Для чего объединяются риэлтеры
Ассоциация специалистов по недвижимости Украины — крупнейшая в стране и единственная, имеющая общенациональный статус, риэлтерская организация в последнее время все громче заявляет о себе. О деятельности Ассоциации корреспонденту «СТОличной недвижимости» рассказал ее президент Александр Бондаренко.
«Принимаем только лучших…»
— Какие задачи ставились перед вашей организацией, когда она создавалась, и какие из них удалось выполнить?
— В 1996 году основатели Ассоциации ставили перед собой множество задач, связанных в первую очередь с регулированием рынка недвижимости и созданием цивилизованных условий для его функционирования. Сначала основной нашей целью была защита интересов профессионалов и формирование положительного имиджа риэлтера, поскольку, к сожалению, до сих пор у нас в сфере недвижимости работает немало случайных людей. В настоящее время главная задача, которая стоит перед Ассоциацией — добиться правового закрепления статуса риэлтера как человека, занимающегося социально значимой деятельностью. Ведь происходящие на рынке недвижимости процессы имеют большое значение для общества и могут существенно влиять на ситуацию в стране. Поэтому мы убеждены, что риэлтерами имеют право быть лишь хорошо подготовленные специалисты, для которых моральные принципы — не пустой звук…
— Сколько сейчас членов в Ассоциации?
— Следует отметить, что с начала этого года количество наших членов выросло на треть, и сегодня их насчитывается почти три сотни.
— В чем же причина такого роста?
— По моему мнению, причин несколько. Во-первых, многие люди, работающие на рынке недвижимости, некоторое время попросту присматривались к нашей организации. Теперь они убедились, что Ассоциация создана не для того, чтобы создавать какие-то конкурентные преимущества для своих членов, а чтобы сделать рынок «прозрачным» и структурированным. Когда пришло понимание наших основных целей, риэлтеры начали активнее вступать в наши ряды. Большой приток новых членов мы получили в результате проведения добровольной сертификации, которая предполагает официальное подтверждение квалификации риэлтеров. Многие люди хотят сами для себя убедиться в том, что уровень их подготовки соответствует современным требованиям, а также критериям, выработанным Ассоциацией, Нотариальной Палатой и Фондом гос-имущества. На сегодняшний день действуют две программы сертификации — по операциям с жилой и коммерческой недвижимостью.
— Вы принимаете в свои ряды всех желающих?
— Хотя, как я уже говорил, наши ряды растут, в последнее время мы довольно строго подходим к приему новых членов. Кандидатам уже недостаточно просто написать заявление о вступлении, необходимо также заручиться двумя авторитетными рекомендациями. Таким образом, мы стремимся развиваться не только количественно, но и качественно.
— Каковы критерии приема новых членов?
— Основное требование — это соблюдение норм профессиональной этики. У нас давно существуют правила, соответствующие мировым стандартам. И, в принципе, любой человек, который работает на рынке недвижимости по этим правилам, может стать членом нашей организации. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили люди активные, инициативные, способные увеличить наш интеллектуальный и организационный потенциал. Это очень важно, ведь в этот бизнес еще на заре его становления пришли в основном люди с высшим образованием, вынужденные в силу известных причин сменить сферу деятельности. Впрочем, никому не возбраняется просто сдавать членские взносы и принимать участие в мероприятиях, проводимых Ассоциацией.
«Мы — не обычный профсоюз…»
— Как Вы считаете, насколько нынешняя ситуация на рынке недвижимости, да и в обществе в целом способствует деятельности таких организаций, как ваша?
— По моему мнению, мы уже созрели для понимания фундаментальных принципов цивилизованного общества, важным элементом которого являются общественные организации, созданные по профессиональному признаку, — такие, как наша Ассоциация, Союз оценщиков Украины, Аудиторская и Нотариальная палаты… А в развитом обществе регуляторные функции, связанные с обеспечением эффективного взаимодействия участников того или иного сегмента рынка, не должны выполняться государством. По большому счету, государственным чиновникам вовсе не обязательно знать все особенности, скажем, рынка недвижимости. Именно так происходит на Западе. Даже в соседней России, где до недавнего времени риэлтерская деятельность подлежала обязательному государственному лицензированию, сейчас этими вопросами занимается Российская гильдия риэлтеров, которой Госстандарт делегировал соответствующие полномочия.
— А насколько высока значимость сертификатов, которые выдаются отечественным риэлтерам?
