кустом в ближайшем сквере. Тем более, что кладбища для домашних животных — не новинка и не прихоть. Действуют они во всем мире: в Париже, Эдинбурге, Лондоне, странах Балтии... Самое старое такое кладбище, открытое еще в 1896 году, находится в американском городке Хартсейл, а самое большое — Байд ви Хол — расположено в Нью-Йорке. Кстати, на некоторых заграничных кладбищах для людей имеются также отдельные участки для захоронения животных. Правда, у нас такое вряд ли возможно. Хоть и говорят, что чем гуманнее наше отношение к животным, тем выше уровень культуры общества, нам сначала надо бы научиться достойному отношению к могилам людей...

Теги