Иван Малкович: «Неплохо бы улучшить жилищные условия...»

portraitДевчонки и мальчишки всей страны, а также их родители зачитываются книгами издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА». Многие знают и директора этого издательства Ивана Малковича. Потому что он не просто делает бизнес на книгах, а настойчиво прививает молодому поколению вкус к хорошей литературе и заодно пропагандирует среди юных украинцев государственный язык. А в редкие минуты отдыха подумывает о том, как бы приобрести, наконец, собственное жилье…

«С «общагой» не сложилось…»

— Пан Иван, давно в Киеве живете?

— Приехал сюда в 1980-м, когда поступил на филологический факультет университета имени Тараса Шевченко.

— Следовательно, первым Вашим жильем было общежитие?

— Там я прожил ровно год, на больше меня не хватило. Потом начал снимать квартиры.

— А чем Вас общежитие не устраивало?

— У меня никак не складывались отношения с комендантом. Ведь там шаг вправо, шаг влево – расстрел, а я все-таки человек творческий и не умею ходить по струнке...

— За это Вас оттуда и «попросили»?

— Ничего подобного. Я все-таки был примерным студентом. Хорошо учился. Впрочем, за это и страдал.

— Это как же?

— Я серьезно увлекся фольклором. И не только тексты собирал, но и мелодии записывал. Это было очень интересно, так как фольклор в моем селе еще сто лет назад собирал сам Иван Франко. Потому я мог отслеживать все изменения, что произошли за этот период. На этих исследованиях и базировалась моя дипломная работа. Но так как у меня еще есть и музыкальное образование (окончил Ивано-франковское училище по классу скрипки), я частенько устраивал в общежитии импровизированные концерты – под гитару учил своих сокурсников петь старинные украинские песни. Также «концертировал» и на скрипке (тогда я еще хорошо владел инструментом) – Бах, Брамс, Мендельсон… А это почему-то не нравилось коменданту. Потому, чтобы не нагнетать обстановку, я ушел…

— Потом много квартир пришлось поменять?

— Поначалу снимал жилье на улице Салютной, затем — на Марины Расковой. О последней у меня остались самые теплые воспоминания. Там регулярно собиралась поэтическая и музыкальная братия, устраивались настоящие творческие вечера. А еще как-то с утра на Новый год туда пришла «засевать» моя будущая жена...

Следующий мой переезд был довольно неожиданным: из Сибири вернулась хозяйка квартиры, и мне надо было незамедлительно оттуда выбираться. Быстро подыскать новое жилье я не смог, и тут мне на помощь пришла моя «засевальница». Тогда она только оканчивала музыкальную одинадцатилетку, но уже была решительной девочкой и твердо заявила родителям, что я буду жить у них. Здесь, в трехкомнатной квартире на улице Ромэна Роллана я живу и поныне.

«Дом проектирует жена…»

semya— О собственном жилье не мечтаете?

— Конечно же мечтаю! Хочется, знаете ли, улучшить жилищные условия. Но выходит так, что пока приходится жертвовать собственным благосостоянием ради своей работы. Совмещать одно с другим не очень получается… Тем не менее, я считаю, что в 42 года уже пора иметь свое жилище. Еще несколько лет назад мы приобрели участок под застройку по соседству с моим кумом Богданом Бенюком. И в этом году планируем залить фундамент, поскольку следующий год високосный, а значит неблагоприятный для начала строительных работ.

— Проект дома уже готов?

— Как раз подходим к завершительному этапу.

— И кто Вам его делает?

— Жена. Она главный проектант. Все идеи насчет нового дома она свела к общему знаменателю. А потом в тетрадке сделала зарисовки, над которыми сейчас работают профессиональные архитекторы.

— А Вы принимаете в этом участие?

— Естественно, это же будет наш общий дом. Но, работая над проектом, я пришел к выводу, что вкусы у нас с женой не совсем совпадают, хоть и живем вместе уже 17 лет…

— Вам не нравятся архитектурные идеи жены?

— Боюсь, чтобы наш новый дом не был похож на русские церкви…

— Нынешнюю свою жилплощадь как поделили?

