Как превратить квартиру в «райские кущи»
Пора изумрудных газонов и цветущих клумб, увы, подходит к концу. Но ведь можно круглый год наслаждаться запахом и видом зеленых насаждений. Стоит лишь оживить (в прямом и переносном смысле) интерьер своего жилища с помощью комнатных растений, которые не только придают уют и неповторимый шарм любому помещению, но и, как известно, очищают воздух и улучшают настроение.
Правда, это лишь одна сторона медали. Цветоводы с опытом признают, что «домашние цветники» требуют не только постоянного ухода, но и немалых капиталовложений. Тем не менее, спрос на натуральную зелень постоянно растет. Да и предложений хватает: в столице один за другим открываются магазины и салоны, специализирующиеся на домашней флоре…
ДЖУНГЛИ В МИНИАТЮРЕ
Любители буйной зелени, не жалующиеся на скудный бюджет и нехватку жилой площади, при помощи профессионалов могут обустроить в своей квартире настоящий сад, цветущий круглый год. Причем, по словам специалистов, для того, чтобы создать тропические мини-джунгли или кусочек мексиканской пустыни, достаточно «пятачка» 2х2 метра. Даже на такой маленькой территории можно установить искусственный водоем или миниатюрный фонтан.
По словам ведущего специалиста фирмы «Дала» Ольги Токаревой, большими и престижными «зимними садами» в Киеве пока что интересуются в основном крупные фирмы и банки. При этом главный критерий в выборе растений для них – неприхотливость.
Хотя, проявив фантазию, можно создать в помещении и небольшой стильный зеленый уголок. На пике моды сегодня субтропические, японские и пустынные «зимние сады». Для последних характерно обилие камней и песка. В них высаживают сукуленты и кактусы. Кстати, колючие красавцы могут стать не только украшением зимнего сада, но и своеобразным показателем вашего благосостояния – ведь двухметровый кактус диаметром больше метра считается самым дорогим комнатным растением. Дело в том, что растут «колючки» очень медленно, и крупные экземпляры приходиться выращивать порой десятки лет. Найти такую экзотику можно лишь в немногих специализированных фирмах или выписать из-за рубежа. Обойдется такое удовольствие примерно в тысячу долларов. Кроме того, «пустынный сад» подходит для тех, кто вынужден часто отлучаться – растения, высаживаемые в нем, не нуждаются в частом поливе и удобрениях.
Полная противоположность «пустыне» – субтропики, их еще называют классическими «зимними садами». В таком помещении можно уединиться под сенью пальм или монстер, и почувствовать себя в окружении вечного Карибского лета. Для любителей экзотики, специалисты по озеленению предлагают японский стиль. В таких садах высаживают карликовые деревья, перемежая их подпорками из переплетенных бамбуковых палочек, устанавливают японские фонарики, небольшие скульптурные композиции и обязательно искусственный водоем, через который неплохо бы «перекинуть» миниатюрный мостик…
Помещение, в котором вы планируете создать «зимний сад», должно отвечать определенным требованиям. Во-первых, там обязательно должен быть кондиционер, позволяющий контролировать температурный режим и влажность воздуха. Во-вторых, при подборе растений непременно следует учитывают освещенность комнат и то, в какую сторону выходят окна. Также не следует забывать о гидроизоляции, ведь растения в «зимних садах» высаживаются непосредственно в грунт, поэтому вода при поливе проникает на перекрытия пола. Необходимо побеспокоиться и о сооружении подпорной стенки, которая будет отделять «плодородную почву» от крытых дорожек.
Лучше всего начинать заниматься обустройством зимнего сада осенью или зимой. Для начала нужно выбрать фирму, которой вы доверите создание «шедевра домашней флористики», согласовать дизайн-проект (он обойдется вам от 2 долларов за квадратный метр) и смету будущих работ. После этого специалисты приступают к строительно-инженерным работам: устанавливают кондиционеры, гидроизоляцию, подпорные стенки и завозят почву. Кстати, высаживаются растения в специальный цветочный грунт, стоимость которого около 3 грн. килограмм. Под почву, для того чтобы вода во время полива стекала, а не застаивалась, укладывается керамзит (еще 3 грн. за кг). В это же время устанавливаются фонтаны и искусственные водоемы. Как правило, это небольшие пластмассовые корыта, края которых декорируются водными растениями. Минимальная стоимость комнатных «мини-бассейнов» — от 300 грн. И только после этого специалисты по озеленению приступают к подбору растений (1,5 доллара за единицу) и цветочных горшков (1,5 доллара за единицу).
