Оксана ЗАБУЖКО: «Приятно дома поработать...»

zabuzh2Вообще-то пани Оксана свою квартиру очень любит. Но любит так, как может, наверное, только оригинальный литератор с дипломом философского факультета. Ибо в родных стенах она почти не отдыхает и не занимается хозяйством, а в основном трудится за письменным столом.

Мы договорились встретиться вечером: «Раньше никак не получится, — предупредила меня Оксана по телефону. — У меня столько дел…»

Нужную мне кирпичную пятиэтажку, что затаилась на одной из тихих улочек Печерска, найти было несложно. И, как оказалось, я поспела аккурат к ужину. Так что наш разговор с хозяйкой квартиры начался на кухне. Причем первой вопрос задала мне Оксана:

— Скажите, как Вы узнали мой номер телефона?

— А что, это так трудно?

— Ну, как сказать… Его же просто нет ни в одном справочнике. Да и номер я периодически меняю.

— Почему?

— Одно время меня «доставали» надоедливые читатели, телефон фактически разрывался. К тому же среди звонивших было немало разных «психов». Сами понимаете, хорошего здесь мало. Потому пришлось поменять номер телефона.

Но буквально через несколько дней меня начал терроризировать какой-то свихнувшийся тип, который нес такую чушь, что человеческим языком не передать... Этот ужас продолжался почти год. И, честно говоря, под конец я всерьез испугалась. И даже запаниковала после того, как он позвонил и сказал, что мы должны стать единым целым, и что он придет меня забрать… Обратилась в милицию. А там мне говорят: «Он к Вам вламывался? Приставал на улице? Нет? В таком случае извините, ничем помочь не можем. Вот если произойдет что-нибудь подобное…»

Тогда я провела собственное расследование и выяснила, что терроризировавший меня субъект пребывает на учете у психиатра. И мне таки удалось отправить его в больницу!..

Значит, блюстители порядка ничем не помогли?

Представьте себе, помогли. С их помощью я обзавелась газовым баллончиком.

Квартиру, надеюсь, менять не пришлось?

На этот раз нет. Но вообще-то моя нынешняя квартира — уже третье по счету мое киевское жилье.

«Давно мечтала жить на Печерске…»

Давно здесь обитаете?

С 1995 года, когда приобрела эту квартиру.

Подходящий вариант долго искали?

Месяца два только тем и занималась, что ходила смотреть квартиры.

Каким образом вели поиск?

Как все: поначалу перерыла кучу рекламных газет, затем обзвонила чуть ли не все агентства недвижимости. Все по стандартной системе.

И какая попытка оказалась удачной?

Ой, уже и не припомню. То ли седьмой, то ли девятой… Но, между прочим, я не сразу остановила на ней свой выбор, еще некоторое время по инерции продолжала поиски. Пока, наконец, не поняла, что ничего лучшего мне не найти: квартира достаточно просторная, две раздельные комнаты, потолки довольно высокие. Совсем неплохо. А поглядите, какой вид из окна!..

Из окна кабинета хорошо видна Батыева гора. Чтоб я ее лучше рассмотрела, хозяйка даже погасила свет. Зрелище, конечно, впечатляющее. Потом через отделанную в светлых тонах спальню отправляемся на балкон. Здесь, прямо перед балконом, растет каштан. По словам Оксаны, он отлично смотрится весной, в период цветения. Я же про себя отмечаю, что осенью дерево тоже выглядит неплохо...

А что Вам больше всего здесь понравилось?

Месторасположение. Давно хотела иметь квартиру именно в этом районе…Ну и, кроме того, продавцы мне очень понравились. Такая, знаете ли, интеллигентная, культурная семья.

И Вам было не все равно, кто продает квартиру?

Наоборот, для меня это было важно! Потому что, хотим мы того или нет, в каждом доме остается какая-то энергетика людей, которые там жили раньше. А если жильцы в доме постоянно ссорились, умирали и т. д., то представляете, какая после них остается «наследственность»?

«Я – дитя «хрущевок»…

zabuzh1Интересно, что представляло собой Ваше предыдущее жилище?

