Кое-что про кухонные вытяжки
Кухонные «ароматы», образующиеся при приготовлении пищи, увы, далеко не всегда приятны и полезны для здоровья. К тому же они еще и вредны для мебели и прочих предметов домашней обстановки. А избавит вас раз и навсегда от нежелательных запахов и испарений, что особенно актуально, если у вас кухня объединена со столовой или гостиной, — конечно же, вытяжка…
«Силачи» и «малютки»
Принцип работы вытяжки очень простой: вентилятор втягивает воздух под вытяжной зонт… а далее возможны варианты. Первый — воздух, пройдя через особые фильтры, снова возвращается в помещение (это называется рециркуляцией). Второй вариант предусматривает полный отвод загрязненного воздуха по специальному воздуховоду за пределы вашего жилища.
Как утверждают эксперты, производительность вытяжки должна соответствовать той кухне, в которой она установлена. А подразумевается под производительностью объем воздуха, который агрегат способен перекачать за единицу времени (единица измерения — куб. м/ч). По общему правилу, чем больше помещение, где готовится пища, тем мощнее должна быть вытяжка. Считается, что для кухни средних размеров (15 кв. м) вполне достаточно аппарата производительностью 350-400 куб. м/ч. Если же вы не собираетесь подолгу простаивать у плиты, подойдет и менее мощная модель. Однако, как показывает практика, нередко покупают вытяжки и на 700 куб. м/ч., что вызывает эффект подпрыгивания крышек на кастрюлях…
Учтите: максимальная указанная в техпаспорте производительность вытяжки соответствует ее работе в режиме отвода воздуха. Производительность неминуемо снижается при большой длине и малом диаметре воздуховода, а также если он имеет сложную конфигурацию. Поэтому рекомендуется использовать воздуховоды диаметром не менее 12 см и не делать много поворотов.
Кроме того, режим рециркуляции (а он есть не у всех вытяжек) предполагает дополнительную нагрузку на вентилятор, вследствие чего тоже падает производительность прибора (в среднем на 30-40%).
Кстати, имейте в виду: практически все современные вытяжки оснащаются регуляторами мощности, что позволяет изменять их производительность в зависимости от конкретной ситуации. Так что, если позволяют средства, даже в небольшой кухне целесообразно установить довольно серьезный агрегат: а вдруг что-нибудь да подгорит?..
По размеру
Если вам пришлась по сердцу какая-то модель, не спешите ее покупать. Сначала удостоверьтесь, что она подойдет вам не только по мощности и дизайну, но также по размеру. Дело в том, что для вытяжки, как и для любой другой встраиваемой техники, очень важно «вписаться» в выделяемое под нее пространство и отвечать габаритам варочной панели, над которой она устанавливается. В принципе, вытяжка будет работать как следует лишь при условии, что один из ее главных элементов — воздухоприемный зонт — полностью закрывает плоскость плиты (тогда утечка загрязненного воздуха окажется минимальной). Неудивительно, что наибольшей популярностью у потребителей пользуются модели с шириной зонта 60 и 90 сантиметров, то есть как у стандартных варочных панелей. Когда же ширина варочной панели больше 90 см, то могут возникнуть некоторые сложности с подбором соответствующей вытяжки, поскольку в продаже редко встречаются вытяжки с зонтами шириной 120 см и более.
Что ж до высоты размещения зонта, то она определяется соображениями эргономики (удобно должно быть) и требованиями пожарной безопасности (тоже немаловажно).
С эргономикой все довольно просто: вытяжка должна располагаться так, чтобы не мешала кулинарным манипуляциям хозяев кухни. И уж во всяком случае она не должна закрывать тому, кто готовит, обзор варочной панели, когда он стоит возле плиты.
Вместе с тем надо учитывать, что горячие пары поднимаются от плиты не строго вертикально, а под небольшим углом. Таким образом, чем выше расположен вытяжной зонт, тем больше паров проходит мимо него. Отсюда вывод: для кухонь, где много готовят, зонты нужны побольше и установленные пониже. Чтоб лучше улавливали всякую гадость. Впрочем, здесь важно не переборщить, так как если расстояние до плиты окажется слишком маленьким, возникнет опасность повреждения вытяжки из-за перегрева и даже возгорания скопившихся в ней жировых остатков. Так что минимально допустимая дистанция должна составлять 50-65 см, в зависимости от типа конфорок и модели вытяжки. Обычно производители сами указывают оптимальную высоту крепления агрегата над варочной панелью.
