Зарегистрироваться /

СЕБЕ НА УМЕ

Зачем Вашей квартире электронные "мозги"

Про «умный» дом, способный полностью подстроиться под привычки своих хозяев, слышали многие. Однако большинству из нас он представляется дорогой «игрушкой», без которой вполне можно обойтись. Между тем специалисты уверяют, что скоро мы привыкнем к «интеллектуальному» жилищу точно так же, как, например, к мобильному телефону и компьютеру. Тем более, что в действительности «мозги» для дома стоят не так уж дорого…

На практике «интеллектуальность» жилища заключается в том, что работой систем водо-, газо- и электроснабжения, а также многочисленных бытовых приборов в нем управляет «умная» электроника. Благодаря этому «умный» дом помнит, какой должна быть температура в каждой из комнат в разное время суток. Знает, когда нужно поднять жалюзи, записать на видеомагнитофон программу новостей, включить свет и музыку, разбудить хозяев, приготовить ванну и когда должна закипеть вода в чайнике... Причем отдавать команды электронному «управляющему» можно даже по телефону или через Интернет.

Ваш домашний «управитель»

«Интеллектуальный» дом — изобретение американское. Начиналась его история с автоматизированных офисов больших корпораций, где необходимо было увязать в единую систему большое количество разнообразного оборудования. Впрочем, еще раньше подобные системы применялись на промышленных объектах. Естественно, чтобы приспособить автоматизированных «диспетчеров» к домашним условиям, потребовалось сделать их более удобными, придать им привлекательный внешний вид. Все основные компоненты системы «умного» дома обычно скрыты от посторонних глаз и легко сочетаются с практически любыми стилями интерьера.

Интересно, что своей популярностью «умные» дома обязаны двум противоположным человеческим стремлениям: вечной тяге к комфортной жизни, с одной стороны, и желанию сэкономить – с другой. Например, в Германии именно высокая стоимость воды и энергоносителей вкупе с немецкой расчетливостью вызвала моду на «умное» жилье. Действительно, для чего греть пустую квартиру, когда все жильцы на работе? Лучше запрограммировать электронного «управляющего», чтобы он включал отопление за час до прихода хозяев. А зачем жара в спальне? Ночью приятнее отдыхать в прохладной комнате. И почему бы, в самом деле, не сэкономить на этом?

«Умный» дом никогда не забудет выключить свет в ванной и туалете. Не допустит абсурдной ситуации, когда в одном помещении одновременно батареи греют воздух, а кондиционер его охлаждает. Услужливая электроника будет поддерживать температуру в заданном режиме и помогать своему хозяину рационально тратить деньги. Эксперты подсчитали, что «разумные» здания расходуют на 30% меньше электроэнергии и вдвое меньше тепла, чем обычные. И это является одним из основных побудительных мотивов при покупке домашних «интеллектуальных» систем управления на Западе. Но из-за довольно низких тарифов на коммунальные услуги и особенностей национального менталитета у наших обладателей «умных» жилищ на первом месте, безусловно, показатель престижности. Потому что владелец «крутых» апартаментов или здоровенного особняка, вложив огромные средства в свою дорогостоящую недвижимость, вряд ли станет экономить копейки на электричестве, газе и горячей воде.

Впрочем, как отмечают специалисты, в последнее время собственники недвижимости при покупке систем домашней автоматики все чаще руководствуются чисто практическими соображениями, в частности, когда дело касается охранных комплексов. Особенно актуально это для Киева, где приобретают элитные квартиры предприниматели из других регионов страны. Данное жилье используется в основном для деловых визитов в Киев, а остальное время остается без надзора, заставляя волноваться его хозяина. Интеллектуальная система безопасности сохранит нервы владельца квартиры, поскольку, во-первых, умело имитирует присутствие людей в доме, периодически включая и выключая свет и музыку, а с другой — отслеживает любое движение в комнатах и при необходимости передает сигнал тревоги на пульт вневедомственной охраны. Кроме того, в случае опасности электронный «диспетчер» может включить «радиособаку», лающую как шестидесятикилограммовый ротвейлер. Не менее важно и то, что «умный дом» способен обеспечить собственную технологическую безопасность. То есть не допустит пожара или короткого замыкания в электросети. А если вдруг протечет водопроводная труба, электроника сразу же перекроет воду и вызовет ремонтников. Специалисты говорят, что система безопасности окупается за один раз. Потому что в результате взлома или пожара можно потерять намного больше, чем потратите на «мозги» для дома.

Игры разума

Электронный «диспетчер» не просто следит за различными приборами и механизмами, а заставляет их взаимодействовать друг с другом. Самый простой пример. В обычной трехкомнатной квартире имеется не менее десятка выключателей, которые надо постоянно включать и выключать да еще вдобавок два-три пульта дистанционного управления, которые имеют скверную привычку постоянно теряться. А ведь всем этим «хозяйством» можно легко повелевать с одного пульта или панели управления. И запрограммировать каждую лампочку на определенную степень яркости. Или на включение при приближении к ней человека. С того же самого пульта осуществляется программирование и управление всей аудио-видеотехникой. А если есть желание, то и стиральной машиной, кондиционером. Система «умного» дома в состоянии значительно облегчить жизнь и владельца особняка. Нет никакой необходимости устанавливать в каждом помещении музыкальный центр. В доме может быть одна аудиосистема, но колонки распределяются по всем комнатам. И музыка будет звучать именно там, где находятся люди. Аналогичным образом решается проблема видеомагнитофона или DVD-системы. Одна центральная установка плюс мониторы в нужных комнатах. Эти же мониторы могут использоваться для просмотра телевизионных программ... Именно такой напичканный под завязку электроникой дом построил себе глава компании «Microsoft» Билл Гейтс. Он создал свое уникальное жилище в 1996 году и постоянно его модернизирует. Нет нужды описывать это чудо высоких технологий, стоимость которого превысила $60 миллионов. Однако ярых поклонников у «интеллектуальных» систем управления хватает и без Гейтса. Японцы недавно создали интернет-холодильник, который может сам «сходить за пивом». При закладке продуктов с их упаковки считываются штрих-коды, содержащие данные о названии продукта, дате его изготовления, сроках и условиях хранения. Холодильник на основе этой информации докладывает хозяевам о том, что пора бы купить, например, подсолнечного масла, а также сообщает о наличии на его полках продуктов с просроченным сроком давности. Если люди не будут возражать, холодильник самостоятельно составит заказ и отправит его через Интернет в магазин онлайновой торговли, чтобы необходимый товар доставили на дом…