— Да что здесь делить, живем как в рукавичке. Все принадлежит всем и каждому. Между тем, у нас два сына (один окончил первый класс, второй девятый), которым очень сложно вжиться в одной комнате. Потому что младший сын – как ветер, а старший любит посидеть в одиночестве…

Я тоже чувствую себя в некоторой степени ограниченным. И моя творческая жизнь словно остановилась: я люблю писать по вечерам, а сейчас у меня нет такой возможности. Раньше хоть имел свой угол, отгороженный книжным шкафом, где стоял мой любимый рабочий стол. Теперь меня всего этого лишили.

— А как же Ваш стол?

— Для него просто не нашлось места, и мы его кому-то подарили. А мне его очень не хватает… Если у нас когда-то будет свое жилище, я обязательно куплю себе новый письменный стол.

— На работе Вам места хватает?

— До недавнего времени издательство размещалось в одной-единственной комнате. Сейчас у нас две комнаты, и мой «рабочий кабинет» совсем крохотный.

«У растений тоже есть чувства…»

krovlya— Мне нравятся ваши книжные шкафы. Симпатичные и такие вместительные…

— Итальянская мебель. Орех… Но места для книг все равно не хватает, поэтому книги «живут» еще и в кладовке…

— Интересно, что кроме детской литературы Вы читаете?

— На что-то серьезное и большое времени нет, потому довольствуюсь поэзией. Из прозы читаю только вещи объемом до ста страниц.

— Коль уж зашла речь о чтении, скажите, советуетесь ли Вы со своими детьми перед тем, как издавать очередную книгу?

— А как же! Я консультируюсь со всеми. Но мнение детей часто на первом месте. У них уже по- настоящему редакторское ухо. И это радует.

— У Вас есть какое-нибудь хобби?

— Я счастлив тем, что мое хобби – это моя работа. А как человек с музыкальным образованием люблю слушать классические произведения.

— Какую работу по дому Вы больше всего любите делать?

— Мыть посуду и ходить за покупками. Но больше всего люблю заниматься детьми.

— А что не любите делать?

— Все остальное. Не люблю готовить, но зато люблю вкусно поесть. Единственное блюдо, которое я умею готовить, это рождественская кутя. Я ее называю соборной кутей на семи медах.

— Это как?

— Название я сам придумал. А готовится она очень просто. Я добавляю туда мед из разных регионов Украины. Главное при этом — «не передати куті меду»…

— Ботаникой кто у вас дома увлекается?

— За вазонами в квартире в основном ухаживает моя жена. Но я тоже очень люблю растения. А мой любимый вазон по имени Кротон стоит у меня в кабинете. Я его купил на выставке. Кротон – мой настоящий друг. Люблю с ним разговаривать, когда в кабинете больше никого нет… А однажды я его обидел, как раз после того, как он на мое сорокалетие преподнес мне настоящий подарок – единственный раз в жизни расцвел. Но после дня рождения я ушел в отпуск. Человек, который должен был меня замещать, заболел, и за Кротоном две недели никто не ухаживал. Когда я вернулся из отпуска, он выглядел таким несчастным, что у меня слезы выступили на глазах. Однако я начал его поливать, просил у него прощения — и, представьте себе, он ожил!..

— Вы, случайно, не собираетесь написать и издать что-то вроде «Необыкновенных приключений Кротона»?

— Пока что нет.

—Необычные картины висят у вас на стенах… Коллекционируете?

— Да. Но то, что Вы видите, далеко не все. Здесь в основном работы Олеся Семерни. А есть еще другие картины. Некоторые я покупал, другие мне дарили… Но ведь не каждую картину можно повесить в доме на стену – сказывается энергетика.

— Верите в плохую и хорошую энергетику?

— Иначе нельзя. Это чувствуется. Иногда в вещах, иногда в людях.

— Что-то не видно у вас домашних животных. Не любите собак и кошек?

— Когда-то у нас жила кошка. Ее нам подарил наш друг-поэт, и у нас сразу появились подозрения, что он ей выдумал породу. Сказал, что это «південноукраїнська рожевогрудка». Я о такой породе больше нигде не слышал… Я ее отвез в село к своим родителям, где она благополучно обзавелась потомством. Но сейчас ее уже нет. Так что, когда мы навещаем моих родных в Березове (это Косовский район Ивано-франковской области), то заодно проведываем и ее «родню»...