На все случаи
Так что все-таки лучше: полный отвод воздуха или рециркуляция? По словам директора представительства фирмы “Бош и Сименс” в Украине Сергея Максимова, более качественную очистку воздуха в помещении обеспечивает отвод паров и копоти через воздуховод. Но не всегда это осуществимо. Ибо ошибаются те, кто полагает, что воздуховод можно просто подсоединить к отверстию естественной вентиляции, которое имеется на кухне. На самом деле такая самодеятельность лишь ухудшит циркуляцию воздуха в квартире. Обычная система вентиляции в многоэтажном доме рассчитана на скорость воздухообмена 60-90 куб. м/ч, а когда сбрасывать туда по 200 и более «кубов», то она просто перестанет функционировать...
Избежать подобных неприятностей позволяет рециркуляционная вытяжка, которая улавливает с помощью особых фильтров частицы жира и нейтрализует неприятные запахи. Как отмечает директор фирмы “Элит” Владимир Волхов, жиропоглощающие фильтры бывают синтетические (акриловые) — более дешевые, но одноразовые — и металлические — подороже, зато многоразового использования. Для борьбы с кухонными «ароматами» чаще всего применяют сменные угольные фильтры.
Если же, несмотря ни на что, предпочитаете «классический» вариант с отводом воздуха, то придется сделать дырку в стене, вывести воздуховод наружу и поставить специальный возвратный клапан.
Для поддержания высокой эффективности работы вытяжки большое значение имеет регулярное обслуживание. Так, металлические фильтры надо периодически чистить и мыть (можно и в посудомоечной машине).
Что же касается синтетических и угольных фильтров, то их нужно менять в среднем 2-3 раза в год.
Стандартная гарантия на вытяжки у солидных производителей (General Electric, Siemens, Miele, AEG и др.) составляет 2 года. Поэтому трижды подумайте, прежде чем приобрести агрегат, на который дается меньшая гарантия.
Хочу красивую и «умную»…
Важным достоинством хорошей вытяжки является беззвучная работа. Минимизация шума достигается в основном за счет использования вентиляторов особой конструкции, работающих на малых оборотах, и специальных шумопоглощающих прокладок. Следует отметить, что практически все вытяжки известных фирм соответствуют европейским стандартам качества. А это значит, что даже сравнительно недорогие модели почти не издают шума. Например, у вытяжки Ariston уровень шума составляет лишь около 70 децибел при производительности 400 куб. м/ч. Еще более «тихими» являются агрегаты с так называемой системой круговой откачки воздуха. Они хороши тем, что могут работать круглосуточно (исключительно полезное качество, если вы после обеда любите посидеть на кухне с сигаретой).
Вытяжки последнего поколения имеют много дополнительных функций. Это прежде всего система освещения плиты. В некоторых моделях вытяжек производители используют электронику, например, датчики защитного отключения. Впрочем, в продаже уже есть и вытяжки, которые автоматически изменяют свою мощность в зависимости от температуры испарений (ультразвуковой сенсор определяет степень загрязненности нагретого воздуха и задает режим работы аппарата), предупреждают хозяев о необходимости смены фильтров… А особо «продвинутые» аппараты даже умеют “общаться” с другими бытовыми электроприборами.
По наблюдениям дизайнеров, большинство покупателей интересуются либо настенными вытяжками каминного типа, напоминающими по форме зонт, либо моделями, которые прячутся в навесных шкафах. Но все же, по мнению специалистов, предпочтительны вытяжки, расположенные на виду. Ведь они сами по себе красивы и украшают интерьер. Тем более, что форму и цвет вытяжки можно подобрать практически любые. Выбирать есть из чего. Диапазон цен тоже достаточно широк. Главное – правильный подход…
- 459 просмотров