Виталий БИЛОНОЖКО: «Строить интереснее, чем тусоваться!..»

Среди коллег-артистов Билоножко имеет репутацию «крепкого хозяина». Многие даже по-доброму завидуют его практичности, умению наладить свой быт. Сам Виталий считает, что по-другому и быть не может. Ведь первейший долг каждого мужчины — заботиться о семье.

«От артиста до строителя — один шаг...»

— Ваш дом на проспекте Победы называют «футбольным»...

— Да, тут живут многие известные игроки киевского «Динамо». Скажем, надо мной квартиры Хацкевича и Белькевича, этажом ниже — Каладзе и Ребров, а через стенку — Шевченко...

— Кстати, Андрея в последний раз когда видели?

— Да уж давненько...

— И как Вам в таком футбольном обществе живется?

— Знаете, когда мне предложили на выбор квартиры на Печерске или здесь, то я, не задумываясь, выбрал второй вариант. Люблю быть среди молодежи. Тем более, что все мои соседи — отличные ребята!

— Значит, с соседями у Вас хорошие отношения…

— А как же! Мусор вместе в кулечках выносим, собачек выгуливаем. Вот, к примеру, Сережа Ребров буквально на моих глазах женился, остепенился, папой стал. Так и все остальные... А с Лешей Михайличенко мы давно дружим. Я большой поклонник его таланта как футболиста и тренера.

— Вам нравится Ваша квартира?

— В принципе, да. Но этой квартирой мы почти не пользуемся, в основном живем за городом в своем «имении».

— Здесь мало пространства?

— Не в этом дело. Просто мне, честно говоря, не нравится жить в городе. Хотя, как видите, здесь я сделал хороший ремонт, комнаты увеличил за счет балконов... Вот эта комната, в которой мы сидим, была всего десять «квадратов». А я взял и вывалил стенку на балкон, утеплил его, и теперь комната стала больше метров на пять. Так же сделал в спальне.

— Неужто собственноручно стены рушили?

— Скажем так, все делалось при моем непосредственном участии.

— Выходит, народный артист Билоножко еще и строитель?

— Чему Вы удивляетесь? Я, между прочим, не только в строительном деле разбираюсь. Архитектурой тоже интересуюсь, а если надо, то могу и раствор замесить…

— Ну, прям, многогранный у Вас талант...

— Я очень люблю строить. Пятнадцать лет назад, когда возводил свой первый дом, встретился со строителями, а они мне: «Вот здесь надо ригель, там дюбель, портланда столько-то мешков...». Стою, смотрю на них как дурак, а потом говорю: «Так, ребята, через неделю встретимся». За эту неделю, перелопатив гору специальной литературы, выучил все их термины, и уже свободно с ними общался.

«Пока научился строить, шишек набил предостаточно...»

— А где Вы строили свой первый дом?

— Тут недалеко, в селе Хотов. Однако помучиться с ним довелось. Ибо взял ужасный участок — скос. Чтобы территорию до ума довести, денег потратил больше, чем на сам дом. Спасибо, приятель один помог, мы с ним в тюрьме познакомились...

— В тюрьму-то как попали?

— О, тут целая история. Как-то приехал я в тюрьму с концертом. После выступления, как водится, обед. И случилось так, что тюремный надзиратель случайно оборвал занавеску на окне в столовке. А я взял и прицепил ее на место. Одного зека это так поразило, что он подошел ко мне и говорит: «Ты же не только артист — ты человек! Можно, я тебе позвоню?» Я согласился. Так мы и подружились.

— Ну, и как же Вам помог этот приятель? Деньгами, что ли?

— Да какие там деньги! Попросил его по старой дружбе братанов привести, чтобы площадку для строительства подготовить. А за это пообещал выставить им бидон пива, двадцать литров водки и закуску.

…И как высыпало их утром человек двадцать пять с матом и криками — расчистили все до вечера: выкорчевали деревья, мусор собрали и на машину погрузили. А после ребята так «нарезались», что пришлось мне их развозить по домам. Зато участок за один день в порядок привели...