Так, ничего особенного. Первым моим собственным жильем была купленная мной квартира на Дарнице. Но, откровенно говоря, она меня совершенно не устраивала, поскольку что-то в ней такое «совдеповское» чувствовалось. В общем, ничем не примечательная двухкомнатная «сталинка» с не очень хорошей планировкой. Окна выходили на шумный проспект Мира… По сути, ее единственным существенным «плюсом» являлись высокие потолки.

Зачем же покупали эту недвижимость? Неужто ничего лучшего не нашлось?

А я там фактически и не жила. Просто надо было куда-то вложить деньги, пока я была за границей. А когда вернулась – почти сразу же ту квартиру продала.

Где прошли Ваши детские годы ?

Вообще-то я, можно сказать, дитя «хрущевок». Наша семья обитала в одном из таких домов в Луцке, потом, когда мне исполнилось восемь лет, мы переехали в Киев, где получили такую же квартиру.

У Вас была своя комната?

Да. Но «хрущевка» — специфичное жилье. Здесь совсем нет места для индивидуализма. Это, во-первых, стесненное пространство, и во-вторых, там ничего нельзя изменить. Потому что буквально все заранее предусмотрено, начиная с того, где должна стоять кровать, и заканчивая тем, где должен висеть «брехунець». Только так, и не иначе, ибо другого места для них просто нет. Даже кухни, заметьте, от Чопа до Владивостока были одинаково умеблированы. Условия почти тюремные – «койка, умывальник, параша». То есть, запрограммировано все, что «нужно» советскому человеку. Утром встал, поел, пошел на работу. Вечером вернулся с работы, сел, посмотрел телевизор и спать... А завтра опять все по кругу... Так что можете себе представить, какой была моя комната.

И какой же она была?

Она считалась моей лишь постольку, поскольку я там спала. Параллельно комната еще выполняла функции гостиной, так как между двумя «стенками» чудом втиснулось фортепиано. А сами «стенки» буквально трещали и разламывались от большого количества книг… В таких условиях ни о каких амбициях по поводу своей территории не могло быть и речи. Хотя мне всегда хотелось свободы.

В Луцке теперь часто бываете?

Увы, на это у меня времени не хватает. Но детские воспоминания о городе остались. Отлично помню старинный замок на горе и церковь. И все это настолько ярко и красочно, как будто было вчера…

«Отчетливо представляла только свой кабинет…»

zabuzhВ Вашей нынешней квартире еще видны следы ремонта…

С тех пор, как сюда поселилась, постоянно что-то меняю и переделываю… Нормальные люди сперва делают ремонт в квартире, а потом въезжают. Я же наоборот – сначала въехала, а потом взялась за ремонт. Проходит он рывками: как правило, в квартире что-то делается, пока я за границей.. Сейчас уже, слава Богу, завершающий этап.

Ну, завершающий этап – еще не конец…

Это точно. Вот поеду весной на три месяца в Вену, и поменяю в квартире паркет, а то старый просто ужасен. Возможно, еще что-то сделаю с освещением, а также подумаю о подвесных потолках. Да, есть еще идея убрать стенку между ванной и туалетом и сделать совмещенный санузел.

С дизайнерами советуетесь?

У меня было несколько консультантов, так как я и сама сначала толком не понимала, чего хочу… Единственное, что я отчетливо себе представляла, – это свой кабинет. Но оформить его интерьер мне помог один мой американский знакомый. Он профессиональный дизайнер, приехал в Украину преподавать в Академии исскуств. Он мне здорово помог, подсказал, что и как лучше сделать. Все остальное – работа одной строительной фирмы.

Сейчас в кабинете возле стенок стоят высоченные, почти до самого потолка книжные стеллажи. У окна письменный стол. На нем ноутбук. По углам — два больших удобных кресла.

Как же Вы вышли на эту фирму?

Знакомые посоветовали. Однако хороших специалистов удалось найти лишь с третьего раза…

Чем же Вас не устраивали первые две бригады?

— Всем, и прежде всего своим отношением к работе, психологией типа «бабки срубить и свалить», непрофессионализмом.

