Зарегистрироваться /

Геннадий Степаненко

По итогам прошлого года Киев снова занял первое место в стране по объемам жилищного строительства. О дальнейших жилищных перспективах столицы корреспонденту «СТОличной недвижимости» рассказал начальник Главного управления жилищного обеспечения гор-администрации Михаил Голица.

— Михаил Николаевич, какие тенденции в столичном жилищном строительстве наметились в последние годы?

— Прежде всего хотелось бы отметить, что с 1996 г. в Киеве постоянно увеличивались объемы жилищного строительства и, начиная с 2001г., мы вышли на уровень 1 миллион кв. м. Вторая важная тенденция — изменение структуры и качества возводимого в столице жилья. Типовых домов строится все меньше, строительные компании делают ставку на «индивидуальные» дома с просторными квартирами улучшенной планировки, паркингами и развитой инфраструктурой. Кроме того, в последние годы активно застраиваются не только традиционные «спальные» жилмассивы (Оболонь, Осокорки, Позняки, Троещина), но и центральные районы.

— Иногда приходится слышать, что высокие темпы жилищного строительства в Киеве поддерживаются искусственно. Действительно ли нужен городу этот миллион «квадратов» ежегодно?

— Объемы строительства жилья сегодня диктует рынок. И если есть платежеспособный спрос, то должно быть соответствующее предложение. К тому же не забывайте, что согласно новому генплану развития столицы до 2020 года норма обеспеченности киевлян жильем должна составить 27 кв. м на человека. Для этого необходимо увеличить жилищный фонд приблизительно в полтора раза. Так что миллион «квадратов» в год — не прихоть городских властей, а вполне обоснованная цифра.

— Как же в таком случае расценивать последнее решение Киевсовета о конкурсной продаже участков под застройку? Не приведет ли это к сокращению объемов жилищного строительства?

— Вряд ли объемы существенно изменятся, поскольку спрос на жилье в столице все еще опережает предложение... Но я считаю, в данном случае депутаты несколько погорячились. Конечно, бюджет столицы нуждается в дополнительных поступлениях. Однако, изымая сегодня средства у застройщиков при землеотводе, мы рискуем завтра потерять значительно большие средства, которые могли бы поступить в экономику города в виде налогов, отчислений на развитие социальной инфраструктуры, зарплат и т. д...

У этой проблемы есть еще один важный аспект: безусловно, удорожание земли приведет к повышению цен на квартиры, от чего пострадают в первую очередь покупатели недорогого жилья. Потому я убежден, что на аукционах следует продавать лишь участки под супермаркеты, АЗС, рестораны...

— Вы упомянули о том, что на киевское жилье нынче большой спрос. Не завышают ли, пользуясь благоприятной конъюнктурой, строительные компании цены на свой товар?

— В городе работают десятки строительных фирм, причем не только киевских. И всем им власти столицы создают условия для работы. Делается это с целью создания конкурентной среды на рынке жилья, чтобы не допустить неоправданного повышения цен на квартиры в новостройках...

— Назовите, пожалуйста, самых крупных застройщиков столицы

— Это ХК «Киевгорстрой» и ГХО «Житло-Інвест». Они значительно опережают остальных по объемам строительства.

— Чем вызвана необходимость создания коммунальной проектной организации для «Житло-Інвеста»? Неужто в Киеве не хватает проектировщиков?

— Дело в том, что «Житло-Інвест» сегодня испытывает определенные трудности с проект-ной документацией. Объемы строительства постоянно увеличиваются, дома возводятся в основном по индивидуальным проектам, а реальных рычагов влияния на проектировщиков у нас нет. Мы платим деньги и не всегда получаем необходимый продукт в согласованные сроки. Поэтому лучшим выходом из положения является создание собственной проектной организации. Таким путем пошла корпорация «Познякижилстрой» и только выиграла от этого.

— А как Вы относитесь к практике «параллельного» проектирования, когда проект здания дорабатывается непосредственно во время строительства?

— Такое возможно лишь в исключительных случаях, когда нужно быстро принимать решения и оперативно завершать важные объекты.

— В связи с активной застройкой центральных районов сегодня дискутируется вопрос о сохранении исторического облика Киева. Что Вы думаете по этому поводу?

— Я категорически не согласен с теми, кто призывает в центре вообще ничего нового не строить. Строить надо, но очень осторожно, руководствуясь принципом «не навреди». Да, неповторимый облик города необходимо сохранить. Однако это вовсе не значит, что следует лишь наблюдать, как разрушаются старые здания...

— Кстати, о старых домах. Почему так мало их реконструируется?

— На самом деле в столице сейчас реконструируется довольно много домов. Так, скажем, в прошлом году было реконструировано почти 240 тысяч кв. м жилья. Конечно, мы понимаем, что этого недостаточно. Но проблема в том, что реконструкция осуществляется исключительно за средства инвесторов. И для ускорения процесса необходимы дополнительные источники финансирования. Следует отметить, впервые за много лет Программой социально-экономического развития столицы на 2003 г. предусмотрено выделение средств на реконструкцию старых зданий. Таким образом, вопрос решается...

— А что же все-таки будет с «хрущевками»?

— В настоящее время реализуется два «пилотных» проекта реабилитации домов первых массовых серий — по ул. Вильгельма Пика, 18 (без отселения жильцов) и ул. Туполева, 20 Д (с отселением). В городском бюджете заложены соответствующие средства.

Но если первый проект осуществляется по плану, то с вторым вышла заминка, поскольку часть жильцов принципиально отказывается оставлять свои квартиры...

— И как же быть?

— Очевидно, с учетом зарубежного опыта, будем постепенно проводить реконструкцию наиболее неблагополучных «хрущевок» без отселения — с надстраиванием мансард, эркеров, заменой столярки, инженерных коммуникаций... Другого выхода пока что нет, так как действующее жилищное законодательство не дает нам возможностей для маневра.

— Что Вы имеете в виду?

— Мы живем по Жилищному кодексу, принятому еще в советские времена. Там о частной собственности на жилье даже упоминания нет. А сейчас при реконструкции старых домов нам приходится иметь дело с собственниками квартир. И если они не желают с нами договариваться, то выселить их никто не имеет права.

Еще такой момент. По закону при отселении, например, семьи из четырех человек, проживавшей в однокомнатной квартире, этим людям нужно предоставить уже трехкомнатную квартиру... Естественно, все это отнюдь не способствует привлечению инвесторов. В результате «замораживаются» перспективные проекты. Потому нужен правовой механизм, позволяющий решать эти вопросы в интересах не только отдельных людей, но и города.

Теги