— Небось, и кроме этого случая есть что вспомнить о той стройке?

— Само собой. Вот работал у меня один мастер, прекрасный специалист, но даже в летнюю жару без стопки водки не хотел ничего делать. Бывало, строит арочку, а она у него валится. В конце-концов я не выдерживаю и говорю ему: «Иди проспись, потом закончишь». А вообще уметь надо работу контролировать. Мой хороший приятель и консультант Николай Загородний (он раньше руководил Первым трестом «Киевгорстроя», который сейчас носит его имя), буквально сгорел на роботе. И все от этих нервов. Постоянно учил меня: «Виталий, что ты с ними миндальничаешь! Строители — народ такой, что только крепкое словцо понимают». Отвечаю ему: «Нехорошо как-то людей матом крыть. Они будут всем рассказывать, что Белоножко нецензурно выражается...» А он мне: «Пускай говорят, зато строить нормально будут»...

— Прислушались к мнению профессионала?

— Таки пришлось. Потому что поначалу на меня и внимания никто из мастеров не обращал. Говоришь им: «Пожалуйста, вот здесь то-то сделайте… Пожалуйста, вот сюда это перенесите…». А они: «Да ладно уж, артист, сами разберемся...»

И так достали, что однажды я сорвался и как выдал: «Ах вы ж, такие сякие! Не будете работать, завтра другая бригада приедет...» Они поняли, что шутить со мной не стоит, и работа пошла...

— Со стройматериалами проблем не было?

— Пятнадцать лет назад с этим, конечно, было туговато. Нельзя было ни кирпича приличного достать, ни цемента... Черепицу аж из Львовской области вез. Но, несмотря ни на что, дом построил. Правда, «первый блин» не получился идеальным. Все же, что ни говори, зодчий я не очень квалифицированный... Мне нравится готический стиль: высокая крыша, стрельчатые окна и все такое. Потому старался соорудить нечто подобное. Но по неопытности, естественно, «нарубал дров» — очень крутую лестницу сделал на верхний этаж. За это сразу получил выговор от мамы, которой тяжело было в спальню почти на четвереньках подниматься.

— Как же это Вы так дали маху?

— Потом все исправили, но я для себя сделал соответствующие выводы, и мой новый дом спроектирован так, что с улицы сразу заходишь в прихожую (там низкий порог), а на второй этаж ведут удобные ступени.

«Я — почетный землеустроитель Украины...»

— Насколько мне известно, Ваше нынешнее «имение» расположено возле самого Днепра...

— Так и есть.

— А в Хотове сейчас кто живёт?

— Никто. Кстати, пользуясь случаем, хочу сообщить через вашу газету, что этот дом продается. Может быть, найдутся покупатели...

— Как Вы выбирали место для нового дома?

— Можно сказать, по эстетическим критериям: запал мне в душу живописный участок у самой воды, и все тут. Говорю своему другу и куму Александру Злотнику: «Давай купим это болото». Приехали, зашли на участок, а оттуда ужи полезли. Ну, Саша как закричит: «Гадюки!» — парень он городской, не разбирался. В общем, смешно получилось...

— Я так понимаю, что после хотовского ужасного участка болото Вас не испугало?

— А чего там страшного? Намыли песка три метра — и всех делов. Только оставили место под озерцо, в котором я развожу рыбу. Оно неглубокое, и туда каждый год щуки с Днепра переваливаются на нерест по мелководью. Специально для них мы проложили трубу, соединяющую озерцо с рекой...

— Сильно пришлось потратиться на благоустройство территории?

— Прилично. Целый год намывал песок, потом еще насыпал глину, сверху — чернозем. Следующий год окультуривал землю...

— Теперь ясно, почему Вы удостоены звания почетного землеустроителя…

— Всеми силами стараюсь облагораживать, украшать природную среду. Поэтому с подачи моего друга Анатолия Степановича Даниленко коллегия Госкомзема официально присвоила мне звание почетного землеустроителя Украины.

