Иван МАРЧУК: «Мой дом – убежище от суетного мира»

Просто сказать, что Марчук всегда в работе — ничего не сказать. Ибо творчество является его единственной и всепоглощающей страстью, в нем известный далеко за пределами Украины художник видит смысл своей жизни. При этом быт неизбежно отодвигается на задний план. Однако лишь до определенного предела...

«Я боялся своей квартиры...»

— Что для Вас значит свой дом?

— Это именно то место, куда я всегда спешу, где бы ни находился. Ведь тому, кто не имеет крыши над головой, негде укрыться от жизненной рутины, чтобы перевести дух... Каждому человеку необходим дом, где его ждут. И хотя я не имею семьи, тем не менее, спешу к себе домой. Конечно, можно сказать, что я замкнулся в своем собственном мире, веду, скажем так, довольно своеобразный образ жизни, философски ко всему отношусь. Но я люблю свою нынешнюю квартиру. Мне нравится здесь.

— Обычно о своем жилище люди говорят с теплотой и душевным трепетом. Вы же мне говорили, что имели квартиру, которая была сущим адом…

— Действительно, когда-то у меня была квартира на Никольской Борщаговке, которую иначе как наказанием господним и не назовешь. После приезда в Киев с 1968 года я обитал на Стрелецкой улице в «коммуналке». А потом, посоветовавшись со знакомыми, надумал, знаете ли, улучшить жилищные условия и вступил в кооператив. Боже ж мой, где был тот кооператив … на краю поля, где коровы паслись. Помню, поехал туда, поглядел на все это и подумал: а стоит ли ради таких вот «апартаментов» бросать старую квартиру? В конце концов написал заявление, чтобы меня в «коммуналке» оставили, но мне отказали…

— И чем же все закончилось?

— Таки вынужден был переехать на ту противную Борщаговку. Всегда приходил в ту квартиру, как в тюрьму, это был ужас… часто приходилось работать на кухне в четыре квадратных метра. Сколько я там работ сделал!.. Потому что до мастерской нужно было полдня добираться.

Так и мучился до конца восьмидесятых, пока не уехал за границу. А когда вернулся, без сожаления обменял свой выплаченный кооператив на однокомнатную квартиру по улице Саксаганского. Здесь большая комната, просторная кухня. К тому же холл имеется, коридор, удобные вместительные ниши, где я храню свои картины...

Только после этого обмена я, можно сказать, ощутил, что живу в Киеве, хотя тогда уже большую часть времени находился в Америке.

«Жаль тратить силы на быт...»

— Это государственная квартира?

— Да.

— Сами обустраивались?

— Почти все сделали мои друзья без меня, и, честно говоря, совсем не так, как мне бы хотелось... Но меня это мало беспокоило, главное, что было где переночевать, когда наведывался на родину. Так что, сами видите, нормального интерьера тут не существует. Наверное, это неправильно. Все-таки у человека с моим статусом, тем более художника, и домашняя обстановка должна быть соответствующая. И я это прекрасно понимаю, но... Мне жаль тратить силы на быт, я живу совсем другим, думаю о другом. К тому же воспринимаю эту мою квартиру как временное пристанище. Хочется чего-то большего, и чтоб жилье было вместе с мастерской. Как Народный художник Украины, лауреат Шевченковской премии имею право...

— До мастерской отсюда далеко?

— Пешком идти пятнадцать минут. Очень удобно.

— Интересно, а мастерскую Вы довели до ума или тоже руки не доходят?

— Угадали. Ничего не могу с собой поделать: все никак не соберусь что-то стоящее сделать для себя любимого, создать себе по-настоящему комфортные условия для работы.

— Так ли уж необходимо иметь студию при квартире?

— Для меня это самый подходящий вариант. Нынче сидеть в студии сутки напролет невозможно — сильно устаю, а нормальных условий для отдыха там нет. Между тем, как я уже говорил, по натуре я не семьянин, следовательно, детей нет, жена не достает. Так что ж мне делать, когда ночью не спится? Сейчас вот маюсь без дела, а была бы здесь мастерская, мог бы рисовать...

— Если не удастся новое жилье получить, будете покупать?

— В крайнем случае, продам эту квартиру и куплю себе другую.

— Но, может быть, все-таки стоит переделать «под себя» эту квартиру, сделав перепланировку?

— Насчет перепланировки пока не думал, а ремонт уже действительно надо делать. Однако на все нужно время, которого у меня, как всегда, катастрофически не хватает.

— Сейчас в таких квартирах, как Ваша, многие делают антресоли, чтобы увеличить полезную площадь жилища. У Вас не было такой мысли?

— Я видел такие штуки у своих знакомых. Они даже на кухне сделали антресоль и разместили там библиотеку, даже диванчик поставили... Конечно, здесь тоже можно устроить нечто вроде второго этажа, однако моей проблемы это не решит, поскольку для нормальной студии все равно места не хватит. К тому же серьезная реконструкция требует много денег и нервов.

«Не могу себе позволить РАССЛАБИТЬСЯ...»

— Я знаю, у Вас очень много друзей. А почему Вы их принимаете, как правило, в мастерской, а не дома?

—Да потому, что целыми днями работаю в мастерской, и мои друзья это знают. Вот и приходят ко мне туда, чтобы смотреть картины (они все там) или просто поговорить. Там я всех и принимаю...

Вообще-то люблю богемную жизнь, но сейчас она совсем не та, что была раньше. Когда-то ночами ребята сидели, общались, спорили, а теперь у всех нету времени, все куда-то спешат...

— Чем занимаетесь в выходные?