К сожалению, сейчас мы не можем себе позволить обзавестись котом, поскольку у младшего сына аллергия на шерсть.

«По дороге на родину устанавливаю рекорды…»

apples— Часто навещаете родные места?

— В последнее время родители часто болеют, поэтому обычно каждую пятницу вечером сажусь за руль и…

— Автомобиль у Вас свой?

— Да.

— Хорошо водите машину?

— Прилично. Вообще я очень люблю скоростную езду. Даже устанавливаю своеобразные рекорды. Сейчас путь из Киева на родину преодолеваю за 5 часов 55 минут. Можете себе представить, с какой скоростью я мчусь по трассе…

— И никто не останавливает?

— Здесь настоящий парадокс получается: когда едешь на небольшой скорости, тебя останавливают, а если быстро, то никто даже жезлом не взмахнет.

— А курьезы какие-нибудь случались в дороге?

— Не без этого. Причем, как правило, курьезы случаются на мой день рождения. Однажды, когда я только права получил, спешил домой, где меня уже ждали гости. А тут откуда ни возьмись гаишник. Я сразу и не остановился – только через метров сто, а потом сдал назад. Но я тогда еще и вперед не очень хорошо ехал…Одним словом, выбил я у милиционера из рук жезл. Ну, думаю, приехали. Влип… Вдруг у меня возникла гениальная мысль: я вытащил из машины книжку-фортепиано, которая только что вышла в нашем издательстве, и тихонечко так спрашиваю: «У Вас дети есть?». Гаишник такого вопроса явно не ожидал, а я заиграл на клавишах чудо-книжицы. Пока я играл, глаза у милиционера подобрели, а потом он расплылся в улыбке и ответил: «Есть. Аж двое». Тогда я достал еще книг, поставил там свои автографы, и мы расстались довольные друг другом. Он даже пожелал мне счастливого пути…

— У Ваших родителей большой дом? Есть где разместиться, когда приезжаете погостить всей семьей?

— У родителей есть старая хата, где я родился, и новый дом, который отец построил в середине
70-х годов. Кроме того, мы строим там свой дом, куда планируем приезжать на отдых. Ведь в селе очень красиво. Фантастические виды. А самое главное – это общение с природой. Настоящий рай.

— Новоселье скоро?

— Надеюсь, да… Фундамент мы заложили давным-давно. Правда, хотя строительство, вроде бы, мое, фактически всем занимаются родители… Тем не менее, уже в этом году планируем отметить новоселье. Так что на Рождество, возможно, колядники будут и у нас.

— И что за дом получился?

— Размеры точно не помню, где-то 12х12 метров. В полтора этажа. Построен на «французско-гуцульский» манер. Но проблем с этим домом было…Не так нам, как моим родителям. Дело в том, что сначала крыша была из обычной керамической черепицы, потому зимой приходилось выметать оттуда по два самосвала снега, а летом все это замокало. Теперь перекрыли дом металлочерепицей, и наконец-то мы все вздохнули с облегчением.

— Гуцульские сувениры привозите в Киев?

— А как же! Вы не поверите, но даже «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» обязана своим существованием… «березовскому» кожуху. Случилось так, что моя жена как-то одела этот кожух на улицу, где к ней подошел человек и спросил, откуда кожух и не из Березова ли она. Жена ответила утвердительно. Так и познакомились. Тот человек (сейчас он мой кум), занимался вторсырьем, и во многом благодаря ему пятидесятитысячным тиражом вышла первая наша книга — «Абетка».

— А что сейчас готовит к печати Ваше издательство?

— Планов много. Так, полным ходом переводим пятый том «Гарі Потера» на украинский язык. Хочется, чтобы книга на украинском появилась быстрее, чем на русском. Также собираемся издавать «Улюблені вірші-2» и новые книги из серии «Міні-диво». Вот-вот выйдут «Казки Туманного Альбіону». Порадуем своих читателей и другими новинками…