— Кто делал Вам проект нового дома?

— Проектировал самостоятельно. Взял тетрадь в клеточку и нарисовал комнату за комнатой. Потом позабивал колышки, натянул веревку — прошелся и уже чувствую, где у меня будут окна и двери, а где лучше поставить кровать, шкаф или кресло... Я все планирую только сам — никому не доверяю. Мне довелось много ездить по свету, побывал в более чем сорока странах. И везде отмечал, записывал то, что понравилось в тамошней архитектуре. А потом здесь, на своей земле, воплотил все лучшее в жизнь...

— Результатом довольны?

— Очень доволен! Когда ко мне приезжают гости, всегда восхищаются, спрашивают, кто мне делал проект. Для меня это лучшая похвала. И я иногда в шутку отвечаю, что тот самый архитектор, который работает для Президента. И знаете, некоторые верят...

— Ну, а стены тоже лично возводили?

— Мне это не под силу, потому поручил профессионалам.

— Прораба приглашали?

— Зачем? Мне проще самому отдать необходимые распоряжения. Чтобы все делалось под моим «чутким» руководством.

— Материалы для строительства где приобретали?

— Сейчас с этим просто: приезжаешь на склад и говоришь чего надо, были бы деньги... К тому же у меня много знакомых директоров заводов железобетонных изделий. Так что все мои «особые» требования везде уже воспринимают нормально.

— А раньше не воспринимали?

— Случалось. Никому не нравится, когда требуют нечто такое, что в стандарты не вписывается. Я же сам рисую эскизы, показываю, что и как надо сделать, а затем контролирую, чтобы все правильно было...

— Нравится Вам оригинальничать?

— Натура у меня такая. Вот, придумал себе необычные подвесные потолки, арки сделал, еще всякое другое... И когда смотрю на плоды своей роботы, получаю ни с чем не сравнимое удовольствие.

— Зимой здесь не холодно?

— Хотя начал стройку в марте, уже зимой мог бы в доме ночевать. Он «теплый», с усиленной термоизоляцией: окна с тройным остеклением, стены из кирпича с прослойкой пенополистирола и минераловаты. Воздушное конвекционное кондиционирование. Обогреть его очень легко (это важно, потому что газ к дому не подведен). В общем, конструкция удачная...

— Оформление интерьера — тоже Ваша прерогатива?

— Когда дело доходит до интерьера, я просто устаю, мне становится не интересно. Поэтому подключаю жену и детей. Их вкусу я полностью доверяю. И они ездят, достают все эти картины, канделябры и портьеры...

— Что чувствовали, когда завершили строительство?

— Несколько ночей подряд не мог уснуть. Все время просыпался и не мог поверить, что это все я сделал...

— Неужто это так возбуждает?

— Прямо как болезнь какая-то. Меня это чувство восторга пьянит так же, как и сцена. Это действительно то, без чего я не могу. Одни возбуждаются от того, что кофе выпили, а я лишь увижу какой-нибудь экскаватор — сразу загораюсь. Когда строил дом, налюбоваться не мог тем, как рыли котлован, блоки укладывали, плиты... Меня все это поглощало целиком.

— Чего не скажешь о Вашем друге Александре Злотнике... Он ведь начинал строить вместе с Вами, а до сих пор дальше котлована не продвинулся...

— Между мной и Александром, которого я знаю уже четверть века, есть одна большая разница. Я ужасно люблю строить, а он — рыбу ловить.

— Тоже неплохо... Нервы здорово успокаивает...

— Я отдыхаю душой, когда могу уединиться в своем доме и знаю, что вокруг нет больше ни одной живой души. Тогда мне всякие мысли приходят в голову, идеи интересные возникают...

«Столичную жизнь начинал с вокзала...»

— Интересно, откуда у Вас такая тяга к строительству?