— Какие там выходные, постоянно работаю, держу себя в форме! Каждый день в восемь часов утра выхожу из дому, кто меня здесь держит? Поэтому для меня нет большой разницы что в квартире трудиться, что в мастерской…

— Хотели бы жить в современном новом доме?

— Как-то не задумывался об этом...

— Вы можете себе позволить такое удовольствие?

— В принципе, могу. Но как-то не сложилось. Сначала думал, что не буду здесь жить. А когда понял, что западный образ жизни мне не подходит, так и не нашел времени искать новую квартиру.

— Не хотите сменить район?

— Хотелось бы здесь остаться. Я уже, можно сказать, обжил эту территорию, и не хочу ни на хваленый Печерск, ни на Львовскую площадь. Вообще, по большому счету, хорошо себя чувствую лишь в селе или в центре Киева.

— А чего ж так?

— В селе атмосфера совершенно особая: близость к земле, природе способствует творчеству. Что же касается Киева, то я ну никак не могу жить где-то на окраине, поскольку это не приносит мне никакого удовольствия. Я должен жить там, где вокруг меня, образно выражаясь, «Земля крутится», то есть в центре событий, среди таких же, как я, людей, с которыми мне приятно общаться.

— Дом в Каневе возле могилы Тараса Шевченко Вы приобрели ради творческой атмосферы?

— Давно мечтал иметь свой дом над Днепром, чтоб можно было выйти во двор и наслаждаться красотой могучей реки. Имея свой, хоть и небольшой дом, участок земли при нем, лучше чувствуешь мир, который переносишь на полотна... Там много и с огромным удовольствием работаю, отхожу от городской суеты. Вот недавно у меня была выставка под названием «Ніч яка місячна». Все наброски для картин сделаны в Каневе...

«О Нью-Йорке мне напоминает кровать...»

— Вы упомянули, что довольно долго жили в Америке. Какое впечатление произвели на Вас тамошние бытовые условия?

— Для американцев дом — это святое. Но я там жил совершенно не по-американски. Меня вполне устраивало, что имел квартиру, где можно было работать, и какой-то минимум удобств, а на большее я и не претендовал... Так что налаженного быта не было, поскольку я о нем не думал. Главным образом «витал в воздухе» у мольберта не в пример практичным американским художникам, многие из которых, имея хорошие деньги, очень хорошо живут.

— В каких еще странах, кроме США, Вам пришлось побывать?

— Немножко жил в Австралии, Канаде, но в основном — в США. Там прошли самые плодотворные годы моей жизни. Правда, приходилось «пахать» не покладая рук...

— Хоть Вы и не обращали внимания на бытовые мелочи, но все же что больше всего понравилось в заграничных домах?

— Настолько полюбил кровать, на которой спал в Америке, что, вернувшись в Украину, заказал себе точно такую же.

— И что ж это за чудо-кровать такая?

— Шикарное ложе, почти аэродром. Кровать рассчитана на четырех человек. Ее сделали мне знакомые во Львове. Я заказал еще к ней матрас по размеру, и теперь она напоминает мне о Нью-Йорке.

— Есть у Вас в квартире любимый уголок?

— Разумеется, и не один. Мне нравится отдыхать в мягком кресле перед телевизором. Обычно прихожу домой после работы, быстренько раздеваюсь, ставлю на плиту картошечку и включаю телевизор, чтобы посмотреть последние новости... Так вот и расслабляюсь. Еще на кухне люблю читать, размышлять... Кухня мне даже больше нравится, чем комната. Там у меня большой диван.

— А почему диван на кухне поставили?

— О, это целая история. Как-то зашла ко мне одна знакомая со специальной рамкой, которой измеряют энергетическое поле. Решили проверить, где мне лучше спать. Оказалось, что плохая энергетика сосредоточена как раз в том месте, где стояла моя кровать. Пришлось срочно переставлять мебель: кровать передвинули в другое место, а диван, который стоял там, где сейчас кресло, вынесли на кухню. Таким вот образом я изменил интерьер в квартире...

«Стирка — лучшая гимнастика...»

— У Вас так чисто, убрано. Даже не верится, что в доме нет хозяйки...

— Безусловно, квартира должна быть уютной. Конечно, настоящий уют в доме может сделать только женщина. Но какая женщина сможет меня выдержать? Поэтому приходится обходиться своими силами. Тем более, что иногда самому хочется заняться какой-то работой по дому: убрать, что-то приготовить, постирать... Друзья меня ругают за то, что никак не соберусь купить стиральную машину. А зачем она мне? Стирка заменяет гимнастику: понагибался, поработал руками — немножко размялся.

— Что-то совершенно не вижу разных безделушек...

— У меня их нет. Это семейные люди тянут все подряд в свой дом, чтобы было. А меня некому клевать — почему того нет или другого... Потому-то я не приношу в квартиру разный хлам, а наоборот, периодически выбрасываю все лишнее.

— О чем еще, кроме новой квартиры-студии, мечтает Народный художник Украины Иван Марчук?

— А что мечты? Воздушные замки...

— Кстати, а если б Вы имели большой «замок», что бы с ним делали?

— Уж я-то знаю, что с ним делать! Чем больше комнат и чистых стен, тем лучше! Трудился бы без устали, чтобы закрыть все стены своими картинами. Ведь когда на стенах есть свободное место, мне хочется его заполнить. Лишь тогда я достиг бы полной гармонии и с собой, и с окружающим миром... Мечтаю, чтобы больше людей приходило смотреть мои картины. Хочу подарить Украине все, что сделал за долгие годы. Вот только нет пока возможности где-то сделать постоянную выставку…

— Есть такой замок в Киеве, который бы Вам подошел?

— Думаю, Замок Ричарда на Андреевском Спуске был бы в самый раз. Эх, создать бы в нем культурный центр! Там бы я развернулся...