— В Севастополе, Донецке, Ялте, Тернополе, Черкассах, Запорожье вес этих сертификатов достаточно велик. Здесь покупатели недвижимости требуют от агентств документы, подтверждающие их профессиональный статус, как гарантию того, что клиента квалифицированно обслужат. В Киеве, к сожалению, иная ситуация. Сейчас в столице есть около тридцати агентств, сотрудники которых стали участниками программ добровольной сертификации, в то время как работают на рынке 400-500 риэлтерских фирм. Вот когда «критическая масса» «сертифицированных» агентств возрастет с 10 до, как минимум, 50 процентов, ценность таких бумаг в Киеве значительно возрастет. К этому все идет, ведь нынче наиболее активные покупатели столичной недвижимости — из Донецкого, Харьковского, Днепропетровского регионов — интересуются, какие у риэлторов есть официальные бумаги…
— Насколько мне известно, далеко не все столичные агентства, гордо именующие себя «риэлтерскими», имеют право так называться...
— Если подходить к этому вопросу с юридической точки зрения, то термин «риэлтер» запатентован Национальной ассоциацией риэлтеров США. Причем очень давно. И право использовать этот бренд делегируется только тем организациям, которые официально подписали договор о сотрудничестве с Ассоциацией риэлтеров США. У нас же получилось так, что сначала мы начали использовать данный термин, а потом узнали, что не имеем права этого делать. Однако осенью прошлого года в Санкт-Петербурге был подписан договор о сотрудничестве между Ассоциацией специалистов по недвижимости Украины и Ассоциацией риелторов США, в результате чего мы получили право на использование этого термина. Так что, в принципе, сейчас мы имеем право предъявлять обоснованные претензии к тем фирмам, которые, не являясь членами нашей ассоциации, используют в своем названии слово «риэлтер». Между прочим, подобные прецеденты уже были в Польше и Венгрии. Там проходили судебные разбирательства, и фирмы, незаконно использовавшие бренд «риэлтер», вынуждены были заплатить солидные штрафы... В ближайшее время, во избежание возможных недоразумений, мы будем согласовывать с нашими американскими коллегами возможность использования этого термина в названии закона «О риэлтерской деятельности».
— Кстати, а каковы на сегодняшний день перспективы принятия этого закона?
— Все без исключения специалисты по недвижимости отдают себе отчет в том, что работать в существующем правовом поле достаточно тяжело. И принятие закона «О риэлтерской деятельности» могло бы решить значительную часть наших проблем. К сожалению, проект закона, выносившийся на рассмотрение парламента, не набрал необходимого количества голосов. Поэтому с учетом всех сегодняшних реалий был разработан новый законопроект . Над ним работали специалисты Ассоциации, он прошел экспертизу в Государственном комитете по предпринимательству и регуляторной политике, где получил положительные отзывы. И, я думаю, вскоре данный законопроект будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады. Однако очень сложно спрогнозировать его дальнейшую судьбу.
— Почему же?
— Потому что лоббирование законов — дело непростое, к тому же довольно дорогостоящее...
« У НАС МНОГО ПАРТНЕРОВ…»
— С какими государственными органами Ассоциация сотрудничает особенно тесно?
— У нас сложились хорошие отношения с Министерством юстиции и Фондом госимущества. Предыдущий председатель фонда нас поддерживал, и, я надеюсь, после смены руководства ФГИ не останется равнодушным к проблемам развития украинского рынка недвижимости. Кроме того, у нас налажены связи с Комитетом по регуляторной политике и предпринимательской деятельности. В последнее время контактируем с Администрацией Президента. Очень хотелось бы установить нормальные деловые отношения с Госстандартом и Комитетом по защите прав потребителей…
— С другими профессиональными объединениями риэлтеров дружите?
— Таких объединений в Украине не так много: Союз специалистов по недвижимости г. Киева, Севастопольская и Одесская ассоциации риэлтеров. Две последние организации практически в полном составе входят в нашу Ассоциацию. Да и с киевским Союзом принципиальных разногласий у нас нет.
— А зарубежные коллеги проявляют к вам интерес?