Чтобы у человека что-то нормально получалось, он должен любить свою работу. Так что я для себя уже твердо решила: лучше стать в очередь к настоящим профессионалам (а они никогда без работы не сидят), даже заплатить им больше, но быть уверенным в том, что все будет сделано «на совесть», чем доверять работу кому попало.

Мебель как подбирали?

Модели выбирала в магазинах, а делала на заказ. И почти вся необходимая мебель у меня уже есть. Остался один невыполненный заказ. Письменный стол. Но здесь мне очень трудно угодить…

Но у Вас в кабинете есть стол…

Наверное, Вы будете смеяться, но тот стол, что у меня есть, сохранился еще со студенческих времен. И теперь он мне совершенно не подходит, поскольку там даже не помещаются два компьютера.

А как Вам удалось разложить по полочкам гору Ваших книг?

О, это было нелегко. Мне даже пришлось потратить уйму времени на составление особой системы размещения книг (по эпохам, странам и т.п.). Однако, несмотря ни на что, проблема такая существует, ведь у меня постоянно появляются новые книги…

Имеются в доме вещи, которыми Вы особенно дорожите?

Есть. Это в основном подарки – я коллекционирую керамику…

А игрушечный мишка в кабинете?

Это тоже подарок. Винни Пуха мне презентовал один мой американский знакомый, которому я рассказала, что с детства люблю книги о Винни Пухе. Между прочим, я и сейчас могу цитировать отрывки наизусть...

У Вас много картин… Большинство из них написаны одной рукой…

Это Вы точно подметили. В коридоре и на кухне — оригиналы иллюстраций к моей книге «О, Сестро, Сестро…». Картина «Лялечка» (она украсила обложку этой же книги) висит в кабинете. Есть у меня и немало работ Олеся Семерния. Их вы можете увидеть в спальне (там пять картин) и в кабинете... Между прочим, Олесь – не только талантливый, но и щедрый человек. Ему ничего не стоит предложить: «У меня сегодня хорошее настроение, приходи ко мне в мастерскую и выбери, что понравится…».

«Не переношу работы по дому…»

Дома у Вас есть любимый уголок?

Определенного нет. Я люблю свою квартиру целиком. Она – мое продолжение.

А как относитесь к работе по дому?

Я ее попросту не переношу. Всю. А если не переношу, то и не делаю.

Неужели? А так и не скажешь: везде чисто, убрано…

Два раза в неделю сюда приходит женщина, которая занимается уборкой.

Как Вы ее нашли?

Разумеется, знакомые порекомендовали.

А на кухне кто хозяйничает?

В этом плане меня мама здорово выручает. Все-таки что ни говори, а болит сердце матери за своего, даже взрослого, ребенка. Как минимум, раз в неделю она балует меня чем-нибудь вкусненьким…А еще периодически звонит по телефону и приглашает к себе: «Ты знаешь, я такого вкусного борща наварила… Приезжай!». Ну, а в «трудную минуту» я перехожу на полуфабрикаты.

Гостей принимать любите?

Любить-то люблю, но как вспомню гору грязной посуды, что после них останется, то эта любовь куда-то девается… Хотя иногда приглашаю к себе самых близких друзей. А последнее крупное «мероприятие» проводилось здесь лет шесть тому назад.

Светскую жизнь ведете?

Честно говоря, активная светская жизнь – не для меня.

Полностью отдаетесь работе?

Периодами. Но когда, как говорится, с головой ухожу в работу, то и квартира «на замке», и на телефонные звонки не отвечаю.

Что-то вазонов у Вас негусто. Только кактус один на балконе…

Не люблю ухаживать за растениями. Мне их часто дарят, но лишь кактус единственный выжил и этим заставил меня обратить на себя внимание. Он растет и цветет каждый год...

Места в квартире Вам хватает? Расширяться не планируете?

Как Вам сказать… В принципе, здесь идеальная рабочая обстановка. Пока все нормально, а там посмотрим…

Вы упомянули, что подолгу живете за границей… Как решаете там «квартирный» вопрос?

Снимаю квартиры. А подыскиваю их очень просто: беру недельную газету с объявлениями и звоню… Практически все так же, как у нас. Разница лишь в том, что тамошние объявления более подробные и конкретные, из них можно почерпнуть больше информации о квартире.