Пересаживать растения желательно весной. Перед этим грунт обязательно удобряется. Посадка обойдется вам в 10% от стоимости самого растения. В принципе, можно и самостоятельно выполнить эту работу. Но при этом не стоит забывать о «прописных истинах» флористики — в «зимнем саду» высаживаются лишь такие комнатные растения, которые не требуют цикличной смены климата. Кроме того, для зимнего сада требуется яркое освещение. Но главное, по словам Ольги Токаревой, не забывать ухаживать за растениями, учитывая все их особенности — ведь зеленые красавцы могут, как «погибнуть от жажды», так и «захлебнуться».
ТАКОЙ ЗЕЛЕНЫЙ ОФИС…
Желанию «разбавить» бело-серый цвет офисный стен живой зеленью, в последние годы, поддаются многие боссы крупных фирм и небольших контор. Одни стараются сделать это силами рачительных служащих, которые волокут из дома вазоны с растениями и цветами. Другие – обращаются к помощи специалистов. В последнем случае, к будущему дизайн-проекту, выдвигаются строгие требования. Озабоченные трудовой дисциплиной начальники отдают предпочтение классическим не броским растениям – диффенбахиям, антуриумы, драценам, пальмам и т.д. Они не привлекают взгляд и очищают воздух. Цветущие китайские розы или антуриоллы в офисе, конечно, если это не бюро знакомств или туристическое агентство, одно посещение которого навевает мысли о буйной зелени экзотических стран – не желательны. Потому как буйство красок отвлекает внимание от продуктивных мыслей и деловых переговоров.
Второе обязательное требование – неприхотливость. В офисах, как правило, высаживаются растения, не требующие особого ухода или специальных условий. Идеальны в этом случае «живучие» фикусы, плющи и монстеры.
Пригласив специалистов по озеленению в офис, вы можете рассчитывать на такой объем работ: подбор растений соответственно месту (к примеру, на подоконниках или возле компьютеров), стоит это удовольствие от 20 центов и выше, подбор горшков по цвету и стилю, такая услуга обойдется в 1,5 - 3 доллара, и пересадку многолетних растений. Дело в том, что все растения продающиеся в магазинах и салонах высажены не в обычную цветочную почву, а в «торфяные таблетки». Поэтому, сразу же после покупки они нуждаются в пересадке.
Некоторые руководители, наделенные обостренным чувством прекрасного, при строительстве или ремонте офисов специально проектируют в стенах помещений углубления или ниши, которые в последствии заполняются цветочными композициями. Растения в этом случае можно высаживать как в грунт, так и расставлять в горшках – по желанию заказчика. Отдельно со специалистами следует обговорить, что вас больше интересует — вид спереди или сверху.
Особое внимание нужно уделить горшкам. Как правило, они изготавливаются из пластмассы или керамики. Последние, по словам профессионалов, более благоприятны для растений, так как пропускают достаточно воздуха, со временем не окисляются и не выделяют вредные ферменты. Правда, пластмассовые намного дешевле – от 10 до 60 гривен. Но если вы хотите продемонстрировать благосостояние фирмы – лучше всего обратить внимание на керамические горшки ручной работы. Они обойдутся в 50-500 гривен за штуку.
В озеленении офисов существуют и свои приметы и предрассудки. Так многие руководители не хотят высаживать в помещении плющи – существует поверье, что там, где вьется это растение, распускаются сплетни, а соответственно существует возможность утечки информации.
А вот денежное дерево (толстянка) не заменимо для бухгалтеров, продавцов и банкиров, – то есть для людей, которые постоянно контактируют с деньгами. Не то чтобы толстянка как-то особенно способствовала обогащению… Зато она помогает справиться с финансовыми проблемами, снимая напряжение у людей, занимающихся денежными расчетами. Каллы дарят своему хозяину способность к красноречию, что помогает сделать карьеру и завоевать уважение и признание.
«ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ»
Выбирая растения для дома, следует руководствоваться только одним «золотым правилом» – высаживайте то, что нравится. Ведь именно вам придется постоянно жить рядом с вечно зелеными «любимцами». Благо, выбор комнатных растений в столице огромный – особенной популярностью пользуется посадочный материал из Польши и Голландии – стран, которые всегда славились своими традициями и передовыми технологиями садоводства. Многие в своем выборе руководствуются, в первую очередь, ценой растений – она колеблется от 10 гривен до тысячи. Самые дорогие – многолетние высокие пальмы и монстеры — от 200 до 600 гривен. А особенным шиком считается установить в доме фикус, отпраздновавший свое десятилетие. По мере роста садовники переплетают несколько стеблей этого растения косичкой. Смориться шикарно – стоит не меньше 100 долларов. В моде сегодня луковичные растения – азалии, нарциссы, гиацинты, крокусы и цикламены – во время цветения они создают весеннюю атмосферу в вашем доме.
По словам Ольги Токаревой, многие жители столицы в последнее время отказываются от идеи завести у себя дома растения, требующие постоянного, кропотливого ухода – азалии, розы и кратоны. Еще одна проблема, с которой доводится сталкиваться цветоводам-любителям – отсутствие буйного цвета. Дело в том, что выставленные на продажу цветы, как правило, поливаются специальными удобрениями, состав которых держится в строгом секрете. Поэтому не стоит удивляться, что пышная роза или фиалка, приобретенная неделю назад, на вашем подоконнике отцвела. Даже при постоянном уходе, надежды на то, что цветок так же красиво зацветет еще раз, мало. Не меньше «головной боли» приносят своим хозяевам и плодовые деревья. Во-первых, их нужно удобрять и прививать. А, во-вторых, для того чтобы вырастить в своей квартире, к примеру, один лимон придется запастись терпением на целых девять месяцев.
При желании, включив свою фантазию, можно своими руками создать в квартире настоящие маленькие шедевры флористики. К примеру, установите вдоль плинтусов длинные низкие горшки и высадите в них несколько растений сукулентов, кактулов или толстянок прикрыв грунт камешками – смотрится весьма эффектно. Или не поскупившись, на оригинальную цветочную подставку, выбор которых сегодня огромен, можно создать интересную композицию комбинируя различные растения. Для того, чтобы порадовать глаз прохожих яркими цветами на балконе, то же не потребуется много усилий. Как правило, в специальных вазонах высеваются чернобрывцы, высаживаются петуньи, сульфинии и сальвии, цветущие с ранней весны и до осенних морозов. Особенного ухода за ними не требуется – достаточно регулярного полива и подкормки для обильного цвета. Единственное, что им может повредить, – сильный ветер.
Выбирая растения для своего дома, следует помнить несколько «неписаных правил»: в спальне и детской комнате не следует держать цветущие растения, обладающие сильным запахом, а спатефрилум, стендапсисус и аспарагус на кухне, помогут избавиться от дыма, гари и копоти. Впрочем, любые консультации по уходу и подбору растений можно получить в специализированных фирмах. Стоимость консультации с выездом на место – около 10 долларов. Правда, специалисты фирмы «Дала» могут ответить на вопросы по уходу за растениями и по телефону, причем совершенно безвозмездно. Хотя ухаживать за цветами вполне по силам и каждому желающему. Главное, учитывать советы профессионалов. Итак, самое главное, говорит Ольга Токарева, один раз в 2-3 года пересаживать растение, это стимулирует рост его корневой системы и «укрепляет здоровье». Лучше всего делать это весной. Не следует забывать и об удобрениях. При чем универсальными средствами лучше не пользоваться, а выбирать специальную подкормку для разных видов растений. В последнее время в продаже появились спреи и жидкости, использование которых делает листья более блестящими и красивыми. Однако, злоупотреблять ими не стоит – любая химия забивает поры растений и ваш «домашний любимец» от обилия «косметики» может попросту задохнуться. А вот устраивать «душ» растению нужно регулярно. Вьющиеся растения нужно постоянно подвязывать или подрезать, тогда они будут смотреться еще пышнее. Отдельный разговор – борьба с вредителями. Основное правило – никогда не брать землю для растений просто с улицы, именно в ней и водятся вредители. А если вы уж решили рискнуть, перед тем как высаживать в такой грунт растение, необходимо обязательно прокалить почву, или обработать марганцовкой, чтобы убить личинки вредителей.
И напоследок заметим: не бойтесь экспериментировать. Ведь с каждым годом появляются новые сорта растений. Ботаники постоянно совершенствуют красоту уже известных видов и, как знать, возможно, именно еще неизвестный широкому кругу любителе цветок, придаст вашему дому особое очарование…
- 847 просмотров