Стараются не отставать и корейцы. Так, корпорация Samsung разработала проект под названием «Цифровая свобода» (Digital Freedom), в котором попыталась объединить самые актуальные на сегодняшний день технологии. В их числе — домашний мультимедийный центр Home Media Center, позволяющий управлять всеми бытовыми электроприборами от тостера до кондиционера.

Недавно состоялась презентация предназначенного для массового потребителя типового «дома будущего», который оснащен только серийным «интеллектуальным» оборудованием. Так британская строительная компания Laing Home решила вывести на рынок «умные дома» для «среднего класса». Внешне эти дома ничем не отличаются от других коттеджей. Ничего необычного нет и в интерьерах, если не считать обилия специальных розеток-модулей. Стоимость представленного прототипа — чуть больше
$100 тыс.

А что у нас?

Однако ошибаются те, кто полагает, будто «умный дом» является исключительным достоянием обеспеченных американцев и жителей Западной Европы. Технологии «умного» дома теперь доступны и украинцам.

Главными компонентами «интеллектуальной» системы управления являются пульт управления, контроллер — специальное устройство, которое принимает сигналы с пульта и переадресовывает их на модули, заставляющие реагировать на команды те или иные электроприборы. Доступ человека к системе осуществляется или через настенный пульт, или через переносную сенсорную панель. Никакой специальной подготовки для того, чтобы пользоваться панелью, не нужно. Надо лишь выбрать то, что наглядно представлено на экране, нажимая на кнопки с символическим изображением необходимой ему функции.

Достаточно развитой домашний «интеллект» монтируется на основе специальной кабельной сети (так называемой «витой пары»). Она играет роль «нервной системы», через которую можно будет управлять всеми приборами в доме. Лучше всего прокладывать «витую пару» во время строительства дома или ремонта. Стоимость ее прокладки — $0,3 за метр. Какого-то типичного, стандартного набора функций система домашней автоматизации, как правило, не имеет, все делается под конкретного заказчика. У нас средний «джентльменский набор» для «умного» дома стоит $20-30 тысяч, а в России — уже $50, столько же, как в Европе.

Впрочем, повышать «IQ» своего жилища можно и постепенно. Начать можно хотя бы со специального набора «Умный дом» стоимостью $89. В него входит специальный патрон для электролампочки, радиоуправляемые розетки и брелок дистанционного управления. С помощью этого нехитрого набора вы сможете регулировать яркость освещения, а заодно включать-выключать любое устройство, «воткнутое» в радиорозетку. Количество управляемых лампочек можно увеличить — каждый дополнительный «умный» патрон обойдется в $49 . Зато теперь, уходя из дома, вы сможете одним нажатием кнопки гасить весь свет в доме или вообще обесточивать все электроприборы. Если добавить к этому набору датчики движения, то свет будет автоматически включаться, когда человек находится в комнате и выключаться, когда она пуста. Помимо «умных» лампочек и розеток можно установить еще «умный» вентиль, перекрывающий воду по команде с пульта или при протечках. Такой вентиль обойдется в $89-149. Датчик протечки обойдется в $89 долларов, а специальный трансформатор для подключения системы к сети — еще в $30. Если у вас еще останутся пустые кнопки на пульте дистанционного управления, можно добавить функцию управления шторами и жалюзи. Таким вот образом своими силами можно превратить свою комнату в «умную», где можно дистанционно командовать шторами, подачей воды, светом и некоторыми электроприборами.

После этого не помешает добавить систему видеонаблюдения, которая на обычном телеэкране покажет вам лицо каждого, кто звонит в вашу дверь. А если появится желание, то совсем не сложно смонтировать систему, которая будет кормить рыбок в аквариуме, когда хозяев нету дома. Или систему автоматического полива газона в зависимости от погоды на улице. В принципе, совершенствовать интеллект своего жилища можно бесконечно, покупая все более современные и «навороченные» компоненты. Начинка «умного дома» прежде всего зависит от желаний, фантазии и финансовых возможностей его владельца.

И все-таки своими руками настоящий «интеллектуальный» дом не сделаешь. Здесь потребуются услуги профессионалов. Спецпатроны, радиорозетки могут использоваться в небольшом количестве. Потому, если позволяют средства, лучше все-таки проложить вдоль электропроводки «витую пару», а на нее уже «навесить» управляющие устройства и многочисленные модули для бытовой техники.

По словам руководителя проектов «Умный Дом» киевской фирмы «Мир коммуникаций» Александра Усенко, в Украине «интеллектуализация» жилищ еще только начинается. Тем не менее, уже есть оборудованные «разумными» системами управления особняки и апартаменты. Но особенно большие выгоды сулит оснащение такими системами многоквартирных жилых домов и коттеджных поселков, где очень важно управлять режимами «зима-лето», комплексами энергосбережения и безопасности. Затраты на «разум» быстро окупятся, при этом не нужно будет выкладывать сразу 25 тысяч «зеленых»…

Теги