— В октябре 1999 года мы стали членом Центрально-европейской ассоциации по недвижимости (CEREAN), и с тех пор постоянно принимаем участие в конференциях, которые проводятся этой авторитетной международной организацией. В прошлом году такая конференция проходила в Санкт-Петербурге, а нынешним летом пройдет в Кракове. Кроме того, как я уже говорил, мы заключили договор с американскими коллегами, и они оказывают нам методическую помощь, помогают издавать учебные пособия. Американцы достаточно часто приезжают сюда, проводят семинары, где можно узнать немало интересного, ведь Национальная ассоциация риэлтеров США существует уже более ста лет...Однако наш самый близкий партнер — Российская гильдия риэлтеров. Мы регулярно встречаемся с российскими коллегами, и они рассказывают нам о том, что происходит на тамошнем рынке недвижимости. Анализируя эту информацию с поправкой на украинские реалии, можно моделировать ситуацию, которая возникнет у нас через 2-3 года. Таким образом, мы имеем возможность подготовиться к грядущим переменам. Мы очень ценим желание наших коллег обменяться опытом. Хотя, откровенно говоря, в основном мы учимся у них, поскольку, во-первых, они старше, а во-вторых, российский рынок недвижимости структурирован и развивается очень динамично (в свое время этому в немалой степени помог указ Президента РФ о лицензировании риэлтерской деятельности).
— Наш закон «О риэлтерской деятельности» должен сыграть ту же роль, что и упомянутый Вами указ российского президента?
— По сути, да. Хотя, конечно, оптимальным вариантом было бы принятие закона, состоящего из двух статей, определяющих, что является риэлтерской деятельностью, и кто такой риэлтер. Этот закон должен быть направлен в первую очередь против непрофессионалов, которые работают «в тени».
«… И БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ»
— В последнее время часто приходится слышать о необходимости создания единого Кодекса корпоративной этики риэлтеров. В этом действительно есть необходимость?
— Эта проблема назрела, и ее необходимо решать. Но, мне кажется, это будет проще сделать путем подписания корпоративных соглашений в регионах. Такие соглашения уже готовятся. Они могли бы уже сейчас в определенной степени заменить закон «О риэлтерской деятельности». Ведь если большинство риэлтерских фирм в каждом регионе подпишут соглашение, четко определяющее правила работы на рынке недвижимости, «черным маклерам» придется нелегко.
— А как бы Вы оценили квалификацию «среднестатистического» украинского риэлтера?
— Сегодня в нашей стране сложилась какая-то парадоксальная ситуация: «среднестатистический» региональный риэлтер, как правило, на голову выше «среднестатистического» киевского. Я могу об этом говорить с уверенностью, потому что постоянно общаюсь с коллегами из разных городов.
— И чем это можно объяснить?
— На киевском рынке недвижимости «крутятся» огромные деньги, поэтому здесь очень много агентств, большинство из которых — «однодневки». Таким образом, несмотря на то, что в столице есть и серьезные агентства, которые имеют безупречную репутацию и высококвалифицированных сотрудников, в целом картина получается безрадостная...
— Не так давно в устав Ассоциации были внесены изменения, предусматривающие расширение полномочий региональных отделений. Чем это вызвано?
— Устав – это не догма, а документ, который позволяет нормально функционировать организации. Изменения, о которых вы говорите, были вызваны прежде всего увеличением количества наших членов. Новая редакция устава дает больше полномочий региональным отделениям, которые могут функционировать как независимые юридическое лица, проводящие на местах политику Ассоциации.
— Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах вашей организации…
— Вскоре состоится наша традиционная, уже седьмая по счету, Ялтинская конференция. В этом году она будет проходить в течение двух дней. В первый день проведем пленарные заседания, на которых заслушаем доклады о ситуации на рынке недвижимости Украины, России, о тенденциях развития рынка недвижимости в Германии…Также ознакомимся с наиболее важными нормативно-правовыми актами, которые будут влиять на развитие предпринимательской деятельности в стране, обсудим перспективные законопроекты, которые находятся на рассмотрении в Верховной Раде, поговорим о страховании сделок с недвижимостью… На следующий день запланированы заседания двух секций — по проблемам рынка жилой и коммерческой недвижимости. Кроме того, в рамках конференции будет проведен «круглый стол», посвященный совершенствованию работы региональных отделений Ассоциации.
В этом же году наша делегация примет участие в работе представительного конгресса по недвижимости в России, а также побывает в Кракове на конференции CEREAN…
Из досье «СТОличной недвижимости»:
Бондаренко Александр Александрович родился в 1958 году. После окончания в 1980 г. филологического факультета Киевского университета им. Т. Г. Шевченко занимается преподавательской деятельностью. В сфере недвижимости работает с 1991 года. В 1993 г. основал собственную риэлтерскую фирму. Член Ассоциации специалистов по недвижимости Украины с 1996 г. Возглавлял Киевское региональное отделение Ассоциации, занимал пост вице-президента, а в 2002 году избран президентом этой общественной организации. Кандидат филологических наук. Доцент.
- 571 просмотр