Зарегистрироваться /

Во всем блеске

О лаках для дерева — подробно

bankiСтроители и домашние мастера, работая с деревом, нередко используют лак. Но если раньше нашим умельцам приходилось довольствоваться главным образом отечественными НЦ и ПФ, «новомосковским», то нынче есть из чего выбрать: на рынке появилось много новых лакокрасочных материалов (ЛКМ). Они довольно разнообразны, поэтому порой нелегко бывает определиться, какому же лаку отдать предпочтение.

Чуть-чуть теории

Дабы получше разобраться в лаках, поделим их на группы в зависимости от основных свойств данных материалов. Как говорит директор фирмы «Деловое сотрудничество» Сергей Хоменко, классифицировать ЛКМ можно по-разному. Так, по типу пленкообразующего вещества (а это, пожалуй, главный ингредиент в рецептуре ЛКМ, обеспечивающий прочность и долговечность покрытия) наиболее часто используемые в быту лаки делят на алкидные, акриловые (акрилатные), полиуретановые, материалы на основе формальдегидных смол и нитролаки.

Кроме того, различают водо-, органоразбавляемые лаки, а также лаки кислотного отверждения. В первых, как следует из самого их названия, растворителем является обыкновенная вода. Вторые содержат в себе растворители типа уайт-спирита, скипидара и т. п. В состав третьих входит кислотный отвердитель.

Понятно, что с точки зрения экологичности водоразбавляемые лаки вне конкуренции. Они безвредны, не имеют резкого запаха, к тому же негорючи. А вот материалы с органическими растворителями, кислотным отвердителем практически все токсичны и, как правило, легко воспламеняются. Так что их нежелательно применять в плохо проветриваемых помещениях, и работать с ними следует очень осторожно, непременно в перчатках и респираторе.

Обычно лаки продаются уже готовые к применению. Но встречаются и так называемые многокомпонентные материалы, которые необходимо предварительно приготовить, смешав несколько составляющих из разных емкостей. Впрочем, по словам Сергея Хоменко, для бытовых нужд используются лаки, состоящие не более чем из двух компонентов (к таковым относятся уже упоминавшиеся выше лаки кислотного отверждения).

Лаковые покрытия могут иметь разную степень блеска. Отсюда такая их классификация: глянцевые, полуматовые и матовые.

В зависимости от сферы применения различают лаки для внутренних и наружных работ. Что же касается их разделения на «паркетные», «лодочные» и т. п., то все это довольно условно. Потому что, например, «лодочными» лаками покрывают деревянные конструкции, постоянно подвергающиеся воздействию солнечных лучей, дождя и снега (балконные рамы, садовые лавочки, беседки, декоративный забор и т. д.). А «паркетными» — частенько отделывают двери...

Думайте сами, решайте сами...

stulyaСпециалисты фирм, торгующих лакокрасочными материалами, советуют при покупке лака в каждом конкретном случае исходить из того, для чего он вам нужен. Так, скажем, нитролаки у нас традиционно применяются для отделки столярки и других изделий из дерева.

Алкидными и акриловыми лаками покрывают обшитые вагонкой стены, деревянные панели, мебель... По своим эксплуатационным характеристикам эти лаки во многом схожи: они влагостойки, без проблем выдерживают температурные колебания, защищают древесину от выцветания на солнце. Правда, есть и различия. В частности, среди акриловых лаков немало водоразбавляемых. Такие как нельзя лучше подойдут для внутренних работ.

Чтобы улучшить показатель износоустойчивости алкидных и акриловых лаков, в них добавляют полиуретан. Усовершенствованные таким образом лаки можно с успехом использовать для покрытия дощатых и паркетных полов в комнатах, где не бывает много народу.

Полы, подвергающиеся большой нагрузке, лучше покрывать полиуретановым лаком либо материалом на основе формальдегидных смол. После нанесения они образуют твердую, стойкую к воздействию воды и всевозможных чистящих средств пленку, которая защищает пол даже от острых дамских «шпилек». Причем профессионалы особо выделяют двухкомпонентные лаки, отличающиеся исключительной прочностью создаваемого покрытия.