— Наверное, она появилась еще в те годы, когда мы с Сашей Злотником приехали в Киев счастья искать. Начинал я тогда с... вокзала, где меня регулярно гоняли милиционеры. А из общежития, где жила моя будущая супруга, гоняла комендантша — такая суровая, неприступная женщина неопределенного возраста. Я каждый раз говорил ей: «Куда Вы меня гоните, я все равно женюсь на ней». А она мне: «Вот женишься, тогда не буду». Приходилось ехать ночевать на вокзал… Потом мы со Светланой ютились в крохотной однокомнатной квартире в «малосемейке». И тот период навсегда изменил мое мировоззрение: у меня возникло острое, почти маниакальное желание обеспечить жильем своих детей, чтобы они не мыкались по чужим углам, как я когда-то...

— У Вас в роду зодчие были?

— Не исключено. Хотя отец был военным и дослужился от рядового до подполковника. К сожалению, он рано ушел из жизни... Мама тоже никакого отношения к строительству не имела.

— А в детстве Вы чем увлекались?

— В детстве моей страстью были аквариумы. Еще когда мы со Светой жили в комнатушке размером в десять квадратных метров на улице Малышко (это был «дурдом Министерства культуры», куда селили начинающих артистов), там я поставил восемь аквариумов по четыреста литров. А над кухонной плитой висело две клетки с попугаями...

— Долго на Малышко кантовались?

— Слава Богу, нет. Получили квартиру побольше, а потом вот эту, последнюю, на проспекте Победы...

— Сейчас у Вас есть аквариум?

— Нет. Детям это не интересно, а мне при
таком ритме жизни тяжело ухаживать за аквариумными рыбками. Потому сейчас я переключился на больших рыб (карпа, толстолобика, белого амура), которых развожу в своем озерце возле дома. Кроме того, я спроектировал искусственный грот, чтобы разводить там японского красного карася — золотую рыбку.

— Как Вы ухаживаете за этой живностью?

— Вот сегодня перед тем, как ехать в город, высыпал им ведро корма, убрал опавшие листья, обработал берег марганцовкой...

— А японский карась зимой не мерзнет?

— На зиму переселяю его в специальный аквариум. Там он и живет со своими мальками, пока тепло не станет. Ничего, выживает. А на лето — в бассейн. Надеюсь, в этом году будет хорошее потомство.

— И когда только Вы все успеваете?

— Успеваю потому, что встаю в шесть утра! Пробуждаюсь вместе с природой, дабы не пропустить ни одной сладостной минуты жизни.

— В самом деле за городом так хорошо живется?

— Хозяйственных забот, конечно, больше, зато смотрите, лето только начинается, а я уже такой загорелый, словно с курорта вернулся. С апреля уже купаюсь, загораю... Поверьте, это настоящее блаженство —пройтись босыми ногами по травке, которую сам вырастил, послушать пение птиц. Каждое утро я получаю такой заряд бодрости, что могу продуктивно работать целый день.

— Вы упомянули, что гости у Вас бывают часто. Не мешают медитировать в тишине?

— Гостям мы всегда рады. Ведь что может быть лучше приятной беседы с друзьями на лоне природы!..

— Дом своей мечты Билоножко уже имеет. Собираетесь еще что-то строить?

— Да, теперь строю квартиру своей мечты! Возле университета культуры строится кооперативный дом, где будет эта квартира. Планирую обустроить там, как говорится, по высшему разряду просторный холл, свой кабинет, спальни — в общем все удобства.

— А как жена относится к Вашему новому проекту?

— Ругает, что все деньги идут на строительство. Многие мои друзья тоже не очень меня понимают. Один знакомый певец часто говорит: «Ты бы лучше встал часиков в одиннадцать, выкурил сигаретку, немного порепетировал, а к вечеру выпил бы рюмочку-другую, расслабился… Вот так надо жить, а то ведь дети твоих хлопот все равно не оценят!». А я так не могу. Да, может быть, сейчас дети меня и не поймут. Зато потом они будут мне благодарны. Впрочем, сколько людей столько и мнений…