Как отмечает менеджер по продажам фирмы «Астра-Плюс» Олег Сенчук, хотя спрос на давно известные марки лаков остается стабильным, в последнее время потребители стали больше интересоваться современными лакокрасочными материалами. «Советские» лаки сегодня приобретают в основном те, кто давно к ним привык или ищет товар подешевле. «Продвинутые» покупатели ориентируются на материалы более безопасные и простые в применении. Они выбирают такие известные брэнды, как Marshall, Tikkurila, Vivacolor, Sadolin, Feidal и др., а также продукцию ведущих украинских компаний, активно внедряющих передовые технологии производства ЛКМ.

Заметим, что из-за низкого качества отечественного сырья многие лаки (а водоразбавляемые практически все) выпускаются у нас с применением импортных компонентов, поэтому, не уступая по качеству иностранным аналогам, они выигрывают в цене. Вообще же цены на лаки находятся в достаточно широких пределах. 1 кг более-менее приличного лака стоит около 5 грн. За литр «фирменного» суперлака придется выложить раз в десять больше. Но разве это деньги при стоимости паркета $20-30/кв. м? Важное замечание: чтоб вам не всучили банку с испорченным из-за неправильного хранения или просроченным лаком, приобретайте его в крупных магазинах стройматериалов либо обращайтесь к дилерам солидных лакокрасочных фирм, а то на базаре всякое случается...

Умельцам на заметку

hataЧтобы рассчитать, сколько лака вам понадобится, например, для лакировки пола, нужно знать площадь поверхности, которую надо покрыть, и расход материала на 1 кв. м. Норма расхода качественного лака составляет около 120 г/ кв. м в один слой. Для водоразбавляемых лаков норма немного выше, так как они лучше впитываются в древесину. Поскольку количество лака при расфасовке одни производители указывают в литрах, а другие — в килограммах, примите к сведению: масса 1 л лака в среднем равна 1,25 кг.

Точно так же, как и большинство красок, лаки можно наносить кистью, велюровым валиком либо с помощью распылителя. Однако настоящие «профи» вместо кисти и валика используют специальные щетки с натуральным ворсом. Или широкий металлический шпатель (ракель).

Чтобы получилось качественное покрытие — ровное, без потеков, пятен и прочих дефектов — лак наносят в два-три слоя на сухую и чистую, предварительно выровненную поверхность. Если лакируем старое покрытие, то сначала его необходимо очистить от пыли и грязи, отциклевать и отшлифовать. Особое внимание надо уделить тем участкам, где отстал старый лак. Потом поверхность выравнивают шпаклевкой подходящего цвета.

Вообще-то большинство лаков не требуется разбавлять перед использованием, достаточно их хорошо перемешать. Но если хотите прогрунтовать поверхность перед лакировкой, то в этом случае лак необходимо разбавить на 15-20%. Кстати, многие производители ЛКМ предлагают особые грунтовочные лаки, которые заполняют мелкие царапины и трещины. Благодаря этому существенно снижается расход лака при нанесении первого слоя. К тому же наносить на такие породы, как бук или граб водоразбавляемые лаки без грунтовки рискованно...

Имейте в виду, что каждый дополнительный слой лака значительно повышает прочность покрытия, потому опытные мастера обычно наносят лак в три-четыре слоя, придерживаясь «золотого» правила: чем тоньше слой, тем лучше. Ибо это как раз тот случай, когда «маслом» можно испортить «кашу».

Промежуточные слои надо тщательно обрабатывать мелкозернистой абразивной шкуркой, чтоб обеспечить надежное сцепление последующего слоя с предыдущим.

В заключение отметим следующее. При нанесении лака очень важно выдерживать рекомендуемый фирмой-производителем температурный режим, а также положенное время высыхания каждого слоя. Иначе покрытие как следует не застынет, и тогда придется все начинать сначала. При соблюдении всех требований срок службы лакового покрытия составит не менее пяти лет.

Теги